Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Путинские выплаты на ребенка с 1 января 2021 года


Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на каждого члена могут получать пособие на первого и второго ребенка до 3х лет. Размер такой выплаты приравнивается к величине регионального прожиточного минимума на несовершеннолетних за II квартал предыдущего года. Т.е. в 2020 году для расчета пособия за основу берут показатель ПМ в 2019 году.

В  2021 году размер пособия вырастет, т.к. в 2020 году увеличился показатель ПМ по сравнению с 2019 годом.
Пособие оформляется на год. По достижению ребенком 1 года и 2х лет необходимо обращаться с новым заявлением и подтверждать уровень дохода за предшествующий период.

Порядок продления пособия до марта 2021 года упростили. Пособие продлевают в беззаявительном режиме. Доход считается низким по умолчанию. Подтверждать его не нужно.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play

Как в 2021 году будет увеличено путинское пособие на первого и второго ребенка

Путинские выплаты в 2021 году составят сумму, равную прожиточному минимуму в регионе за II квартал 2020 года:

  • Респ-ка Марий Эл – 10 415 рублей.
  • Чеченская респ-ка – 11 168 рублей.
  • Самарская обл-ть – 11 000 рублей.
  • Новосибирская обл-ть – 12 729 рублей.
  • Магаданская обл-ть – 21 880 рублей.
  • Мурманская обл-ть. – 17 933 рублей.
  • Курганская обл-ть – 11 027 рублей.
  • Приморский край – 15 409 рублей.
  • Камчатский край – 22 693 рублей.
  • Москва – 15 450 рублей и т.д.

Семьям с детьми нужно в январе обратится в банка для замены карт

С наступлением января размер пособия автоматически не увеличивается. Величину пересчитывают только после продления пособия. Если выплату продлевают в беззаявительном порядке, это тоже считается основанием для увеличения суммы.

За пособием на первого ребенка родители обращаются в отделения соцзащиты. Денежные средства поступают им ежемесячно из Федерального бюджета. Пособие на второго ребенка оформляют в территориальных отделениях ПФР. Платят его семье из средств ее собственного материнского капитала. Если маткапитал семья уже израсходовала, пособие не выплачивается.

Федеральные детские пособия с января 2021 года будут поступать только на карты «МИР». Поэтому всем получателям необходимо до конца года их оформить. Естественно, такое нововведение касается лишь граждан, выбравших способ доставки на банковские карты. Если пособия перечисляют на банковский счет, не привязанный к карте или через почтовое отделение, в карте «МИР» нет необходимости.

Минтруд предложил только для получателей пособия на детей от 3 до 7 лет сделать исключение: перенести срок окончательного перехода на национальный банковский продукт до июня 2021 года.

Как переходят на банковские карты «МИР»

В 2020 году срок окончательного перехода на карты «МИР» переносили не единожды. Причина в пандемии коронавируса. Из-за режима самоизоляции многие получатели социальных пособий, особенно пенсионеры, просто не оформили новые банковские карты.

Первоначально планировали завершить его к июню, затем к октябрю. И вот срок сдвинули на январь 2021 года.
Большинство получателей социальных пособий новую карту уже оформили. Но среди граждан, которым приходит пособие на детей от 3 до 7 лет, такой процент низок. Т.к. многие из них даже не знают о данной необходимости.
Пособие начали платить малоимущим семьям с 1 июня 2020 года. При оформлении выплат об обязательном наличии карт «МИР» соцзащита не сообщала, т.к. пособие было разрешено переводить на карты всех платежных систем. Но в конце июня Правительство приняло Постановление, по которому пособие от 3 до 7 лет тоже следует перечислять только на карты национальной платежной системы. Но получателей, которым выплата уже приходит, о законодательных изменениях никто не уведомлял.

Поэтому Минтруд предложил для данной категории граждан сдвинуть срок перехода на карты «МИР» на июнь. Тогда тем, кто получает пособие с июня 2020 года, потребуется оформлять выплату заново. И соцзащита уведомит о необходимости наличия новой карты.

Все прочие основные федеральные детские выплаты с января будут поступать только на карты «МИР». Это: пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по беременности и родам, пособия на детей, пострадавших от радиации и пр.
Пособия от ФСС могут выплачиваться через работодателя. В таком случае последний обязан уведомить своих сотрудников о необходимости наличия новой карты «МИР». Работодатель с января не имеет права перечислять пособия на иные банковские карты.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play