Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Дачный закон 2019 года: Последние новости и изменения


25.02.2019 | 11:10

С 1 января вступил в силу новый — «дачный закон». В предыдущей редакции содержалось большое количество оговорок, а правовые нормы морально устарели. Все изменения для дачников в 2019 году расширяют возможности огородников и садоводов в России.

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года. Но оформление дома на дачном участке изменится и усложнится с 1 марта 2019 года.

Бесплатная консультация по социальным вопросам

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15 000 до 250 000 рублей ежемесячно. Если у вас возникли вопросы вы можете их задать по телефону 8 800 350 09 51 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Дачная амнистия 2019: порядок регистрации дома до и после 1 марта 2019 года

После 1 марта 2019 года вступит в силу единый уведомительный, порядок строительства и оформления прав собственности как для домов на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, так и для домов на садовых участках.  До 1 марта еще можно будет воспользоваться упрощенной схемой регистрации.

Важно понимать, что до 1 марта 2019 года нужно завершить оформление, а не к примеру, только подать документы.

Разберемся, что измениться по шагам.

Упрощенная схема до 1 марта 2019 года:

  1. Необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заказать у него технический план дома.
  2. Заполнить декларацию.
  3. Подать в Росреестр все документы на участок в МФЦ.

Единая схема после 1 марта 2019 года:

Бесплатная консультация по социальным вопросам

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15 000 до 250 000 рублей ежемесячно. Если у вас возникли вопросы вы можете их задать по телефону 8 800 350 09 51 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  1. Подать в МФЦ заявление, о том что собираетесь строить дом со всеми техническими характеристиками.
  2. Получить ответ на заявление. В случае положительного решения вам отводится 10 лет на строительство.
  3. По завершению строительства подаете в МФЦ заявление о завершение строительства.
  4. Оформляете право собственности.

Последние новости для дачников с 1 января 2019 года

Последние изменения в дачном законе 217 фз касаются кооперативов, строительства жилья на дачном участке и внесения взносов. Последние новости:

  • Исчезновение дачных кооперативов.
  • Проведение грани между садоводством и огородничеством.
  • Возведение временных построек в огородническом некоммерческом товариществе (ОНТ) и капитальных в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ).
  • Внесение членских и целевых взносов.

Федеральный новый дачный закон — ФЗ 217 использует новые понятия:

  • Под «садовым и огородным земельным участком» имеется участок для отдыха и выращивания гражданами сельскохозяйственной продукции в собственных целях.
  • Под «садовым домом» понимается сооружение для сезонного использования и временного пребывания.
  • К хозяйственным постройкам относят – баню, погреб, сарай, теплицу, навес, колодец и прочее.
  • Имуществом общего пользования являются капитальные строения и земельные наделы общего назначения (проходы, проезды, снабжение водой, электроэнергией, газом, водоотведение, сбор ТБО, охрана и прочее).
  • Земля общего назначения – территория для общего пользования владельцами участков на территории данного товарищества.
  • Взносы – финансовые средства, которые вносят члены товарищества на расчетный счет.

Границы огородничества или садоводства определяются по планировке территорий. Огородные и земельные участки образуются из земель сельскохозяйственного назначения или земель населенных пунктов.

Новый закон о садоводстве и огородничестве

В отличие от различных форм самоорганизации дачников в прошлой трактовке закона, типа потребительского кооператива или некоммерческого партнерства (всего 9 наименований), теперь созданы только две: садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). При этом закон о садоводстве и огородничестве подразумевает, что все их члены должны являться собственниками недвижимости.

Владельцы земельных участков, расположенных в пределах садоводства или огородничества имеют право создать только одно товарищество с целью управления общим имуществом.

Главным различием между садоводством и огородничеством является возведение капитальных в первом случае и временных во втором случае строений.

