Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Новая накопительная система — последние новости


197 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

25 октября | 12:15

Недавно стало известно о том, что правительство подготовило финальную версию проекта новой пенсионной реформы. Она должна модернизировать накопления, которые были заморожены еще в 2014 году. Новая накопительная система будет носить название «Гарантированный пенсионный план» (ГПП) и в ближайшее время ее вынесут на публичное обсуждение.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Напомним, что над разработкой документа принимали участие 2 ведомства: Министерство финансов и Центральный Банк. Работа над проектом велась, начиная с 2016 года. В первоначальной редакции система носила название «Индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) и предполагала, что все граждане будут в обязательном порядке участвовать в ней, производя отчисления с зарплат. Но в таком виде проект не был одобрен президентом РФ, который сделал акцент на том, что участие в новой системе должно стать добровольным.

Как стать участником ГПП?

Так же как и в предыдущем варианте, новая пенсионная система должна дать россиянам возможность самостоятельно собирать деньги на будущую пенсию, производя отчисления в НПФ со своей зарплаты.

По имеющимся данным сумму взносов, каждый гражданин сможет определить для себя самостоятельно. Помимо этого россияне смогут приостанавливать отчисления сколько угодно раз. Единственное ограничение – общий срок приостановки не должен превышать 5 лет.

Принять участие в ГПП можно будет следующими способами:

  1. Подать заявление с помощью портала Госуслуг.
  2. Составить письменное согласие и передать его работодателю, который направит заявление пенсионному оператору ГПП.

Заявление должно содержать в себе следующую информацию:

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

  • ФИО;
  • СНИЛС;
  • НПФ, в который будут производиться отчисления;
  • сумма взносов.

Договор на участие будет считаться заключенным в том момент, когда гражданин произведет первое отчисление. При этом в течение полугода можно отказаться от участия и забрать ранее перечисленные средства.

Сроки выплаты

Точного решения о том, в какие сроки будет производиться выплата, пока нет. Рассматривается несколько вариантов:

  1. Накопленные средства будут переводиться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста.
  2. Выплата будет осуществляться в течение срока, который станет соответствовать периоду дожития (его определением занимается Минтруд). Также в данном варианте будет иметься возможность начать получение средств до наступления возраста выхода на пенсию. Для этого нужно будет производиться отчисления на протяжении 30 лет.

Накопленные средства будут ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции в стране за предыдущий год.

Пенсионный оператор

Основными функциями пенсионного оператора ГПП будут являться:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  • администрирование взносов;
  • ведение реестра участников системы.

Помимо этого он будет считаться источником «золотой записи». Это значит, что при возникновении споров станут опираться на данные пенсионного оператора.

Все эти обязанности будет выполнять Национальный расчетный депозитарий.

Согласно тексту проекта работодатель будет обязан удерживать и перечислять взносы от трудящихся. А сами граждане получат возможность перевести накопленные средства из системы ОПС в ГПП.

Налоговые льготы

Для граждан и работодателей будут действовать налоговые льготы:

  1. Взносы от граждан будут освобождены от уплаты НДФЛ в пределах 6%.
  2. Работодатели, которые станут софинансировать взносы работников, будут иметь право на повышающий коэффициент по налогу на прибыль: 0,03 (в первые 6 лет) и 0,06 (в последующие годы).

В случае попадания в тяжелую жизненную ситуацию россияне смогут получить выплаты из системы ГПП досрочно. А также все накопленные, но не израсходованные средства могут быть переданы по наследству на общих основаниях.

Гарантии сохранности

Для всех участников новой системы будет действовать гарантия безубыточности. Она предполагает, что каждые 5 лет НПФ станет фиксировать сумму накоплений и в случаях, когда сумма нынешнего периода будет меньше предыдущего, разницу между показателями будет восполнять негосударственный пенсионный фонд за счет собственных средств.

Также все вложения будут застрахованы государством. Это значит, что в случае отзыва лицензии у НПФ, Агентство по страхованию вкладов возместит гражданину потерянные средства.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!