Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

1 марта 2019 года закончилась «Дачная амнистия» в России


156 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

01.03 | 17:50

С начала марта заканчивает действие упрощенная система регистрации строений на дачных и садовых участках. Такая «дачная амнистия» была введена 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась, вплоть до нынешнего дня. Ее целью было подтолкнуть граждан к оформлению в собственность дачных участков, полученных от государства в советское время.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

«Дачная амнистия» была аналогом бесплатной приватизации. Но в отличие от нее, незарегистрированные дома могут признать самостроем, который органы местного самоуправления потребуют снести. В таком случае расходы за снос здания ложатся на плечи собственника земли.

После 1 марта признать строение законным можно будет только через суд. Но такие процессы очень сложны и могут быть решены не в пользу собственников.

По словам председателя Союза дачников Подмосковья, Никиты Чаплина, в Московской области не оформлена каждая 5-ая постройка. При этом он напомнил, что бесплатная приватизация земельных участков будет действовать до конца 2020 года. После чего «дачная амнистия» продлена уже не будет.

«Дачная амнистия» с 1 марта 2019 года

С 1 января 2019 года в силу вступил закон, который внес ясность в ряд положений, а также определил порядок некоторых процедур. Благодаря новому закону отпала необходимость в продлении «дачной амнистии», так как был наведен порядок в дачном законодательстве.

С 1 марта 2019 года дома в СНТ приравниваются к домам, построенным на землях ИЖС. Ранее для того, чтобы начать строить дом на ИЖС, необходимо было получить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, а дома в СНТ можно было оформить, имея только «технический план» постройки. Теперь для всех типов строений действует единый механизм оформления права собственности.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Но до конца 2018 года в домах на СНТ нельзя было прописаться, так как их признавали «нежилыми зданиями — жилыми строениями» и подходили они только для сезонного пребывания.

Как оформить дом после 1 марта?

После 1 марта начинает действовать уведомительный характер оформления построек. Перед тем как начать строить собственник должен направить соответствующее уведомление в Стройнадзор, после чего дождаться согласования. По окончанию строительства, также необходимо оповестить уполномоченные органы власти о завершении возведения здания.  После того как все необходимые документы будут согласованы, Стройнадзор направит данные в Росреестр и собственник сможет оформить свою недвижимость.

Важно отметить, что к самому дому выдвигается ряд требований: он не должен быть выше 20м и иметь более 3 этажей.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!