Юрист

Компенсация за получение травмы на производстве


Что признается несчастным случаем на производстве?

Несчастный случай на производстве – действие, при возникновении которого исполнитель трудовых обязанностей получил травму, повреждение или погиб. В результате происшествия (за исключением летального исхода) работник может быть переведен на другую должность или освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с неработоспособностью.

Производственная травма считается состоявшейся, если событие произошло во время выполнения работ, регламентированных трудовым распорядком. Также к ним причисляются увечья, полученные при исполнении командировочного задания или по пути в организацию специально отведенным транспортом. Если работник попал в аварию на личном авто – травма считается бытовой. Исключение: использование собственного транспортного средства по согласованию с работодателем.

В случае легкого увечья, когда потерпевший может частично исполнять свои трудовые обязанности, непосредственное начальство вправе перевести его на другую должность. При этом отделом кадров формируется заключение о направлении сотрудника на иные работы. Если последствия происшествия значительные и потерпевший в результате может получить инвалидность – ответственный представитель компании составляет акт о несчастном случае. В организации с численностью штата в более чем 50 человек эта процедура исполняется контролером ТБ (техники безопасности).

В следующих несчастных случаях понятие производственная травма не применяется (происшествие считается полученным на бытовом уровне):

  1. Работник получил травму во время обеда или перекура, не регламентированного или запрещенного производственным уставом.
  2. Сотрудник попал в происшествие по дороге на работу, за исключением использования транспорта компании.
  3. Потерпевший получил ранение или увечье за территорией производственного объекта в случае самовольного выхода из него.
  4. Сотрудник получил ранение по причине алкогольного опьянения.
  5. Работник при происшествии использовал технологическое оборудование в собственных интересах.

При получении больничного листа организация компенсационных выплат осуществляется ФСС (фондом социального страхования). Процедура возмещения ущерба и ответственность работника и его начальства в отношении соблюдения охраны труда регламентированы следующими нормативными актами:

Кто может считаться пострадавшим от производственной травмы?

Согласно трудовому законодательству России пострадавшими от производственной травмы признаются граждане, задействованные в организации и исполнении работ. Перечень таких лиц:

  • граждане, выполняющие практическую часть учебного процесса или работающие на основании ученического соглашения;
  • участники различных кооперативов и фермерских организаций;
  • граждане, выполняющие общественные работы в принудительном или добровольном порядке;
  • осужденные исправительных колоний, задействованных в трудовой деятельности;
  • психически больные граждане, проходящие курс трудовой терапии согласно рекомендациям медучреждения;
  • рабочие и иные лица, исполняющие профессиональные обязанности на основании трудового договора.

Расследование инцидента производится работодателем или его ответственным представителем в отношении лица, получившего производственную травму в результате:

  1. Обморожения, теплового удара или ожога.
  2. Повреждения от удара молнией, электротоком или иным видом опасного излучения.
  3. Поражения от укуса или удара животного, насекомого или иного лица.
  4. Стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации.
  5. Взрывов или аварий, в том числе повлекших разрушение либо обвал сооружений.

Компенсации при получении травмы на производстве

Страхование несчастного случая на производстве в России предусматривает материальное снабжение потерпевшего для его реабилитации, лечения и существования. Размер пособия зависит от тяжести происшествия и последствий, а также меры виновности работодателя.

Оплата денежного довольствия в результате несчастного случая и оформления больничного листа производится в полном размере от величины заработной платы потерпевшего. Если последствия значительны – работник может оформить пособие в ФСС. Оно может представлять собой единовременную выплату или ежемесячные перечисления.

Размер однократного пособия в 2016 году может достигать суммы в 80 000 рублей. Если работник получил инвалидность 1 группы – он может претендовать на ежемесячные выплаты в размере до 60 000 рублей.

Единовременная выплата устанавливается в результате обследования потерпевшего, определения степени тяжести последствий и периода установленной нетрудоспособности. Выплачивается из средств ФСС. При получении такого довольствия работнику также полагаются ежемесячные выплаты на лечение, за исключением его смерти. В случае кончины потерпевшего единовременная выплата полагается его ближайшим родственникам.

