Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Индексация пенсии работающим пенсионерам — 3 варианта индексации в ноябре


Министерство труда и социальной защиты России направило в Правительство предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в ноябре — последние новости на сегодня

Министерство труда и социальной защиты направило в правительство предложения по валоризации пенсий для работающих пенсионеров.

Напомним, что до 2016 года ежегодная валоризация пенсий распространялась на всех пенсионеров, независимо от того, вышли они на пенсию или продолжают работать. Однако из-за дефицита федерального бюджета индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2015 году. Работающие пенсионеры стали получать лишь небольшое пособие, на которое они имеют право каждый год с 1 августа. Но это всего лишь 200-300 рублей к пенсии.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Вопрос об индексации пенсий для тех, кто продолжает работать, неоднократно поднимался депутатами Государственной Думы. Однако индексация потребует дополнительных средств. По расчетам члена Совета Федерации Василия Иконникова, восстановление индексации пенсий для работающих пенсионеров увеличит расходы Пенсионного фонда в 2021 году на 426,4 млрд рублей, а в 2022 году — на 524,6 млрд рублей.

Ранее над вопросом индексации работала и фракция «Единая Россия». Предложения Комиссии предусматривали как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и постепенный сценарий.

В правительстве были созданы различные варианты по валоризации пенсий для работающих пенсионеров. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Глава министерства труда отказался назвать конкретные варианты, но отметил, что окончательное решение о выборе одного из них еще не принято.

3 варианта восстановления индексации для работающих пенсионеров

Обнуление «долгов» и начало индексации с 2021-2022 гг.

Это предложение сенатора Василия Иконникова. Он предлагает никак не компенсировать работающим пенсионерам все потерянные индексации. И просто дать им такую же прибавку, как и неработающим пенсионерам с 1 января 2021 года.

Бюджетные расходы на реализацию инициативы, согласно пояснительной записке, составят:

  • в 2021 году — 368,5 млрд. рублей;
  • в 2022 году — 426,4 млрд. рублей;
  • в 2023 году — 524,6 млрд. рублей.

При этом все пенсии должны быть установлены на уровне 31 декабря 2020 года. Следующая индексация на общих основаниях произойдет 1 января 2021 года.

Добавление баллов и индексация пенсий задним числом

Предложен представителями фракции ЛДПР в Госдуме. Депутаты хотят пересчитать пенсионные баллы и фиксированную часть страховой пенсии и привести их в соответствие с выплатами неработающим пенсионерам с 30 июня 2020 года. Это означает, что каждый пенсионный балл составляет 93 рубля, а фиксированная часть — 5686,25 рубля. Если этот вариант будет принят, то в 2021 году на индексацию для работающих пенсионеров потребуется 184,25 млрд рублей, как пояснил соавтор законопроекта, глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов:

Что мы предлагаем сделать, так это установить лимит и установить размер индексируемой пенсии, которую пенсионер не получает сейчас на руки. И начать всегда платить пенсии, индексируя их каждый год, независимо от того, работаете вы или нет.

Выплата компенсации в течение 5 лет

Третий законопроект был разработан и внесен в Думу депутатами от фракции «Справедливая Россия». Они предлагают вернуть все недоплаченные суммы работающим пенсионерам с 1 января 2016 года. Как объясняет Ярослав Нилов:

В данном случае речь идет о компенсации за все пять лет. Это очень дорогой закон с точки зрения бюджетных расходов. Вероятность того, что правительство пойдет на это, очень мала. Если бы были деньги, мы бы, конечно, поддержали его обеими руками.

Выплата компенсации за все потерянные годы обошлась бы бюджету в 1,386 триллиона рублей. Индексация пенсий возобновится с 1 января 2021 года в общем порядке.
Мнение Правительства РФ об индексации пенсий работающих пенсионеров

Правительство оценило все три инициативы отрицательно и рекомендовало членам Комитета по социальной политике отклонить их.

Согласно обзору Кабинета Министров:

Федеральный законопроект не поддерживается.

Но сейчас рассмотрение законопроектов — это компромисс для выполнения поручений президента. По словам Ярослава Нилова, многие депутаты Госдумы поддерживают пенсионеров и готовы восстановить их индексацию. Его поддерживает Анатолий Аксаков, глава Комиссии по финансовому рынку. Кто считает, что пенсионеры продолжат получать выгоду от возвращения индексации при любом варианте.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!