Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году — последние новости на 17 ноября


С 2016 года работающие пенсионеры лишены права на ежегодную индексацию пенсий. Хотя такое ограничение ввели в качестве временной меры, но пока она сохраняет свое действие.

Возможно, со следующего года индексацию пенсий трудоустроенным пенсионерам возобновят. Такой вывод можно сделать из нескольких факторов. Во-первых, о возможности возобновления говорили члены комиссии по разработке поправок в Конституцию весной текущего года. Также об этом заявляли депутаты Госдумы перед уходом на летние каникулы.

И самое главное, Президент Путин в начале октября поручил Правительству проработать вопрос по возобновлению индексаций и представить отчет на обсуждение к декабрю. Хотя надо отметить, что не все ведомства положительно высказываются о возможности возобновления индексаций. Минфин во главе с Силуановым выступает категорически против такой идеи.

Возможно ли, что работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий в 2021 году — последние новости

При обсуждении поправок в Конституцию в начале 2020 года неоднократно звучали идеи о том, что обязательная индексация пенсий буде относится ко всем пенсионерам без исключений. Однако в текст Конституции внесли поправку о проведении индексации с учетом действующего федерального законодательства. А оно, как раз, индексацию работающим пенсионерам и заморозило – ФЗ РФ № 400.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Но уже в июле на закрытии очередной сессии Госдумы прозвучали идеи о необходимости возобновить осенью обсуждения темы индексации. Об этом сообщил глава фракции «Единой России» в ГД Неверов.
С такой необходимостью согласились и депутаты от «Справедливой России» во главе с Мироновым.

Когда возобновят индексацию работающим пенсионерам?

Предполагается, что индексацию работающим пенсионерам вернут с января 2021 года. Это при условии внесения нужной суммы в Федеральный бюджет на предстоящий год.

Напомним, что индексация страховых пенсий запланирована на январь 2021 года. Пенсии неработающих пенсионеров должны увеличить на 6,3 %. Социальные пенсии неработающих граждан увеличат в апреле. Уровень индексации установят при принятии Федерального бюджета.

Что по вопросу говорит Президент

Глава государства Путин 6 октября поручил Правительству продумать схему возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Такое решение он принял после встречи с лидером «Справедливой России» Мироновым.

В своем выступлении последний отметил, что всем пенсионерам, независимо от трудоустроенности индексация гарантируется Конституцией.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!