Закрыть
Внимание, акция!
Бесплатная консультация!
+7 (499) 653-74-12 Москва
+7 (812) 363-16-55 Санкт-Петербург
Юрист

Пособия в 2018 году


Пособия ветеранам ВОВ

В начале 2018 года лица, которые признаны ветеранами Великой Отечественной войны, и сейчас находятся на территории Израиля, ранее имевшие гражданство Советского Союз, РФ, будут обеспечиваться выплатами со стороны России. Данная информация подтверждается указом президента, который официально размещен на просторах интернет пространства и в любой момент с ним можно ознакомиться.

В соответствии с документом выплаты получат:

Внимание, бесплатная консультация!

  • Москва и область:

    +7 (499) 653-74-12

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 (812) 363-16-55

  • По России бесплатный номер:

    +7 (800) 550-32-96

  • члены партизанских отрядов;
  • лица, находившиеся в концлагерях;
  • работники военных предприятий;
  • журналисты советских газет и других источников массовой информации;
  • вдовы военнослужащих граждан;
  • те, кто получил награду как житель блокадного Ленинграда.

Сумма денежных средств составит 500 — 1000 рублей за один календарный месяц. Размер выплат будет напрямую зависеть от того, к какой категории относится гражданин.

Что касается источников и порядка осуществления выплат, то решение этого вопроса остается открытым.

Документ делает акцент также на том, что лица, которые подпадают под два президентских указа — нынешнего и того, который приняли в 2005 году «О необходимых мерах, связанных с улучшением финансового положения населения РФ по случаю 60-летия Победы в ВОВ 1941–1945 гг.», наделены правом выбора документа, в соответствии с которым им будет предоставлено денежное обеспечение. Указом от 2005 года были установлены суммы для каждого из участников войны, лиц, заключенных в концлагерях, вдов граждан, проходивших военную службу, жителей Ленинграда, находившегося под блокадой размер которых 500, 1000 рублей соответственно.

Введение продовольственных карточек

По сообщению министра промышленности и торговли Мантурова Д.В. с середины 2018 года запланирован ввод продовольственных карточек. Полноценное функционирование по прогнозам должно произойти к 2019 году.

Суть инициативы – дополнительная материальная помощь малообеспеченным семьям России. К такому слою населения относятся семьи, чей среднедушевой доход признан меньше прожиточного минимума. При этом один из родителей должен быть официально трудоустроен.

Продовольственная карта будет выполнена в виде пластиковой карты платежной системы «Мир». Социальная помощь заключается в начислении на платежное устройство определенного количества баллов или бонусов. Полученные баллы можно потратить на покупку необходимых продуктов питания.

Сколько составит общий размер помощи пока не решено. Ранее назывались числа около 1500 рублей в месяц на семью в зависимости от региона проживания. В конце мая глава Минпромторга назвал сумму в 10 000 в год.

Однако точно известно, что выделенные средства нельзя скопить. Их нужно в течение месяца потратить. По истечении этого срока остаток средств сгорает и начисляется новый пакет баллов.

Владелец карточки сможет приобрести только продукцию отечественного производителя, за исключением изделий из алкоголя и табака. Среди разрешенных к приобретению товаров:

  • мясо и рыба;
  • хлебная продукция;
  • изделия из молока;
  • сахар, соль и специи;
  • овощи и фрукты.

Рассматривается возможность включить в перечень необходимых товаров лекарственные препараты.

На настоящий момент рассматривается вопрос финансирования программы и заключения договоренностей с торговыми точками и продовольственными магазинами.

Повышение МРОТ

В мае 2017 года премьер-министр РФ Медведев Д.А. заявил о необходимости доведения показателя минимальной оплаты за труд (МРОТ) до уровня установленного прожиточного минимума (ПМ). С начала 2017 года размер МРОТ – 7 500 рублей. С начала июля 2017 этот показатель достигнет 7 800 рублей.

