Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Новый закон об алиментах с 1 января 2022 года


Согласно статистическим данным, около полутора миллионов неполных семей в России считают алименты основным источником дохода. Из них почти 18% получают такие выплаты нерегулярно или не в полном объеме. Хотя только в прошлом году было возбуждено более полумиллиона исполнительных производств о взыскании алиментов, ситуация не улучшается. Но с 11 ноября вступают в силу новые правила по взысканию алиментов, которые, как ожидается, помогут решить эту проблему. Соответствующие изменения были внесены Постановлением Правительства РФ 1908 года.

Хотя согласно Семейному кодексу (СК) алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработной платы и/или иного дохода родителей, в большинстве случаев причитающиеся по закону суммы обычно удерживаются только из денег, оформленных как зарплата или (в случае силовых структур) пособия. Теперь, согласно новому постановлению правительства, эта ситуация изменится, и в общую сумму, удерживаемую с алиментов, будут включаться практически все виды доходов.

В частности, от продажи имущества — но только если этот доход получен в связи с предпринимательской деятельностью. Сюда же можно отнести доход, полученный от сдачи в аренду недвижимости; от полученных налоговых вычетов, т.е. от возвращенной части налогов, на которые закон дает право в связи с продажей недвижимости, строительством или покупкой жилья, в том числе от использования ипотечного кредита; от процентов по вкладам или остаткам на банковских счетах; от доходов, полученных от торговли ценными бумагами (купоны, скидки) и от доходов, полученных от самозанятости.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Кроме того, в перечень финансовых средств, на которые обращается взыскание алиментов, теперь по умолчанию включены и те источники дохода, с которых ранее ничего нельзя было взыскать без специального решения суда или нотариального соглашения между родителями. А именно: все виды пенсий и надбавок к ним, стипендии, пособия по временной нетрудоспособности (больничные) и даже пособия по безработице.

Как правило, средний должник по алиментам не имеет регулярного источника дохода, из которого следует вычитать алименты. Новый, расширенный список может облегчить работу судебных приставов, но некоторые пункты, касающиеся источников, из которых следует взыскивать долги, по-прежнему носят декларативный характер», — говорит Богдан Лескив, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. — Мне кажется очень сомнительным, что судебные приставы могут взыскать что-либо с доходов от операций на фондовом рынке. Ведь для этого они должны как минимум иметь информацию о том, что у данного алиментщика есть какие-то ценные бумаги и он размещает их на свое имя или передал в управление. Хорошо бы узнать, какой доход получал этот плательщик алиментов за какой период времени. При нынешней загруженности судебных приставов вряд ли они смогут массово устанавливать такие факты.

Однако в случае с алиментами на проценты от вкладов все не так просто.

В настоящее время не существует механизмов, позволяющих судебным приставам автоматически обрабатывать информацию о депозитах». — объясняет Ева Митлина, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. — Без специального запроса банк просто не знает, что его клиент обязан платить алименты. В свою очередь, специалисты по взысканию могут не знать о наличии или отсутствии вкладов того или иного лица в конкретном кредитном учреждении. Кроме того, коллекторам просто невозможно сделать «веерную рассылку» во все банки по каждому должнику, поскольку даже если банки ответят, на обработку полученных данных и подготовку соответствующих распоряжений могут уйти месяцы. Нет никакой гарантии, что вклады останутся действительными после обработки информации.

Какой доход не принимается в случае алиментов?

Помимо перечня составляющих дохода, с которых автоматически должны удерживаться алименты, постановление правительства устанавливает случаи, в которых вычеты не могут производиться. В этот перечень входят: единовременные выплаты при рождении ребенка, смерти родственников, регистрации брака, начисления в виде командировочных расходов, намеренные «подъемные» выплаты при переезде в другую местность или за перевозку багажа к месту отдыха и обратно, а также амортизационные фонды за использование своего имущества и транспортных средств при исполнении служебных обязанностей и др. Кроме того, в новом перечне не будут упоминаться алименты с дополнительных выплат работникам.

— В настоящее время уже сложилась практика, когда многие работодатели выплачивают всем своим работникам значительную часть заработной платы не в качестве оклада, а в качестве дополнительного вознаграждения. Теперь, в свете нового постановления правительства, у ремонтников появится дополнительный стимул перейти на эту систему оплаты, считает Александр Поляков, юрист Палаты Калининградской области. — Думаю, что принятый правительством документ о новом порядке исчисления алиментов, скорее всего, будет работать в ситуациях, когда плательщики не отказываются содержать детей после расторжения брака. Во всех остальных случаях процент увеличения взимаемых сумм будет минимальным.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!