Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Главные новости на 27 августа: суперсервисы Госуслуг, альтернатива ИПК, сохранение пособия по безработице


27 августа | 17:25

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

На Госуслугах появились тестовые суперсервисы

27 августа 2019 года портал Госуслуги запустил 5 новых прототипов суперсервисов:

  1. «Обжалование штрафов онлайн».
  2. «Правосудие онлайн».
  3. «Подача заявлений в правоохранительные органы».
  4. «Пенсия онлайн».
  5. «Утрата близкого человека».

Помимо них в начале августа в тестовом режиме заработали еще 5 новых сервисов:

  1. «Рождение ребенка».
  2. «Утрата близкого человека».
  3. «Поступление в вуз онлайн».
  4. «Переезд в другой регион».
  5. «Цифровое исполнительное производство».

В Кабинете министров сообщили, что с момента запуска было собрано порядка 2500 отзывов пользователей, которые в целом высказываются положительно о работе новых суперсервисов.

Вице-премьер Максим Акимов отметил, что новые сервисы нацелены на реальные жизненные ситуации и должны быть удобны для конечных пользователей, поэтому обратная связь очень важна.

В свою очередь Паршин отметил, что такой формат работы уже себя оправдал: пользователи дают развернутые комментарии по работе сервисов и подмечают те моменты, которые были упущены при разработке.

Напомним, что в России планируется запуск 25 суперсервисов в рамках национального проекта «Цифровая экономика». До конца 2019 года на сайте Госуслуг будут размещены все прототипы.

В РФ анонсируют альтернативу ИПК

Министерство финансов РФ и Центральный банк, хотят предложить альтернативу системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Такой новостью поделился заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Более подробной информации пока не обнародовано, но на сегодняшний день стало известно, что законодатели решили отказаться от аббревиатуры ИПК.

По заявлению Моисеева все детали будут известны буквально через неделю: в начале сентября 2019 года Минфин и ЦБ сделают соответствующее заявление.

Напомним, что разработка проекта модернизации действующей системы негосударственного пенсионного обеспечения ведется уже на протяжении нескольких лет, а сама концепция была представлена еще 3 года назад в 2016 году. В дальнейшем обсуждение ИПК постоянно переносилось.

Участвующие в переписи не лишатся пособия по безработице

В России заработают поправки, сохраняющие за гражданами, которые примут участие в кампании по переписи населения, право на получение пособия по безработице.

Законопроект опубликован на федеральном портале и будет касаться тех россиян, кто привлекается к работе согласно части 42 статьи 1 ФЗ №93 от 05 апреля 2013 года.

На сегодняшний день граждане, работающие по договору ГПХ, считаются занятыми и лишаются права на получение пособия по безработице.

Напомним, что перепись населения пройдет в 2020 году.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!