Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Амнистия по уголовным делам в 2021 году — новости на 22 июля


В прошлом году заключенные и их родственники искренне надеялись, что российские власти решатся на такой шаг, как амнистия. Однако масштабная амнистия, запланированная на май 2020 года, не состоялась. Причины официально не были названы.

Последние новости амнистии по уголовным делам в 2021 году

Этот вопрос стоит на повестке дня уже несколько месяцев. По последним данным, заключенные вряд ли попадут под амнистию в 2021 году. Правозащитники говорят, что если такое решение и будет принято, то не раньше следующего года. Поэтому заключенным и их родственникам остается только набраться терпения.

Под действие амнистии могут попасть следующие категории граждан:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  • несовершеннолетние;
  • родители несовершеннолетних;
  • пенсионеров;
  • лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые;
  • лица, страдающие определенными заболеваниями;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалидов.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на сегодняшний день в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, совершивших легкие преступления. Если бы амнистия была объявлена в этом году, некоторые из них были бы освобождены раньше.

Важно помнить, что каждая из вышеперечисленных категорий заключенных должна отбывать наказание за незначительное преступление.

Следует напомнить, что амнистии в России до сих пор проводились только по инициативе главы государства. Последняя амнистия совпала с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Амнистия по уголовным делам: будет ли она в 2022 году, последние новости

За последний год этот вопрос поднимался несколько раз, но каждый раз результат показывал, что власти не готовы объявить амнистию некоторым российским заключенным. В какой-то момент стало ясно, что пандемия коронавируса не позволит реализовать первоначальные планы. Такая ситуация, кстати, наблюдается не только в нашей стране, а стала общемировой проблемой.

На сегодняшний день на этот вопрос нельзя ответить с уверенностью. Однако, если посмотреть на недавние комментарии президента страны, становится ясно, что масштабная амнистия в 2022 году не исключена.

Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, но при этом пообещал внимательно изучить этот инструмент гуманизации.

«Мы знаем, чем закончилась царская Россия, когда временное правительство выпустило из-за решетки огромное количество людей». — напомнил президент.

По словам Путина, успехи в сокращении числа заключенных в пенитенциарных учреждениях отчасти связаны с ростом профессионализма.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!