Ежемесячные выплаты при производственной травме оплачиваются работодателем за счет средств социального страхования в размере, составляющем полную величину заработной платы, включая ежегодные надбавки, премии и иные вознаграждения. Размер ежемесячного пособия подлежит ежегодной индексации.

Действия работодателя

В случае возникновения чрезвычайного события, в результате которого пострадал один или несколько человек, работодатель обязан оказать первую медицинскую помощь потерпевшим. footer2Затем необходимо предотвратить последствия аварийной ситуации, изолировать место происшествия и произвести его фотосъемку.

Дальнейшие действия заключаются в информировании компетентных органов. Если происшествие носит групповой характер или оно повлекло за собой смерть работника – оповестить органы прокуратуры.

После проведения предварительных процедур в течение одних суток работодателем составляется соответствующее извещение, которое в зависимости от характера происшествия направляется в исполнительные или надзорные органы. Если потерпевший является сотрудником иной организации – извещается его непосредственное руководство.

В случае установления факта травмы после рабочего дня, в срок до трех суток составляется извещение и назначается профессиональная комиссия для расследования. На основании анализа сведений составляется акт о происшествии. К изучению материалов дела допускается семья потерпевшего. Это же право закреплено за доверенным лицом рабочего. Если при инциденте произошел летальный исход или число пострадавших составляет более 5 человек – компетентную комиссию по расследованию дела возглавляет государственный инспектор ТБ.

В случае отсутствия у рабочего доверенных лиц, работодатель вправе подать соответствующие документы на получение компенсации для потерпевшего. Эта возможность должна быть регламентирована в письменном виде с обязательной подписью сотрудника. Также организация может оказать потерпевшему единовременную материальную помощь в размере, установленном руководством компании. Величина такой компенсации не влияет на дальнейшие выплаты из ФСС.

Согласно государственной инструкции по регистрации производственных травм работодатель обязан занести соответствующую запись в учетный журнал происшествий. Один образец записи и форма акта, принятого комиссией, отправляется в надзорный орган. Другая копия хранится в компании в течение 45 лет с момента происшествия.

Моральный ущерб возмещается заинтересованному лицу согласно трудовой договоренности. Если такое не определено – на основании двухстороннего соглашения с компанией или решения суда.

Порядок оформления компенсации

Поэтапный порядок оформления компенсации:

  1. Обращение потерпевшего или доверенного лица в ФСС для подачи соответствующего заявления.
  2. Оформление заявки и ее регистрация у представителя фонда с приложением необходимой документации.
  3. Ожидание в течение 10 рабочих суток для получения ответа.
  4. В случае удовлетворения определяется срок ежемесячных выплат. Единовременное пособие осуществляется сразу после одобрения заявки.

Список необходимых документов

Перечень документов, установленных положениями нормативных актов:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Копия трудового договора.
  • Образец заявления в ФСС.
  • Результат обследования медицинской комиссией.
  • Доверенность, заверенная нотариусом или потерпевшим (в случае представительства).

Заключение

При получении травмы или увечья на производстве потерпевшая сторона вправе получить следующие компенсационные выплаты:

  1. Одновременное пособие, зависящее от тяжести последствий. Выплачивается из средств ФСС сразу после удовлетворения прошения.
  2. Ежемесячные выплаты, равные полной заработной плате потерпевшего с учетом надбавок и премий. Выплачиваются на весь период нетрудоспособности из средств страховых взносов работодателя.
  3. Однократное пособие, начисляемое компанией, где работает пострадавший. Выплачивается по усмотрению руководства организации.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по оформлению компенсации при получении травмы на производстве

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Виталий. Я ехал на работу на личном авто и попал в аварию, в результате чего лишился ноги. Могу ли я требовать компенсации от работодателя?

Ответ: Добрый день, Виталий. Согласно трудовому законодательству, вы получили бытовую травму. Но, если найдутся свидетели, которые подтвердят в судебном порядке, что использование личного транспорта было необходимо для своевременного выполнения трудовых обязанностей – компенсацию требовать можно.

Список законов

Сохраните статью себе!


Наша группа Вконтакте: Социальный эксперт

Подписывайтесь! И будьте в курсе последних новостей по социальным вопросам.