Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Что известно об автоматическом продлении инвалидности после 1 октября 2021 года


Что известно об автоматическом продлении инвалидности после 1 октября 2021 года и какова последняя информация о пособиях, выплатах и пенсиях для взрослых и детей с инвалидностью 1, 2 и 3 групп в России осенью 2021 года?

Последние новости продления инвалидности после 1 октября 2021 года

Упрощенная процедура установления или подтверждения инвалидности может быть продлена после 1 октября 2021 года. Как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, «ситуация с коронавирусом показала, что упрощенная процедура желательна для людей». Это гораздо удобнее и отнимает меньше времени.

Необходимо создать все условия для того, чтобы после истечения срока действия временного порядка большинство граждан могли установить или продлить инвалидность без их личного присутствия’, — сказал он. — сказал премьер-министр позднее на встрече со своими заместителями. Он поручил Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации изучить этот вопрос.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Поэтому, скорее всего, упрощенная процедура оформления инвалидности может быть продлена до 2022 года. Напомним, что, во-первых, как сообщает ТАСС, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении временного порядка установления или подтверждения инвалидности до 1 октября 2021 года.

Отдельное постановление вносит изменения в эту упрощенную процедуру. Таким образом, граждане, впервые обращающиеся за пенсией по инвалидности, смогут избежать дополнительных обследований. «Временная процедура предусматривает автоматическое продление ранее объявленной инвалидности еще на шесть месяцев. Он также позволяет впервые получить инвалидность без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы. Теперь все необходимые документы подаются в офис через электронную систему межведомственного взаимодействия. Вопрос оснащения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения». — гласит пояснительная записка к документу.

К концу 2021 года автоматическое установление и продление инвалидности станет нормой, а технические средства реабилитации можно будет купить по электронному сертификату, заявил первый заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко на круглом столе в Совете Федерации.

Например, по его словам, прямая медико-социальная экспертиза может быть полностью отменена в течение года. «Мы работаем над принятием постоянной процедуры проактивного признания инвалидности, где не требуется личного участия граждан. Ограничения во время пандемии стали основным катализатором для развития цифровой сферы, и мы поняли, что это можно сделать». — сказал он.

С 1 марта людям не нужно никуда ходить на переосвидетельствование, оно проводится автоматически, а для установления инвалидности впервые требуются медицинские документы из поликлиник через межведомственное взаимодействие. Эта временная процедура была продлена до 1 марта 2021 года. Однако он станет постоянным после того, как все лечебно-профилактические учреждения и органы социальной оценки перейдут на электронный документооборот. Планируется, что это произойдет через год.

Почти 900 000 граждан уже воспользовались этой временной процедурой, из них более 260 000 впервые получили справку об инвалидности. По словам заместителя министра, автоматическая процедура установления инвалидности не привела к росту судебной практики по инвалидности, что свидетельствует о достаточно высоком качестве медицинской документации.

Вовченко напомнил, что в этом году в полную силу заработал Федеральный реестр инвалидов, что позволило отменить обязанность граждан предъявлять справки об инвалидности при пользовании любыми государственными услугами, а со следующего года позволит не только продлить, но и автоматически назначать пенсии по инвалидности и получать меры технической реабилитации без привязки к постоянной регистрации (законопроекты по этому вопросу находятся на рассмотрении в Государственной Думе). Правительство также внесло в Госдуму законопроект о предоставлении инвалидам электронного сертификата, с помощью которого они смогут самостоятельно выбирать и приобретать технические средства реабилитации. Согласно документу, покупку будет оплачивать непосредственно государство, то есть деньги поступят на счет продавца.

Во-вторых, как сообщает РИА Новости, с августа 10 000 рублей полагается инвалидам и неинвалидам, если они в возрасте от 18 до 23 лет продолжают обучение в общеобразовательной школе. В этом случае им должно исполниться 18 лет 2 июля или ранее. Во-вторых, как сообщает ТАСС, президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок установления фиксированной выплаты к страховой пенсии для родителей детей-инвалидов. Данный документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!