Закрыть
Внимание, акция!
Бесплатная консультация!
+7 (499) 703-52-26 Москва
+7 (812) 309-42-07 Санкт-Петербург
Юрист

Гарантии при командировках


Понятие служебной командировки

На основании ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это выполнение конкретного распоряжения руководства предприятия или непосредственного начальства, связанное с выездом от основного рабочего места.

При оформлении в командировку компенсация убытков на выполнение должностных обязанностей происходит за счет работодателя. При этом сам направляемый должен по приезду на основное место служебной деятельности представить начальствуfooter2 письменные доказательства расходов (авансовый отчет). Срок предъявления этого документа регламентирован ПП № 749 от 13.10.08 г. (ред. 29.07.15 г.) и соответствует 3 дням.

Согласно трудовому законодательству на выполнение такого задания можно отправить лицо, состоящее в штате у работодателя на основании договора, после получения его письменного разрешения. При этом нельзя направлять в командировку:

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас. Позвоните по телефонам горячих линий!

  • Для Москвы и Московской области телефон:

    +7 (499) 703-52-26

  • Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области телефон:

    +7 (812) 309-42-07

  • Для остальных регионов России общероссийский бесплатный номер:

    +7 (800) 350-23-68

  • Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

  • Беременных женщин.
  • Несовершеннолетних (сотрудников, не достигших 18 лет).
  • Сотрудников, чье состояние здоровья не позволит им выполнить возложенные обязанности.

Если к такому заданию привлекаются инвалиды или женщины, имеющие на иждивении ребенка, возрастом до 3 лет – они должны быть предварительно ознакомлены под роспись с возможностью отказаться от выполнения такой работы.

Распоряжение о направлении в командировку должно быть оформлено документально в виде приказа или иного внутреннего (для компании или иной отдельной структуры) нормативного акта.

Согласно законодательству следует, что командировкой признается исполнения обязанностей за пределами основного места работы. Если деятельность гражданина связана с рабочей сферой, выполняемой в пути, или она носит разъездной характер – такие действия командировкой не признаются. Например, к такой деятельности относится направление на вахту.

Срок командировки устанавливается начальством в зависимости от сложности задания, определяемого с учетом его объема и иных особенностей. Фактический период рассчитывается суммированием дней с момента отбытия сотрудника до его приезда по основному месту работы.

Перечень гарантий работнику

Задействованный на выедной работе сотрудник, обладает определенными установленными законодательством правами. Согласно ТК РФ такому лицу обеспечиваются следующие гарантии при отправке в командировку:

  • Сохранение его должности или места работы. После окончания командировки исполнителю предоставляется его бывшее место работы или новое (при условии его согласия) соответствующее его должностной квалификации.
  • Выплата среднего заработка за период выездной работы. Сотруднику гарантируется его средний заработок во время нахождения в пути и выполнения непосредственных обязанностей по приезду. Исчисление денежного довольствия происходит по графику, определенному командирующей компанией.
  • Компенсация расходов, возникших при исполнении должностных обязанностей. Порядок возмещения убытков и их размер определяется коллективным договором с работодателем или указывается в приказе или ином правоустанавливающем документе, на основании которого возникла командировка. При этом основные виды расходов, необходимые к возмещению, установлены ст. 168 ТК РФ.

Возмещение расходов в связи с командировкой

Для сотрудника, задействованного на работе связанной с выездом, предусматривается оплата служебных командировок и возмещение сопутствующих расходов. Последние можно разделить на следующие виды:

  1. Расходы по проезду.
  2. Траты на проживание.
  3. Убытки, возникшие за аренду временного жилья и пропитание (суточные).
  4. Иные расходы, определенные или допускаемые работодателем.

Оплачиваются расходы в порядке, установленном работодателем или указанном в нормативных актах локального значения. Для работников бюджетных сфер и госслужащих эта процедура, а также отдельные положения регламентированы:

Размеры возмещения индивидуальны по каждому рабочему обстоятельству и зависят от заработка направляемого и его командировочных расходов. Минимальные нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках указаны в ПП № 729 от 02.10.02 г. Согласно постановлению:

  1. Расходы по найму возмещаются фактической величиной, но не больше 550 руб. в сутки.
  2. Выплата суточных величиной 100 руб.
  3. Расходы по проезду фактической величиной, но не более реальной цены билета.

Пример по гарантиям при командировках

Гражданин Сивенков А. П. направляется в командировку на один месяц. Отделом кадров был подготовлен соответствующий приказ, подписанный руководителем. Бухгалтерия провела первоначальный расчет расходов исходя из срока командировки для предоставления направляемому лицу аванса.

В эту сумму были включены предусмотренные расходы, которые возникнут в результате проезда, съема жилья и пропитания. В период командировки фактически были потрачены деньги величиной, превышающей аванс.

После завершения командировки ответственное лицо составило авансовый отчет с указанием всех трат и приложением подтверждающих документов. На основании этих бумаг бухгалтерия выплатила сотруднику сумму в размере перерасхода его личных средств.

Заключение

Командировка – работа, связанная с выездом от основного места деятельности. Расходы на оплату проезда, проживания и иные определенные цели несет работодатель. Основные выводы:

  1. Вахта, курьерская работа и иная деятельность, связанная с разъездами, командировкой не признается.
  2. Процедура возмещения расходов и оплаты такой работы оговариваются с работодателем в соответствующем приказе или другом локальном документе. Если сотрудник – госслужащий или работник бюджетной сферы, делопроизводство осуществляется в соответствии нормативных актов федерального значения.
  3. Срок командировки определяется с момента отправки исполнителя и до даты его возвращения.
  4. Для оплаты предварительных расходов работнику оформляется авансовый платеж.
  5. После завершения миссии сотрудник составляет авансовый отчет и прикрепляет к нему подтверждающие его расходы документы.
  6. Во время исполнения обязанностей за исполнителем сохраняется заработная плата и место работы.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по гарантиям при командировках

Вопрос: Добрый день. Меня зовут Николай. Нашу рабочую группу направляют в командировку. Какой день признается датой выезда для исполнения возложенных обязанностей, если наш самолет улетает в 12 часов ночи?

Ответ: Здравствуйте, Николай. Согласно Постановлению Правительства № 749 от 13.10.08 г. в вашем случае днем отправки и начала командировки признаются последующие сутки. То есть день, начинающийся после 00.00 часов. При этом следует учесть расположение аэропорта. Если он расположен за чертой города, время проезда до него учитывается и включается в сверхурочное время. В этом случае, днем начала командировки будет признаваться предыдущие сутки.

Список законов



Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 (499) 703-52-26

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 (812) 309-42-07

  • По России бесплатный номер:

    7 (800) 350-23-68