Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Будет ли продление инвалидности после 1 октября 2021 года — новости на 18 сентября


Независимо от того, насколько серьезным является состояние здоровья человека, получить пособие можно только после официального установления инвалидности.

Получить такое решение и так непросто (те, кто сталкивался с этим процессом, знают об этом), но в нынешних условиях это стало вдвойне сложнее.

Последние новости продления инвалидности после 1 октября 2021 года

Предлагаю рассмотреть несколько важных вопросов: как в нынешней ситуации, когда учреждения медико-социальной экспертизы не ведут личный прием граждан, не потерять пенсии и пособия по инвалидности?

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Если вы уже были признаны инвалидом, но приближается срок следующей переосвидетельствования

Постановлением № 467 от 9 апреля 2020 года Правительство РФ утвердило «Временное положение о признании лица инвалидом», которое действует с марта по 1 октября текущего года.

Если инвалидность гражданина истекает в течение этого периода, его не нужно направлять на повторную переосвидетельствование. Статус «инвалид» автоматически продлевается еще на 6 месяцев.

Например: Инвалидность 3-й группы предоставляется 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. Временным приказом, без переоценки, лицу продлевается группа 3 до 1 ноября соответственно.

Если ничего не изменится, вам придется пройти повторную оценку в октябре.

В течение 6 месяцев за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина ее возникновения и перечень рекомендуемых реабилитационных и абилитационных мероприятий.

Конечно, для тех, кто претендует на более высокую группу, это продление является явным недостатком, так как вам придется ждать повышения пенсии еще шесть месяцев.

Если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет

По достижении совершеннолетия ребенок получает группу инвалидности. Если 18-летний возраст наступает в период с 1 марта по 1 октября, группа будет определена без индивидуальной оценки — на основании последних данных оценки, имеющихся в бюро медико-социальной экспертизы.

Но эта группа также предоставляется временно, на срок до 6 месяцев. Затем вы должны пройти медицинское обследование.

Если инвалидность не установлена, но заявитель был направлен на повторное обследование

До 1 октября экспертиза инвалидности будет проводиться заочно — на основании документов, полученных из медицинского учреждения, где гражданин проходил лечение или реабилитацию.

Бюро медико-социальной экспертизы высылает решение об инвалидности по почте вместе с программой реабилитации и абилитации.

Если почтовые отделения в каком-либо регионе закрыты, гражданин будет проинформирован об этом решении по телефону или электронной почте. Сертификат можно будет получить после завершения ограничительных мер.

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования узнают о продлении группы инвалидности непосредственно в бюро медико-социальной экспертизы. Поэтому гражданину нет необходимости подавать туда специальное заявление.

Что будет с пенсией?

По мере получения данных медико-социальной экспертизы ПФР продлевает выплату пенсии на новый срок.

Что касается тех, кому группа будет присвоена впервые, то Министерство труда поручило Пенсионному фонду России обзвонить таких граждан и объяснить им, как получить пенсию без личного обращения.

А для того, чтобы учреждения МСЗ имели право передавать контактные данные таких граждан в Пенсионный фонд, им было предписано составлять телефонный акт — о том, что инвалид согласен передать свой номер телефона в Пенсионный фонд (письмо Минтруда от 09.04.2020 № 13-4/10/П-3170).

Поэтому не стоит удивляться, если вскоре позвонит сотрудник учреждения медико-социальной экспертизы и спросит, согласны ли вы получать звонки из Пенсионного фонда РФ.
К концу 2021 года автоматическое установление и продление инвалидности станет нормой, а технические средства реабилитации можно будет приобрести по электронному сертификату, заявил первый заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко на круглом столе в Совете Федерации.

Например, по его словам, прямая медико-социальная экспертиза может быть полностью отменена в течение года. «Мы работаем над принятием постоянной процедуры проактивного признания инвалидности, где не требуется личного участия граждан. Ограничения во время пандемии стали основным катализатором для развития цифровой сферы, и мы поняли, что это можно сделать». — сказал он. С 1 марта людям не нужно никуда ходить на переосвидетельствование, оно проводится автоматически, а для установления инвалидности впервые требуются медицинские документы из поликлиник через межведомственное взаимодействие. Эта временная процедура была продлена до 1 марта 2021 года. Однако он станет постоянным после того, как все лечебно-профилактические учреждения и органы социальной оценки перейдут на электронный документооборот. Планируется, что это произойдет через год.

Почти 900 000 граждан уже воспользовались этой временной процедурой, из них более 260 000 впервые получили справку об инвалидности. По словам заместителя министра, автоматическая процедура установления инвалидности не привела к увеличению числа инвалидов, что свидетельствует о достаточно высоком качестве медицинской документации.

Вовченко напомнил, что в этом году в полную силу заработал Федеральный реестр инвалидов, что позволило отменить обязанность граждан предъявлять справки об инвалидности при пользовании любыми государственными услугами, а со следующего года позволит не только продлить, но и автоматически назначать пенсии по инвалидности и получать меры технической реабилитации без привязки к постоянной регистрации (законопроекты по этому вопросу находятся на рассмотрении в Государственной Думе). Правительство также внесло в Госдуму законопроект о предоставлении инвалидам электронного сертификата, с помощью которого они смогут самостоятельно выбирать и приобретать технические средства реабилитации. Согласно документу, покупку будет оплачивать непосредственно государство, то есть деньги поступят на счет продавца.
Автоматическое вынесение решения и продление инвалидности станет нормой.

Заместитель министра также рассказал о создании электронного каталога всех возможных технических средств реабилитации, с подробным описанием, указанием производителей и точек продаж. Система начнет функционировать в 2021 году.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!