Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Амнистия по уголовным делам в июле — будет ли принята?


С 1985 года в нашей стране существует традиция: каждые пять лет, по случаю очередной годовщины Дня Победы, объявляется широкая амнистия. В прошлый раз, в 2015 году, от уголовного преследования были освобождены 222 500 человек, 34 400 из которых отбывали тюремное заключение.

Однако в прошлом году амнистия не могла быть проведена из-за введения антипандемических мер. Несмотря на это, многие заключенные не теряют надежды. В конце концов, даже президент России Владимир Путин заявил, что считает эту меру полезной для гуманизации общества.

Мы просто должны внимательно посмотреть и понять, как граждане, в том числе жертвы, отнесутся к тому, что люди, совершившие против них какие-то преступления, будут освобождены», — подчеркнул глава государства в декабре 2020 года.

Бесплатная консультация по социальным вопросам

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15 000 до 250 000 рублей ежемесячно. Если у вас возникли вопросы вы можете их задать по телефону 8 800 350 09 51 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Ожидаем ли мы амнистии в 2021 году?

Традиционно амнистии в России приурочены к праздникам или юбилеям. Российские правозащитники считают, что 115-летие Государственной Думы РФ 27 апреля — это хороший повод. Тем более что Россия не объявила амнистию в годовщину Дня Победы. Тем более что в предыдущие годы Госдума принимала постановления об амнистии чаще всего в апреле.

Мы ввели зачет времени — это лучше, чем амнистия, — когда время, проведенное в предварительном заключении, засчитывается в срок лишения свободы. Благодаря этому ситуация со сроками лишения свободы улучшилась». — Павел Крашенников, председатель комитета по законодательству Государственной Думы, подчеркнул. Однако он добавил, что в настоящее время амнистия не планируется.

Кстати, по данным ВЦИОМ, 44% населения России поддерживают идею амнистии. Напротив, 37% респондентов резко отрицательно отнеслись к возможности досрочного освобождения, даже для осужденных за «легкие» преступления. Однако пока рано рассуждать о судьбе заключенных.

Кто может быть освобожден по амнистии в 2021 году

Решение об амнистии в России принимает Государственная Дума специальным постановлением. Согласно закону, не каждый осужденный имеет право на амнистию. Претендовать на него могут только люди, имеющие малолетних детей, пожилые заключенные, впервые осужденные и осужденные по незначительным статьям, инвалиды и люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, а также ветераны и ликвидаторы Чернобыля.

В любом случае под амнистию не подпадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушившие установленный порядок в местах лишения свободы, и особенно те, кто совершил новое преступление в местах лишения свободы, а также рецидивисты, ранее амнистированные, но вернувшиеся к преступному образу жизни.

Бесплатная консультация по социальным вопросам

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15 000 до 250 000 рублей ежемесячно. Если у вас возникли вопросы вы можете их задать по телефону 8 800 350 09 51 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

В большинстве случаев амнистия означает полное прекращение уголовного преследования или отмену наказания. Но она может выражаться и в смягчении условий для осужденного, в изменении наказания на более мягкое.

Уголовная амнистия 2021: последние новости из Госдумы на сегодня

Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы, заявил, что в ближайшее время амнистия объявляться не планируется. Более разумным было бы совершенствование уголовного законодательства и практики его применения.

Павел, у нас к вам вопрос, который всегда актуален: планируется ли объявить амнистию, или эта идея витает в воздухе?

Павел Крашенинников: Эта идея всегда витает в воздухе. Но есть некоторые нюансы.

Какие?

Павел Крашенинников: Каждый раз, когда представляются проекты амнистии, в них упоминаются одни и те же статьи Уголовного кодекса. С точки зрения государства и системы правосудия в целом, можно ли было бы просто декриминализировать эти статьи? Ну, а что происходит потом, суды работают, расследования работают. Все работают, деньги тратятся. Люди осуждены. Семьи разрушены. А потом выясняется, что осужденные могут быть освобождены, ничего страшного.

Каждый раз, когда вносятся законопроекты об амнистии, в них упоминаются одни и те же статьи Уголовного кодекса. Возможно, эти статьи должны быть декриминализированы?

Означает ли это, что амнистии больше никогда не будет? Должны ли мы забыть о самом слове?

Павел Крашенинников: Что ж, все возможно. Конечно, время от времени проводятся амнистии. Но объявлять амнистии нужно только тогда, когда мы знаем, по каким статьям, на каких осужденных они распространяются и какова необходимость этой амнистии. Нет необходимости постоянно объявлять об амнистиях, если существует гармоничное законодательство и справедливая практика.

Комитет Государственной Думы, который вы возглавляете, принял 500 законов во время этой ассамблеи. Вопрос простой: почему так много законов? Мы постоянно переписываем и переделываем законодательство? Почему это необходимо?

Павел Крашенинников: Хочу уточнить: 500 законов — это те, которые прошли все стадии законотворчества. Они неоднократно вносились и рассматривались в нашем комитете. Они прошли через рабочие группы и совещания. Затем было первое чтение, второе чтение и третье чтение. Они были одобрены Советом Федерации. И подписан президентом.

До сих пор существует огромное количество законов, которые мы отвергаем. В ходе текущей сессии Комитет работал над более чем 1300 законопроектами, большинство из которых были отклонены.

Лично я не отношусь к тем людям, которые считают, что с помощью закона можно что-то изменить. Вы можете что-то изменить, но, конечно, вы должны понимать, что основная тема — это правоохранительная деятельность и правовая осведомленность. Законодательство необходимо, но в первую очередь мы должны сосредоточиться на правоприменении.