Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

5000 рублей на детей до 3 лет — закон подписан


Новая выплата 5000 рублей для семей с детьми скоро появится в России. Рассмотрим, кто может рассчитывать на получение, и как ее можно оформить.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Выплата на детей в 5000 рублей до трех лет  — закон подписал президент

Из-за объявленной пандемии коронавируса в России вводят временное детское пособие. В своей речи перед россиянами 25 марта глава РФ Путин В.В. заявил, что такая мера поддержки от государства особенно актуальна для семей с малышами.

2 апреля 2020 года Президент РФ объявил весь ближайший месяц нерабочим. Детские сады и ясли закрыты. Родители вынуждены сидеть дома с детьми. Для большинства это означает потерю привычного дохода. Путин В.В. в своей речи указал, что главная задача государства – поддержка социально незащищенных семей с маленькими детьми.

Для этого Президентом были предложены различные меры помощи. Одна из них – выплата 5000 рублей на детей до трех лет.

Соответствующий президентский Указ № 249 был подписан и опубликован на правовом портале 7 апреля 2020 года. Его условиями вводится новое детское пособие. Выплата 5000 рублей будет производиться с апреля по июнь 2020 года. Значит, на ребенка семье переведут 15 000 рублей в течении трех месяцев.

Кому положено пособие?

Еще в своей речи Президент отметил, что выплаты 5000 рублей рассчитаны на детей до трех лет. Но только при условии, что родители имеют или имели в прошлом право на получение материнского капитала. Важно, чтобы оно возникло до 1 июля 2020 года.

Это значит, если даже семья уже израсходовала целевые средства, дополнительная выплата 5000 рублей ей, все равно полагается. Но только при условии, что в ней воспитываются дети, которым еще не исполнилось 4 года. При этом не имеет значения, после рождения какого ребенка родители получили право на материнский капитал. Ежемесячная выплата 5000 рублей рассчитана на каждого малыша в семье. Если они не достигли 4-летнего возраста.

Перечень семей, имеющих право на получение материнского капитала, в 2020 году расширили. Значит, право на выплату 5000 рублей имеют следующие категории:

  1. Семьи, для которых право на материнский капитал возникло с 2007 года после рождения второго или последующего ребенка. При условии, что в них воспитываются дети, которым нет четырех лет.
  2. Семьи, в которых первый ребенок был рожден (усыновлен) с 1 января 2020 года.
  3. Все кому положены выплаты 5000 рублей, должны соответствовать общим требованиям:
  4. Проживать постоянно на территории РФ.
  5. Иметь российское гражданство. Оно обязательно для родителя, который является владельцем сертификата на материнский капитал и для ребенка, на которого пособие платится.

Выплата 5000 рублей детям не будет зависеть от дохода семьи. От родителей необходимо только официально удостоверенное право на получение материнского капитала. При условии, что сертификат уже оформлен, все сведения имеются в Пенсионном фонде.

Если ребенок родится незадолго до начала выплат или в период с апреля по июнь, от родителей потребуется только оформить свидетельство о рождении. Все сведения из загса с 15 апреля 2020 года будут автоматически передаваться в ПФР.

Их отправка является обращением за сертификатом по умолчанию. На рассмотрение заявки отводится 10 дней. Сам сертификат формируется в электронном виде. Если у матери имеется учетная запись на Госуслугах, скан документа направят ей в личный кабинет.

Как получить выплату в 5000 рублей на ребенка?

Выплата 5000 рублей начнется задним числом: с 1 апреля 2020 года и будет носить заявительный характер.

После подписания Указа № 249 Президент дал поручение Правительству в сжатые сроки разработать и утвердить правила по ее оформлению и назначению. В ближайшее время опубликуют Постановление, тогда можно будет детально объяснить, как семьям оформить выплаты 5000 рублей на детей до трех лет.

Из президентского Указа ясно, что ответственной структурой является Пенсионный фонд. Обеспечить получателей денежными средствами обязано Правительство за счет Федерального бюджета. На сайте ПФР с 1 апреля представлена услуга по оформлению выплаты 5000 рублей. Но она не активирована. Заявление на выплату 5000 рублей подать пока нельзя.

Другие способы обращения за пособием тоже до конца не понятны. Скорей всего, через Госуслуги выплата 5000 рублей оформляться не будет. Возможно, предусмотрят какой-то способ обращения для тех, у кого отсутствует доступ к интернету. Но в условиях закрытых отделениях Пенсионного фонда и МФЦ это труднореализуемо.

Остается отрытым вопрос: кто из родителей имеет право обратиться с заявлением на выплату 5000 рублей. Возможно, это будет только тот родитель, на которого оформлен материнский сертификат.

Президент и представители ПФР уверили, что от заявителей не потребуется сбор справок о доходе и составе семьи.
Прием заявлений должен начаться сразу после выхода Постановления Правительства.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!