Для исполнение распоряжения премьер-министра Минтруд внес на рассмотрение правительства законопроект о повышении МРОТ до уровня ПМ, который составляет 9 691 рубль для населения в целом.

Суть инициативы – повышение заработной платы трудящегося слоя населения. Второстепенная задача – выравнивание уровней МРОТ и ПМ по регионам и приведение этих показателей к общефедеральным критериям.

По данным вице-премьера правительства РФ Голодец О.Ю. заработную плату на уровне МРОТ получают около 5% трудоспособного населения, что составляет 4.9 млн. человек.

По состоянию на начало июня 2017 года законопроект о повышении МРОТ находится на рассмотрении Кабинета министров.

Рост пособия по безработице

Одновременно с повышением уровня МРОТ Минфин разрабатывает проект по увеличению пособия по безработице. Рассматриваемую величину планируется повысить до прожиточного минимума. Последний на июнь 2017 года для трудоспособного населения составляет – 10 466 рублей в месяц.

По заявлению директора департамента занятости населения при министерстве труда Кирсанова М.В. максимальный размер пособия по безработице к 2018 году планируется довести до 7.5-8 тысяч рублей. При этом минимальная величина составит 2 000 рублей. В приоритете в последующие годы планируется доведение выплаты до уровня прожиточного минимума.

В 2017 году согласно постановлению правительства № 1326 от 08.12.16 года пособие по безработице равняется:

  • минимальный размер – 850 рублей;
  • максимальный – 4 900 рублей.

Отдельным категориям граждан размер рассматриваемой выплаты рассчитывается по иному алгоритму:

Категория граждан Размер пособия по безработице
Лицам, уволенным в период от 6 до 12 месяцев после трудоустройства Первые три месяца безработицы – 75% их заработка

Следующие четыре месяца – 60%

От 7 до 12 месяцев после увольнения – 45%

В последующие периоды – 850 рублей на начало 2017 года

Детям-сиротам, впервые ищущим работу или признанным безработными В первые шесть месяцев – величиной среднемесячной заработной платы, установленной в регионе проживания

В последующие периоды – величиной 850 рублей на начало 2017 года

Пособие по безработице 2018 года в виде законопроекта на настоящий момент направлен на рассмотрение в Кабинет министров.

Для оформления пособия безработному следует придерживаться определенного постановлением правительства № 891 от 07.09.12 года алгоритма:

  1. Зарегистрироваться в службе занятости по месту жительства в качестве безработного.
  2. Дождаться решения компетентного ведомства о признании безработным. Срок вынесения – в течение 11 рабочих дней после подачи заявления в службу занятости.
  3. Получить один раз в месяц пособие.
  4. Своевременно проходить перерегистрацию в качестве безработного. Определенный срок – не чаще двух раз в месяц. О дате очередного посещения службы занятости претендент уведомляется в письменном виде под роспись.

В случае нарушения порядка перерегистрации, пособие по безработице в последующие месяцы не выплачивается.

Заключение

К 2018 году запланировано введение определенного вида пособий, и увеличение размера уже существующих для малоимущих и безработных граждан России. Пособия в 2018 году:

  1. Ввод продовольственных карточек. Предназначен для малоимущих граждан, чей среднедушевой доход на одного члена семьи признан меньше прожиточного минимума. Размер материальной помощи – приблизительно 1 500 рублей в месяц.
  2. Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. По состоянию на начало 2017 МРОТ составляет – 7 500 рублей. С июля 2017 года – 7 800 рублей. Рассматривается законопроект об увеличении этого показателя до прожиточного минимума трудоспособного населения, который составляет 10 466 рублей.
  3. Увеличение пособия по безработице до уровня ПМ. В 2017 году минимальный размер рассматриваемой выплаты – 850 рублей, максимальный – 4 900 рублей. На рассмотрении находится законопроект о повышении пособия до 2000-7500 рублей к 2018 году.

Список законов


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 (499) 653-74-12

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 (812) 363-16-55