Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Дополнительная индексация пенсии выше уровня инфляции с 16 мая


О том, какие изменения ждут нас с 1 мая, на сколько будут проиндексированы дополнительные пенсии и будет ли повышена минимальная зарплата, — в нашей статье.

Индексация минимальной заработной платы в 2022 году

Россиян проинформировали о предстоящей индексации пенсий, пособий и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как сообщает РИА Новости, помощник президента Максим Орешкин заявил, что об индексации социальных выплат и минимального размера оплаты труда будет объявлено в ближайшее время.

Орешкин заявил, что решение о повышении выплат уже принято. Правительство готовит «конкретные параметры такого повышения».

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15000 рублей ежемесячно. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Помощник президента также сообщил о рекордном профиците бюджета по итогам первого квартала в эфире телеканала «Россия 1». В результате имеются средства для увеличения расходов. Он подчеркнул, что расходы на социальные нужды не пострадают, напротив, они увеличатся.

Ранее президент России Владимир Путин дал ряд поручений по индексации пенсий, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, социальных пособий и повышению минимального размера оплаты труда.

Путин о повышении минимальной зарплаты и пенсий в России в 2022 году

Согласно указу президента, размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума должен быть увеличен на несколько цифр выше текущего уровня инфляции. Однако этот вопрос осложняется еще и тем, что инфляция и ее уровень растут с каждым днем.

27 апреля 2022 года президент Владимир Путин, выступая перед комитетом законодателей, объявил, что минимальная заработная плата и прожиточный минимум будут увеличены на 9%. Однако точные цифры индексации неясны, поскольку разные источники предоставляют разную информацию. В среднем, минимальная заработная плата и прожиточный минимум должны вырасти на 8-10%, точные цифры будут известны позже.

Обратите внимание, вы можете оформить в регионах доплату к пенсии за стаж в 1200 рублей. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Обратите внимание, что это незапланированная индексация в связи с резким ростом инфляции в стране. Так, в апреле уровень инфляции достиг 11,32%. В годовом исчислении эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 17%, однако, в зависимости от того, что произойдет до конца года, она может быть еще выше.
Индексация пенсий и зарплат — будет ли она в мае 2022 года?

Эксперт подчеркнул, что индексация за май 2022 года невозможна, так как предложение еще нуждается в доработке и пересчете. Светлана Бессараб, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщила, что план перерасчета уже составлен, но потребуется внести коррективы. Уровень инфляции составлял 8,6 процента на момент расчета коэффициента и составляет 11,32 процента в настоящее время.

По состоянию на 4 мая 2022 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 13 890 рублей, а предельный — 12 654 рубля. Если бы эти показатели индексировались в среднем на 9%, минимальная заработная плата составила бы 15 140 рублей, а ПМ — 13 793 рубля.

Скорее всего, по мнению экспертов, перерасчет будет произведен не ранее 1 июня 2022 года. Однако законопроект может быть подписан задним числом, как это уже делалось ранее, и все выплаты за россиян за прошедший период будут поступать с апреля 2022 года.
В Госдуме рассказали, на сколько вырастут пенсии в России в 2022 году

По словам депутата Госдумы Сергея Миронова, члены кабинета должны были представить свои предложения президенту еще 20 апреля.

«Пока мы о них ничего не слышали. Но мы как законодатели готовы своевременно реализовать это нужное и правильное решение, и у нас есть свое предложение», — написал депутат в своем телеграм-канале.

По мнению Миронова, индексация должна быть привязана к уровню реальной потребительской инфляции.

«Сегодня рост должен составить не менее 22% — именно такой рост потребительских расходов фиксирует исследование чеков. Более того, 22% — это годовой прогноз инфляции, который дают эксперты Центрального банка. Размер пособий и пенсий должен пересматриваться ежеквартально с учетом будущего роста цен, и у правительства есть полномочия для этого», — сказал Сергей Миронов.

По его мнению, увеличение на 8-10% является неприемлемым. Даже 20% недостаточно. Милонов отметил, что необходимы базовые решения.

«Они должны стоить как минимум около 35 000 рублей!» . Это реальный размер месячной потребительской корзины», — сказал депутат Госдумы.

Кто получит прибавку к пенсии в размере 5500 рублей в мае 2022 года

Пенсионерам в Российской Федерации сообщили, что пенсионные выплаты будут увеличены. Многие граждане уже получили прибавку к зарплате в мае этого года. Как сообщает Primpress, пенсии увеличиваются по достижении получателями определенного возраста.

Пенсионный фонд поясняет, что речь идет об увеличении размера установленного пособия для тех, кто достиг 80-летнего возраста. В этом случае начинает начисляться автоматическое повышение, и указанный платеж удваивается.

Для получения надбавки не нужно подавать заявление. Пенсионеры также будут получать еще одну надбавку со дня рождения, но она будет начисляться только один раз, добавили эксперты.

Так, если пенсионер родился 5 апреля, то уже в мае он получит фиксированную премию в размере 6 564 руб и пособие в размере 5 450 руб. Эта сумма рассчитывается исходя из 20 дней апреля, следующих за днем рождения. Предусмотрен первый ежемесячный платеж до конца жизни пенсионера, но только в случае страховой пенсии по старости. Инвалиды не будут получать такую льготу.