Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Индексация пенсии работающим пенсионерам в ноябре 2021 года — последние новости


Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев спросил у главы Минтруда Антона Котякова, когда может быть решен этот вопрос, сообщает «Интерфакс».

Индексация пенсии работающим пенсионерам — последние новости

Министр напомнил, что «дебаты ведутся с прошлого созыва [Государственной Думы]» и «окончательное решение не принято». Он не назвал дату рассмотрения этого вопроса. Между тем, некоторые депутаты уже объявили о внесении в Сейм законопроекта о валоризации этой категории пенсионеров.

Однако в прошлом году наличие аналогичного законопроекта от каждой из оппозиционных партий не помешало Госдуме силами «Единой России» восстановить индексацию.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Ранее было объявлено, что страховые пенсии будут валоризированы на 5,9% с 1 января, а социальные и государственные пенсии будут повышены на 7,7% с 1 апреля.

При этом с 2016 года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней для работающих пенсионеров рассчитываются без учета запланированной валоризации. Когда гражданин России пенсионного возраста прекращает трудовую деятельность, страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период его трудовой деятельности. Если пенсионер возвращается на работу, размер его страховой пенсии не уменьшается.

Весной 2021 года президент России Владимир Путин был проинформирован о нескольких вариантах индексации пенсий работающих пенсионеров. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам может быть решен уже в новом бюджетном цикле.

Миронов объяснил, кто препятствует повышению пенсий

Депутат Государственной Думы Сергей Миронов назвал имена тех, кто, по его мнению, препятствует индексации пенсий работающих пенсионеров. Это министр финансов Антон Силуанов, а также правительство, написал он в своем блоге.

По словам Миронова, государственная казна буквально «раздута» от денег и проблему пенсионеров можно решить, но для этого нужна политическая воля, которой нет ни у правительства, ни у Силуанова, считает политик.

«Денег на это якобы катастрофически не хватает, но сегодня бюджет и казна раздуты от денег. Я даже не говорю о Фонде национального процветания, в котором уже собрано около 15 триллионов рублей. Проблема индексации пенсий для работающих пенсионеров может быть решена, если на то будет политическая воля. Но мы не видим такой воли в правительстве и у министра финансов Силуанова, отставки которого мы требуем». — сказал Миронов, которого цитирует News.ru.

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» отметил, что бюджет этого года является дефицитным. К концу третьего квартала выручка превысила 1,4 трлн рублей.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!