Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Будут ли выплаты до 16 лет в январе 2021 года


На детей до 16 лет, если они воспитываются в малоимущих семьях, родители или опекуны могут оформить пособие. Размер у него небольшой, но платят деньги регулярно. Как правило, величина пособия не превышает 500 рублей. Однако есть регионы, где сумма значительно меньше или существенно выше. Например, малоимущим семьям в Москве платят на детей до 16 лет по 4 тысячи 300 рублей.

Периодичность выплат, как и величину пособия, устанавливают внутри самого региона. Большинство субъектов перечисляет пособие ежемесячно. Но есть регионы, где оно поступает раз в три месяца.

Как оформить пособие онлайн на ребенка до 16 лет

Чтобы пособие на несовершеннолетних получать, следует обращаться с заявлением в отдел соцзащиты по месту жительства. Сделать это можно во время личного визита или непосредственно в отдел, или в МФЦ.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play

В некоторых регионах предусмотрена возможность подачи заявления через интернет. Правда, личный визит после его одобрения все равно потребуется, чтобы продемонстрировать подлинники документов.

Пошаговая инструкция подачи заявления через портал Госуслуг:

  1. В личном кабинете находим раздел «услуги». Он располагается по центру вверху.
  2. Выбираем в списке услуг «пособия, выплаты и льготы семьям, имеющим детей».
  3. Появится новый перечень. В нем выбираем «связанные услуги», а затем «пособия на детей»
  4. Появится список социальных выплат, которые можно оформить через Госуслуги. Если в нем представлено пособие на несовершеннолетних, кликаем на него.
  5. Заполняем форму заявки. Прикрепляем скан-копии запрашиваемых документов.
  6. Отправляем в соцзащиту и дожидаемся положительного ответа.
  7. Являемся в назначенное время на прием инспектору и представляем подлинники документов.

По прошествии 12 месяцев требуется новая подача заявления со справками о доходах за предшествующий период.

С 2021 года программа соцконтрактов должна действовать по всей территории России. Расскажем, в чем ее суть и кому стоит обратить внимание на эту программу.

Что собой представляет программа социальных контрактов и как получить выплаты от 15 000 рублей

Социальный контракт  — это договор между российскими гражданами и государством, по которому россиянам оказывается безвозмездная материальная помощь. Со стороны государства выступает отдел соцзащиты по месту жительства.

Получателями материальной помощи в рамках соцконтракта могут быть только малоимущие граждане, если они воспитывают несовершеннолетних детей или проживают одиноко.

Помощь государством оказывается в виде:

  1. Денежных выплат – это наиболее распространенная форма матпомощи.
  2. Бесплатных услуг.  К примеру, помощь в поиске работы и трудоустройстве.
  3. Передачи определенных предметов.

С прошлого года целевой охват программы соцконтрактов расширили. Теперь денежные средства можно получать на преодоление сложной жизненной ситуации.

Например, ежемесячные выплаты будут полагаться семье с детьми, в которой один или оба родителя потеряли работу и/или у них снизились доходы. Если матпомощь оказывается в рамках такой цели, денежные средства разрешено расходовать на покупку одежды, лекарственных средств, предметов быта, мебели и пр.

По соцконтракту деньги также можно получить на оплату образовательных услуг для родителей, на развитие собственного бизнеса. Уточнять условия необходимо в отделах соцзащиты, т.к. в регионах они несколько различаются.

Срок действия социального контракта

Социальный контракт заключают на срок от 3 до 12 месяцев. В особых случаях на усмотрение представителей соцзащиты срок действия может быть продлен. Но это – исключение, а не правило. За указанный период семья может получить по соцконтракту от 25 тысяч до 400 тысяч рублей.

Расторжение соцконтракта

Если гражданин перестает выполнять условия соцконтракта, и этот факт будет выявлен сотрудниками соцзащиты, договор на оказание материальной помощи расторгнут. Больше никаких санкций не последует. Нарушением является трата полученных от государства денежных средств на цели, не оговоренные условиями договора.

К примеру, семья получает выплаты на преодоление жизненных сложностей, а тратит их на приобретение туристических путевок за границу. Тогда это – нарушение.

Если денежные выплаты поступали предпринимателю на развитие своего бизнеса, всю сумму при нарушении условий контракта придется вернуть.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play