Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Четырехдневная рабочая неделя в России в 2019 году


6,451 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

27 августа | 14:35

Начиная с 1991 года, в России установлена максимальная продолжительность рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю с 2 выходными днями (суббота и воскресенье). До настоящего времени такая норма действовала без изменений. Но в августе 2019 года в СМИ стала появляться информация о возможном введение 4 дневной рабочей недели. В статье рассмотрим особенность перехода, будет ли введена новая норма и когда, как она отразится на жизни россиян и в каких странах четырехдневная рабочая неделя.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Четырехдневная рабочая неделя в России в 2019 году — описание законопроекта

13 августа 2019 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением внедрить на территории страны четырехдневную рабочую неделю. Данная инициатива была направлена на рассмотрение Министерства труда РФ.

По словам заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова, несмотря на уменьшение количества рабочих дней, работодатели обязаны сохранить за своими служащими прежний уровень заработной платы.

В Минтруде РФ отметили, что на законодательном уровне установлена максимальная планка трудочасов в неделю — 40 ч. А вот нижняя граница в документах не определена. Это значит, что сокращение рабочей недели до 4 дней не будет противоречить Трудовому кодексу РФ, а также у работодателей уже сейчас есть возможность корректировать график сотрудников в меньшую сторону.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Стоит отметить, что, несмотря на имеющуюся возможность, работодатели не спешат уменьшать количество трудовых дней. Это связано с необходимостью модернизировать работу предприятия, что является затратной процедурой. А предприниматели в свою очередь не готовы к такого рода издержкам.

Зачем четырехдневная рабочая неделя

Вопрос о введение четырехдневной рабочей недели обсуждается во всем мире. Основанием для введения такой нормы называют снижение эмоциональной и физической нагрузки на человека. При этом ожидается повышение производительности труда. Как отмечают эксперты самое эффективное время работы — это первые 3 часа. После этого времени человек начинает уставать, становится более рассеянным и его производительность снижается.

Также предполагается, что снижение интенсивности труда поможет избежать стрессов на работе и появления синдрома профессионального выгорания.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Сокращенная рабочая неделя поможет высвободить больше времени на личные нужды граждан. Они смогут плотнее заняться своим здоровьем и досугом.

Законопроект о четырехдневной рабочей недели в России в 2019 году

Несмотря на активное обсуждение вопроса сокращения трудового времени, закон о четырехдневной рабочей неделе в России не разрабатывается. Данная инициатива находится на стадии простого обсуждения и оценки рисков. Некоторые эксперты отмечают, что реализация инициативы в России будет возможна лишь через 10-15 лет при условии увеличения производительности труда на 20%.

Пока также неясно, в каком виде будет произведена реализация. Есть несколько возможных вариантов:

  1. Сокращение дней с увеличением рабочего времени до 10 часов, с целью компенсировать дополнительный выходной.
  2. Уменьшение дней без изменения времени. При данном варианте может произойти снижение заработка, а также показателя ВВП в стране.
  3. Сокращение рабочего времени, при этом число дней, в которые граждане будут работать, останется прежним. Такая реализация может привести к посменному труду.

Отзывы о четырехдневной рабочей недели в России

Представители профсоюзов положительно относятся к инициативе сократить количество рабочих дней и делают акцент на том, что уровень заработной платы должен сохраниться на прежнем уровне. Пока ФНПР не может сказать каким будет будущий закон. Они отмечают, что в случае проведения переговоров по данному вопросу, обсуждение продолжительности рабочей недели станет основной темой. Зампред ФНПР отмечает, что нужно определиться на трудовые права и социальные нормы каких стран законодатели хотят опираться: Европы или Азии. Так, например, в Нидерландах продолжительность трудовой недели составляет 27 часов, а в Китае — 60 часов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

  • 48% граждан страны не поддерживают нововведение;
  • 37% полагает, что сокращение рабочих дней будет иметь негативное последствие;
  • 29% — положительно отнесутся к изменению.

При этом граждане рассказали о плюсах и минусах, которые имеет инициатива. Они отметили следующие преимущества “четырехдневки”:

  1. Улучшение здоровья — 22%.
  2. Возможность больше времени уделять семье — 17%.
  3. Организация своей личной жизни — 11%.

К негативным последствиям россияне отнесли:

  1. Уменьшение зарплаты — 43%.
  2. Увеличение количества вредных привычек — 14%.
  3. Падение производительности труда — 7%.

