Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Амнистия по уголовным делам в России в 2022 году — новости на 16 мая


Власти предлагают освободить осужденных за экономические преступления

Законопроект о помиловании несовершеннолетних и умеренных экономических преступников внесен на рассмотрение в Госдуму. Если проект будет одобрен и соответствующее постановление будет принято правительством РФ, все существующие судебные разбирательства будут приостановлены, а лица, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы, будут освобождены.

Амнистия по уголовным делам в России в 2022 году с 1 июня

Что касается преступлений, на которые направлена амнистия, то их список довольно обширен.

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15000 рублей ежемесячно. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

В частности, под действие амнистии подпадают лица, совершившие следующие уголовные преступления

Мошенничество.
Незаконная предпринимательская деятельность
Хранение, покупка, продажа или транспортировка немаркированной продукции.
Уклонение граждан и юридических лиц от исполнения обязательств по кредитам и кредиторской задолженности.
Незаконное использование чужих товарных знаков.
Налоговые проступки.
Злоупотребление властью.

Авторы инициативы считают, что освобожденные экономические преступники смогут вернуться к своей традиционной, приоритетной предпринимательской деятельности, тем самым помогая ослабить санкции против России путем создания дополнительных рабочих мест и организации импортозамещающего производства.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении. Решение по нему еще не принято.
Урал предлагает отправить бывших повстанцев, содержащихся в российских тюрьмах, в Украину

Обратите внимание, вы можете оформить в регионах доплату к пенсии за стаж в 1200 рублей. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Должна ли быть амнистия для заключенных?

В своем Telegram-канале уральский депутат Вячеслав Вегнер предложил направлять в Украину для проведения спецопераций преступников, осужденных за совершение противоправных действий на Донбассе и в Крыму в 2014 году.

По словам екатеринбургского депутата, в настоящее время в свердловской тюрьме находится достаточное количество людей, которые восемь лет назад были членами волонтерского движения. Многие из них раскаялись в своих поступках и сегодня готовы защищать тех, кого «вчера считали врагами».

По словам Венгера, только те, кто выражает свое желание самостоятельно, т.е. на добровольной основе, могут быть направлены в Украину для проведения военных операций. Конечно, необходимо учитывать тяжесть и опасность преступления, совершенного осужденным.

Вегнер обратился с этим предложением к Татьяне Мерзляковой, уполномоченному по правам человека в Свердловской области. Как выяснилось, группа преступников уже обращалась к ней с такой же инициативой.
Зеленский освобождает преступников и выдает оружие

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский принял решение о массовом помиловании. Он освободил тех, кто принимал участие в боевых действиях «для обеспечения безопасности страны, защиты, отражения и прекращения российской агрессии в ДНР и ЛНР».

Другими словами, боевики и националисты, которых украинские власти редко судили и сажали в тюрьму, теперь смогут оправдывать свои «правонарушения», такие как изнасилования, пытки и нанесение тяжких телесных повреждений, простым «хулиганством».

Следует отметить, что под амнистию в Украине попадают не только «закоренелые преступники», но и беременные женщины, люди с ограниченными возможностями, заключенные, страдающие раком и туберкулезом, а также люди, чьи родители старше 70 лет.

Согласно официальной версии Рады, амнистия в Украине была проведена с целью разгрузить тюрьмы и сэкономить бюджет на заключенных.

Помимо освобождения радикалов и преступных националистов, Зеленский заявил, что теперь каждый украинец, желающий защитить себя и свою родину, может свободно владеть и распоряжаться любым видом оружия, включая пистолеты, по своему усмотрению.

Что известно об уголовной амнистии в России сегодня?

Будет ли амнистия заключенных в этом году и на каких условиях?

Власти планируют объявить уголовную амнистию для лиц, совершивших экономические преступления, в марте и апреле 2022 года. Соответствующие законопроекты были переданы на рассмотрение в Государственную Думу.

Что касается других преступников, то в отношении них пока не было предпринято никаких инициатив. Точнее говоря, законопроекты были разосланы, но отклонены.

Например, в 2020 году в Думу поступили предложения сразу от нескольких групп депутатов. Однако позже амнистию пришлось отменить из-за активного распространения коронавирусной инфекции.

Президент России Владимир В. Путин неоднократно высказывался в пользу амнистии. Путин неоднократно высказывался в пользу амнистии, заявляя, что проявление гуманности — одно из выдающихся качеств человека.