Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Банки отказываются принимать материнский капитал в качестве взноса


115 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

05 ноября | 15:05

По данным газеты «Известия» крупные банки отказывают семьям с детьми в приеме средств материнского капитала в качестве первоначального взноса по льготной ипотеке. В число кредитных организаций, отказывающих заемщикам, вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МКБ и Совкомбанк.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Представители банков данную информацию подтвердили. Так, например, в Сбербанке сообщили, что средства сертификата МСК в качестве полного или частичного первоначального взноса организация принимает только в случаях, когда застройщик не против подождать пока Пенсионный Фонд произведет перечисление средств на его счет. Но как пояснили в банке, немногие застройщики согласны на ожидание, а компания не заинтересована в направлении собственных денег.

Стоит отметить, что банки в качестве первоначального взноса принимают личные средства граждан, которые не относятся к государственным субсидиям. Но постановление правительства устанавливает, что оплатить ипотеку можно за счет собственных сбережений, к которым относят и материнский капитал.

В Центробанке заявили, что кредитные организации, отказывающие гражданам в приеме семейного капитала в качестве первоначального взноса, не нарушают действующее законодательство. Как пояснили в ведомстве, условие о данном типе использования  достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

Для того чтобы граждане могли получить положенные средства по сертификату МСК, им нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный Фонд. При этом денежные средства будут перечислены, только когда произойдет сделка с недвижимостью. ПФР осуществляет перевод денежных средств достаточно долго и застройщики не согласны ждать.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Пресс-служба Пенсионного Фонда в свою очередь сообщила, что средства перечисляются в течение 10 дней, после принятия ведомством соответствующего решения.

По словам экспертов, наличие собственных накоплений (40-50% от общей суммы ипотеки) показывает добросовестность клиента и его готовность вносить ипотечные платежи вовремя. Чем меньше сумма первоначально взноса по жилищным кредитам, тем выше становится вероятность дефолта.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!