Изменения в СНТ

В полной версии закона с комментариями прописано, что граждане, не состоящие в товариществе, могут заниматься садоводством и огородничеством на земельных участках, являющихся муниципальной или государственной собственностью и находящихся в пределах территории СНТ или ОНТ, в случаях:

  • наследуемого владения;
  • бессрочного (постоянного) пользования;
  • аренды.

Приобретение членства в СНТ или ОНТ данными землевладельцами, землепользователями и арендаторами не требует какого-либо решения органов местного самоуправления или государственной власти. Членская книжка выдается председателем в течение 3 месяцев с момента приема в члены товарищества.

При утверждении СНТ или ОНТ избираются или назначаются:

  • единоличный исполнительный орган в лице председателя;
  • правление – постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган;
  • ревизионная комиссия в лице ревизора.

Учредители товарищества являются также его членами и их количество не должно быть менее 7 человек.

Закон о дачных постройках в 2019 году

Закон об оформлении строения гласит, что на территории СНТ допускается возведение капитальных строений для постоянного проживания, в отличие от территорий ОНТ. Здесь разрешены только постройки сезонного проживания, а также для хранения урожая и огородного инвентаря.

Дом, уже находящийся на территории СНТ может быть признан жилым, так же как и жилой – садовым. Поэтому, пока продлены сроки действия дачной реформы, лучше провести приватизацию и оформить прописку. Размеры жилого дома или строения, возведенного на садовом или дачном участке до 1 января 2019 года, должны быть сопоставимы с параметрами объекта ИЖС. При этом понятия «жилой дом», индивидуальный жилой дом» и «объект ИЖС» имеют одно значение.

Предельный размер возводимых зданий и сооружений на садовом участке определен градостроительными нормами. Параметры дама для проживания должны быть в соответствии с параметрами объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Объекты ИЖС – это отдельно стоящие здания, имеющие не более 3 этажей, не выше 20 м, состоят из комнат и вспомогательных помещений, предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, связанных с проживанием в этих зданиях. Жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты.

Новый закон о строительстве на дачном участке в 2019 году предупреждает о том, что строительство капитальных объектов допустимо только на земельных участках СНТ, если они включены в территорию, к которой утвержден градостроительный регламент, разрешающий такое строительство.

Еще одним нововведением является то, что для возведения жилого дома или его реконструкции потребуется уведомить о строительстве органы местного самоуправления и федеральную исполнительную власть. Это можно сделать:

  • на едином портале государственных услуг;
  • в многофункциональный центр;
  • почтовым отправлением.

В нем указывается ФИО, место жительства и сведения о регистрации, паспортные данные.

Прописка на дачном участке

Одна из последних новостей касается прописки в жилом доме на индивидуальном земельном участке. Раньше тоже можно было зарегистрироваться на даче, но процесс был сопряжен с определенными трудностями и бюрократическими проволочками. После упразднения дачных товариществ, возникает естественные вопросы – что такое дачный дом по новому закону и можно ли его расширить? Дачный дом – это жилое капитальное строение, которое может находиться только на территории СНТ, а расширение или реконструкция возможны после уведомления об этом органов исполнительной власти, местного самоуправления. Бывшие дачные объединения станут СНТ автоматически.

Дачные взносы в 2019 году

Суть закона по оплате дачных взносов заключается в следующем:

  • Граждане, являющиеся членами товариществ, обязаны уплачивать вступительные и членские взносы, размер и порядок внесения которых устанавливается общим собранием.
  • Оплата осуществляется только посредством безналичного расчета.
  • Индивидуалисты, не являющиеся членами товарищества, но пользующиеся общим имуществом и земельными территориями, обязаны уплачивать членские взносы. При этом они получают право участвовать в общем собрании по вопросам, затрагивающим их интересы.

В случае неуплаты взносов, правление имеет право взыскивать в судебном порядке. Члены товариществ, в свою очередь, могут осуществлять контроль над доходами и расходами СНТ или ОНТ и получать копии бухгалтерской документации за разумную плату.