Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Будет ли автоматическое продление инвалидности после 1 октября 2021 года


С 20 февраля 2021 года вступили в силу изменения во Временное положение о признании гражданина инвалидом, согласно которым до 1 октября 2021 года все освидетельствования граждан будут проводиться заочно путем продления ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой инвалидность была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Будет ли автоматическое продление инвалидности после 1 октября 2021 года

Информация о продлении инвалидности поступает в Пенсионный фонд в электронном виде через Федеральную национальную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

Пенсии по инвалидности, пособия по инвалидности и компенсационные выплаты будут автоматически продлеваться на период установления инвалидности без обращения граждан.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Таким образом, получатели пенсий по инвалидности, чей период нетрудоспособности истекает до 1 октября 2021 года, автоматически получат продление группы инвалидности на 6 месяцев и продолжат получать пенсии, пенсии и пособия в прежнем размере. Граждане не обязаны подавать заявление через службу поддержки ПФР.

Инвалидам гарантируется социальное обеспечение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, а их социальная защита регулируется Федеральным законом № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года. В этом году был отмечен ряд инноваций, направленных на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями. Они рассматриваются в данной статье.

Упрощена процедура установления и подтверждения инвалидности

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса было принято решение, что ранее заявленная инвалидность будет автоматически продлеваться на 6 месяцев, а медико-социальная экспертиза (МСЭ) для установления инвалидности впервые будет проводиться без личного участия граждан на основании медицинской документации. Эти временные положения будут действовать до 1 октября 2021 года.

В феврале этого года было подписано положение2 , согласно которому медицинское учреждение при направлении на МСЭ предоставляет результаты обследований, отражающие состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Медицинская организация может выдать направление на МСЭ без проведения дополнительного обследования: в отношении граждан с заболеваниями и нарушениями функций организма, указанными в приложении к Правилам признания лица инвалидом (утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), а также в отношении граждан, направляемых на МСЭ для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма, проводились ранее в течение года, предшествующего дате выдачи направления.

Решение об установлении инвалидности в таких случаях будет приниматься на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на медицинское освидетельствование.

После пандемии необходимо будет провести экспертную оценку для установления или подтверждения инвалидности. Направление в отделение интенсивной терапии будет выдано в поликлинике. Есть еще одно полезное изменение: раньше пациентам приходилось повторно обращаться в медицинское учреждение, если данные о направлении были неполными, но с 1 марта поликлиники должны сами заполнять документы по требованию органа, проводящего экспертизу.

Министерство труда и социальной защиты предложило продлить упрощенный порядок установления инвалидности и продлить досрочно установленную группу до 1 марта 2021 года, сообщила пресс-служба министерства. Проект был согласован с отраслевыми ведомствами и представлен правительству.

Ранее эта процедура действовала с 1 марта по 1 октября 2020 года в связи с распространением коронавируса.

«Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило установить временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности». — говорится в докладе. По данным министерства, это позволит продлить ранее установленную группу инвалидности, а также впервые установить инвалидность на основании документов из медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.

Согласно приказу, россиянам, которые должны пройти переосвидетельствование в период с 1 марта по 1 октября 2020 года, ранее установленная группа инвалидности продлевается на шесть месяцев. Если инвалидность устанавливается лицу впервые, органы медико-социальной экспертизы должны установить инвалидность на основании документов из медицинской организации без присутствия лица. Затем эти документы направляются в Пенсионный фонд для оформления пенсии по инвалидности.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!