Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Добровольное страхование жилья — новая строчка в жкх


418 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

01.08 | 17-20

С 4 августа в силу вступает ФЗ №320 от 3 августа 2018 года, который устанавливает обязанность граждан по страхованию жилья. В статье рассмотрим, в чем суть закона и как он отразиться на жизни россиян.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Кто обязан страховать жилье

Также как и раньше страхование может быть произведено только в добровольном порядке. Новый закон также не отменяет государственной помощи для граждан, которые получили материальный ущерб  в случае чрезвычайной ситуации. Как правило, пострадавшим назначаются компенсационные выплаты, и предоставляется новое жилье.

Но, начиная с 4 августа, региональные власти должны будут заинтересовать жителей регионов страховать свои дома и квартиры. Базу для этого и будет создавать новый закон. Эффективность работы губернаторов  будет оцениваться по развитию страховых программ в субъекте.

От чего можно застраховать квартиру и дом

Александр Ц­ыганов, занимающий должность руководителя департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ, отметил, что страховые случаи будут определяться местными властями.

По мнение чиновника будет внедряться комплексное страхование, в котором перечень рисков будет выглядеть следующим образом:

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

  1. Стихийные бедствия, характерные для региона. Например, пожары, наводнения, землетрясения и ураганы.
  2. Техногенные катастрофы. Такие как, теракты, пожары и затопления в квартире, взрыв бытового газа.

Сколько составит стоимость страховки

Стоимость страховки будет полностью зависеть от набора рисков, которые будут подпадать под страховой случай, а также от стоимости недвижимости. Каждый регион самостоятельно назначит тарифы.

По словам директора департамента Всероссийского союза страховщиков, Андрея Знаменского, средний показатель по России составит 3 рубля за 1 квадратный метр.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

«Теоретически самым дорогим должен быть полис там, где чаще всего происходят природные катастрофы, – в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Но на практике благодаря технологиям, которые используют страховщики, тарифы будут выравниваться», — отметил Знаменский.

Программы страхования жилья уже действуют для Москвы и Краснодара. Для них с вступлением в силу нового закона ничего не поменяется.

Как заключить договор

Начиная с 2020 года, в квитанции за оплату ЖКУ включат строку, в которой будет указана ежемесячная плата по страховке.  Оплачивать ее не обязательно. Но для тех, кто все-таки решил застраховать свое жилье, необходимо просто произвести оплату и это будет считаться согласием гражданина на заключение договора.

Сколько заплатят по страховке

Суммы выплаты будут зависеть от масштаба ущерба. Например, если жилье уничтожено полностью, то минимальная выплата будет варьироваться от 300 000 до 500 000 рублей.

Для расчета более точной суммы среднюю стоимость 1 кв. метра в регионе умножат на площадь утраченной квартиры или дома.

Как отмечает Минфин, компенсация покроет около 20% от стоимости нового средне­статистического жилья, а оставшиеся 80% возместит государство. После граждане сами смогут выбрать, как использовать имеющиеся средства: получить муниципальную квартиру или купить недвижимость в другом месте и в другое время.

«Такая схема расширит возможности по выбору нового жилья, – сообщает А. Цыганов. – Общая сумма, которую получит по­страдавшая семья, составит до 1,5–2,5 млн руб. В регионах это средняя стоимость квартиры из 1–2 комнат».

Положена ли полная компенсация

Государственная помощь и выплата по страховке смогут возместить только стоимость среднестатистического жилья. За квартиры и дома с дорогой отделкой и мебелью доплачивать не будут.

Владельцы дорогостоящего жилья смогут заключить дополнительный договор, где страховая сумма будет рассчитываться индивидуально. Как правило, тариф составляет 1% от стоимости отделки недвижимости.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!