Врачи оценили идею четырехдневной рабочей недели. Их мнение сводится к тому, что большинство людей, при наличии у них свободного времени, не занимаются саморазвитием и спортом, а начинают бездельничать. А это в свою очередь плохо скажется на организме россиян. 4 рабочих дня в неделю могут спровоцировать увеличение числа граждан с ожирением. Также может появиться опасность развития фобий и неврозов, в зависимости от типа трудовой деятельности. Врачи отмечают, что при увеличении рабочего времени до 10 часов, может повыситься износ организма.

Эксперты также отмечают, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России может привести к снижению ВВП страны на 20%. Такая ситуация произошла во Франции, когда планка трудового времени была сокращена до 35 часов.

В Кремле прокомментировали инициативу, сообщив, что данный вопрос пока не обсуждается. Владимир Путин своего мнения по предложению не высказывал.

Новости о четырехдневной рабочей неделе в России

В июне 2019 года о переходе на рабочую неделю из 4 дней говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сделано это было в ходе выступления премьера на 108-й Международной конференции труда в Женеве. Дмитрий Анатольевич, ссылаясь на исторический и зарубежный опыт, высказал мнение, что за четырехдневной рабочей неделей — будущее страны.

13 августа ФНПР направило обращение в Министерство труда РФ с просьбой рассмотреть вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом предлагается учитывать особенности организации труда в РФ, в том числе систему оплаты и режимы рабочего времени.

22 августа 2019 года стало известно, что Дмитрий Медведев поручил правительству произвести оценку влияния изменений на производительность и социальную сферу, обсудить вопрос ввода в стране четырехдневной рабочей недели и вынести решение до 30 сентября 2019 года.

Согласно последним новостям 23 августа премьер-министр провел встречу с Александром Шохиным, который занимает должность руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей. Медведев посоветовал не воспринимать переход на четырехдневную рабочую неделю буквально. По его мнению, инициатива будет реализована в перспективе, но Госдуме уже сейчас нужно продумывать и обсуждать основные аспекты ситуации. Также он предложил Шохину подключиться к дискуссии.

13 сентября 2019 года Медведев сообщил, что сокращение трудовой недели будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от сфер производств. Премьер не исключает в будущем подобных изменений и собирается продолжить обсуждение вопроса. В планах Дмитрия Анатольевича провести еще несколько совещаний.

Эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели

В понедельник 16 сентября 2019 года стало известно, что Министерство труда РФ планирует провести эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели. Такой информацией поделился Петр Засельский, который занимает должность замглавы Минэкономразвития.

Эксперимент будет проведен на предприятиях, которые участвуют в национальном проекте по повышению производительности. В этот список входит 266 компаний следующих сфер:

  • обрабатывающего производства;
  • сельского хозяйства;
  • научной деятельности;
  • технической деятельности;
  • строительства.

Как отметил Засельский на предприятиях работники ничем не заняты на протяжении 30-40% трудового времени, поэтому основной задачей станет не сокращение рабочего дня, а увеличение его полезности.

Основных критериев перевода граждан на четырехдневную рабочую неделю пока нет. По словам замминистра выводы об инициативе можно будет сделать по завершению эксперимента, когда схема будет протестирована на большом количестве предприятий.

Юрий Мельников, исполняющий обязанности министра семьи и труда Башкирии, заявил, что предприятия региона, участвующие в нацпроекте, не планируют проводить эксперимент на своих производствах.

Страны с четырехдневной рабочей неделей

Ряд зарубежных стран уже имеет опыт в сокращении рабочих дней:

  1. США. В 2008 году в штате Юта был введен 10 часовой рабочий день при сокращенной до 4 дней неделе для сотрудников правительства. Но в 2011 году большая часть работников администрации вернулась к привычному графику — 5 дней и 8 часов. Причиной для этого стали недостигнутые цели: предполагалось, что власти смогут сэкономить до 3 млн. долларов в год на эксплуатационных расходах, но по итогу эта сумма едва ли превысила показатель в 1 млн. долларов. Также, закрытые по пятницам госучреждения, доставили гражданам штата неудобства.
  2. Гамбия. В 2013 году пятница была объявлена дополнительным выходным. Как и в США, рабочий день был увеличен до 10 часов. Нововведение проработало 4 года, и в 2017 году половина дня пятницы стала рабочей.
  3. Новая Зеландия. Perpetual Guardian в марте 2018 года ввела «четырехдневку» в качестве эксперимента. При этом длительность трудового дня обсуждалась индивидуально с каждым сотрудником. Позже компания приняла решение полностью перейти на новую систему, так как с ее помощью смогли сэкономить на электроэнергии, а также был выявлен рост производительности труда.
  4. Япония. Многие организации страны дают своим сотрудникам возможность взять дополнительный выходной день.

Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!