Закрыть рекламу
Бесплатная консультация!
8 800 511 20 79 Россия
Юрист

Бесплатные обеды для школьников


301 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

21 января | 14:00

В Госдуму на рассмотрение внесен документ, который на законодательном уровне закрепит понятие «здорового питания» и определит его основные принципы. Одним из них станет обеспечение учеников младших классов горячим и качественным питанием, которое будет бесплатно вне зависимости от социального положения семьи.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону горячей линии: + 7 800 511 20 79 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Авторство законопроекта принадлежит Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, которые являются главами верхней и нижней палаты парламента. Помимо них в разработке принимали участие и главы всех парламентских фракций.

В случае принятия документа изменения будут внесены в ФЗ «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Законопроект будет содержать в себе общие требования и уточнения таких понятий как:

  • качество пищевой продукции;
  • характеристики безопасности;
  • пищевой ценности.

Документ оговаривает, что в обеде школьника должно присутствовать как минимум одно горячее блюдо, причем напиток, например, чай не учитывается.

Помимо этого еда должна будет соответствовать нормам СанПиНа, которые относятся к детскому питанию.

Так как предполагается, что родителям учеников младших классов не придется платить за школьные обеды, то финансироваться инициатива будет за счет региональных бюджетов. Последние в свою очередь начнут получать из федерального бюджета субсидии на реализацию проекта.

Эксперты привели статистические данные, которые свидетельствуют о кризисе системы социального питания. Так, например, только 64% льготников получают горячее питание в школе, и всего 9% учащихся приносят с собой горячую домашнюю еду.

Правительство поддержало данный законопроект, но в документ еще должны быть внесены некоторые доработки.

Также 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию поручил поторопиться с принятием соответствующего закона и обеспечить школьников начального звена бесплатными горячими обедами. В некоторых образовательных учреждениях бесплатное питание начнет выдаваться уже с 1 сентября 2020 года.