Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Последние новости продления инвалидности после 1 октября 2021 года на 21 сентября


Министерство труда предложило упростить процедуру оформления инвалидности на время пандемии. По задумке министерства, людям не придется проходить дополнительные тесты и ложиться в больницу без необходимости. Организации инвалидов говорят, что нововведение облегчит их жизнь: например, в настоящее время глухим людям иногда приходится посещать специалистов, которые не занимаются проблемами слуха. По мнению экспертов, новая процедура должна применяться бессрочно. Это было бы полезно не только для людей, но и для государства, поскольку снизило бы нагрузку на систему здравоохранения.

Установление упрощенной процедуры

Министерство труда предложило изменить временный порядок признания человека инвалидом, который действовал во время пандемии. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, пишут «Известия».

Последние новости продления упрощенного порядка продления инвалидности после 1 октября

Если медицинское учреждение уже подтвердило тяжелое состояние и нарушение функций организма, человеку не придется проходить дополнительные тесты, как раньше, говорится в документе. Эта мера будет применяться в случаях, когда гражданин впервые направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ; часть процедуры оформления инвалидности).

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

До сих пор людям часто приходилось госпитализироваться дважды: сначала в начале заболевания, а затем проходить тест MSE, чтобы подтвердить, что недомогание влияет на качество жизни.

Вопрос об отсутствии необходимости проходить дополнительные экзамены специально для сдачи ЕГЭ был поднят на встрече президента с представителями общественных организаций инвалидов.

— Документы, направляемые в Бюро медико-социальной экспертизы, должны содержать достаточно полный набор информации. Это позволяет точно определить группу инвалидности и сформулировать программу реабилитации. Однако в условиях ограниченного числа назначений не всегда легко получить полный список исследований. Поэтому было решено, что временная процедура должна руководствоваться данными, которые уже имеются в медицинском учреждении, и не делать обязательным проведение дополнительных обследований». — сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко.

Прежде всего, речь идет о гражданах, которые попали в аварию, имеют длительные заболевания — в их медицинских картах уже достаточно исходной информации для установления инвалидности, сказал заместитель главы министерства. Если у человека есть необходимость или желание предоставить данные в МСЭ, он сможет это сделать, добавил Алексей Вовченко.

Отсутствие ненужных процедур

Во время пандемии многим людям было сложно оформить и продлить инвалидность, рассказал «Известиям» председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Госдумы Михаил Терентьев. Многие люди обращались в организацию по этому вопросу весной, когда их мобильность была ограничена, а многие медицинские учреждения были закрыты.

Новый приказ об инвалидах избавит людей от ненужных процедур, согласен Станислав Иванов, президент Всероссийского общества глухих (ВОГ). Например, раньше людям с нарушениями слуха приходилось посещать медицинских специалистов, не имеющих отношения к данной проблеме, сказал он. Кроме того, сейчас возникли дополнительные сложности: общение с врачами МСЭ (и в других случаях) невозможно из-за ношения медицинских масок, так как слабослышащие люди могут читать речь по артикуляции губ.

Пандемия позволит «протестировать» временную процедуру признания инвалидности и, если она окажется эффективной, использовать ее в период после установления инвалидности, считает Наталья Локтюхина, профессор Академии труда и социальных отношений.

Если дистанционное признание человека инвалидом будет оправдано, то можно ожидать, что этот механизм станет постоянным, соглашается Алексей Яшкин, доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Плеханова. Такой подход логично вписывается в концепцию электронного правительства и цифровой экономики, отметил он. Эта мера не только облегчит положение инвалидов, но и снизит нагрузку на медицинский персонал, сказал эксперт.

Временный порядок установления инвалидности гражданина и продления ранее установленной инвалидности был принят весной и действует до 1 марта 2021 года. Согласно этой процедуре, людям с уже заявленной инвалидностью будет автоматически продлен статус с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (IPRA). Для детей с ограниченными возможностями создание группы после 18 лет также происходит без личного визита в офис MSE. В отношении лиц, инвалидность которых установлена впервые, медико-социальная экспертиза проводится без личного участия на основании документов, представленных медицинской организацией.

Министерство труда напомнило, что в конце ноября уже были внесены изменения в постоянные правила определения степени инвалидности. По их словам, если в ходе медицинского обследования потребуются дополнительные данные, бюро медико-социальной экспертизы будет запрашивать эту информацию у медицинского учреждения, а не у гражданина. Ранее, в случае отсутствия данных, документы просто возвращались заявителю, и пакет документов приходилось заполнять заново.

Как работает упрощенная процедура оценки инвалидности

В рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции весной 2020 года была введена упрощенная процедура для лиц, впервые обращающихся за инвалидностью, а также для лиц, проходящих медико-социальную экспертизу во второй раз. Аналогичные правила действуют в отношении детей-инвалидов.

Как пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков:

Медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность на основании направления и документов, представленных медицинскими учреждениями. Министерство труда предлагает изменить режим проведения медико-социальной экспертизы на следующие шесть месяцев и устанавливать инвалидность без посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Если инвалид проходит переосвидетельствование в период действия упрощенной процедуры, ему не нужно никуда обращаться, группа будет продлена автоматически. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации также будет продлена на шесть месяцев с сохранением всех ранее предписанных реабилитационных мероприятий, включая предоставление мер технической реабилитации. Информация о продлении группы инвалидности размещается в Федеральном реестре инвалидов. Временный порядок распространяется примерно на 180 000 нетрудоспособных граждан в месяц. Поскольку все они относятся к группе риска COVID-19, было предложено продлить упрощенную процедуру, которая должна была закончиться 1 октября, еще на шесть месяцев.

Как выплачиваются автоматические пенсии по инвалидности

Пенсионный фонд России назначает и выплачивает пенсии всем гражданам с заявленной группой инвалидности на основании сведений из реестра инвалидов. Информация о продлении лицензии поступает немедленно, и никаких дополнительных документов или заявлений не требуется.

Что должны делать работодатели, нанимающие людей с ограниченными возможностями

Если в организации работают сотрудники с группой инвалидности, которая была автоматически продлена, работодатель обязан выполнять все изначально установленные требования к организации их труда, в соответствии с программой реабилитации или абилитации, Трудовым кодексом РФ и другими законодательными и нормативными актами. За нарушение трудовых прав инвалидов предусмотрена административная ответственность по статье 5.42 КоАП РФ. Это касается как приема на работу и увольнения инвалидов, так и организации их рабочего места и определения их должностных обязанностей.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!