Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Будет ли проведена уголовная амнистия к 9 мая 2022 года — последние новости на 6 мая


Будет ли проведена уголовная амнистия к 9 мая 2022 года? Пойдут ли власти на гуманитарный шаг в этом году? Понятно, что последняя амнистия была проведена в 2015 году. Этот вопрос поднимался и обсуждался неоднократно. Эксперты считают, что это обязательно произойдет в 2022 году, но сегодня ситуация слишком сложна, чтобы делать какие-либо предположения.

Что нужно знать об амнистии ко Дню Победы 2022 года

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий объявить амнистию по уголовным делам до 9 мая 2022 года. Однако пока речь идет об освобождении осужденных за экономические преступления.

Ранее в Госдуму поступил законопроект об амнистии, согласно которому планируется аннулировать судимости людей, совершивших нетяжкие уголовные преступления.

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15000 рублей ежемесячно. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

В последний раз подобная инициатива рассматривалась в 2021 году, но тогда законопроект был «убран в дальний шкаф», то есть решение принято не было.

Не исключено, что в ближайшее время такая инициатива будет вновь внесена в Думу, а члены правительства рассмотрят ее в кратчайшие сроки. Но говорить об амнистии пока рано.

Кто будет освобожден по амнистии в 2022 году

Члены партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект об амнистии. В настоящее время он находится на рассмотрении. Если инициатива будет одобрена, бизнесмены, осужденные за следующие преступления, наказуемые в соответствии с Уголовным кодексом, могут быть освобождены в ближайшем будущем.

  • Злостное уклонение от уплаты налогов.
  • Мошенничество.
  • Растрата и незаконное присвоение средств.
  • Невозможность погашения кредитов

Согласно законопроекту, амнистия не освобождает осужденных за экономические преступления от возмещения морального и материального ущерба.

Обратите внимание, вы можете оформить в регионах доплату к пенсии за стаж в 1200 рублей. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Люди требуют их освобождения, чтобы они могли возобновить свою легальную предпринимательскую деятельность и тем самым поддержать российскую экономику.

Если власти решат ввести глобальную амнистию, она может распространяться, в частности, на всех людей, осужденных за нетяжкие преступления.

  • Граждане, достигшие пенсионного возраста.
  • Женщины с маленькими детьми.
  • Люди с ограниченными возможностями.
  • Те, кто раскаялся во время заключения и находится на пути к реабилитации.

Следует отметить, что амнистия проводилась не только для того, чтобы дать провинившимся заключенным шанс, но и для того, чтобы облегчить нагрузку на исправительно-карательную систему в целях экономии бюджета.

Правительство получило предложения об освобождении заключенных, осужденных за экономические преступления

Как упоминалось ранее, в Думу внесен законопроект об освобождении лиц, осужденных за экономические преступления. А предприятия идут еще дальше. Хотя инициатива членов «Справедливой России» должна включать тех, кто совершил менее тяжкие преступления, бизнес также требует освобождения осужденных за массовые и особенно массовые хищения.

Письмо с законопроектом было направлено премьер-министру Мишустину от имени лидера российского бизнеса Алексея Репика.

Автор письма считает, что амнистия даст второй шанс целеустремленным людям, которые «живут этим бизнесом», понимают все тонкости и могут развить свое предпринимательство до крупных масштабов в кратчайшие сроки. Все это создает предпосылки для восстановления российской экономики.

Последние новости уголовной амнистии в мае 2022 года

Уральский депутат призывает отправить заключенных на Украину

На Урале они предлагают освободить некоторых заключенных и отправить их на Украину для проведения спецопераций. Вячеслав Вегнер, депутат Свердловского законодательного собрания, поддержал такую инициативу.

Речь идет о заключенных, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, то есть о бывших комбатантах на Донбассе.

По словам Вегнера, сейчас в свердловских тюрьмах находится достаточное количество таких преступников. Сегодня они полностью раскаиваются в своих поступках и хотят «искупить свою вину любой ценой».

Следует отметить, что бывшие участники боевых действий на Донбассе сами неоднократно обращались в Комитет по правам человека с просьбой направить их на спецоперации.

Сегодня это люди, которые добровольно и самоотверженно попросили отправить их туда же, куда они отправились защищать мирных жителей восемь лет назад, но вернулись домой нежеланными и «выброшенными» из-за того, что им пришлось делать.

И наоборот, правительство говорит, что освобождение этих людей и отправка их в Украину невозможны. Прежде всего, мы должны руководствоваться законом, согласно которому люди, совершившие уголовные преступления, не могут пересекать российскую границу.

Наконец, хотелось бы отметить, что, несмотря на многочисленные разговоры о введении уголовной амнистии к 9 мая 2022 года, такого решения до сих пор не принято.