Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Индексация пенсии работающим пенсионерам в сентябре 2021 года — новости на 27 сентября


Очередное обсуждение вопроса о восстановлении индексации для продолжающих пенсионеров состоялось на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений 23 июля 2021 года. К этому заседанию было подготовлено предложение профсоюзной стороны РТК к проекту «Единого плана достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2023 года».

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в сентябре 2021 года

У работающих российских пенсионеров есть шанс уже в следующем году получить долгожданную валоризацию пенсий, которая была заморожена в 2016 году. Трем профильным министрам поручено проработать вопрос о включении индексации пенсий для пожилых людей в бюджет 2022 года. Об этом сообщил источник в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Эксперты оценили шансы пожилых работников на увеличение выплат

По данным трехсторонней комиссии, опубликованным РИА Новости, по этому вопросу выступят глава Минтруда Антон Котяков, министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Ведомства совместно проанализируют необходимость обеспечения индексации пенсий для этой категории российских граждан.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Напомним, что с января 2016 года в России действует закон, отменяющий индексацию пенсий для работающих пенсионеров. С тех пор неоднократно предпринимались попытки восстановить индексацию — и Государственной Думой, и Советом Федерации, и региональными парламентами. В июне Федерация независимых профсоюзов Российской Федерации обратилась к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о восстановлении справедливости в отношении работающих пенсионеров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль рассмотрит все предложенные правительством варианты индексации пенсий для этой категории граждан и продолжит работу над оптимальным решением.

Пока все упирается в жесткую, негативную позицию Минфина, глава которого Антон Силуанов неоднократно высказывал мнение, что поскольку работающие пенсионеры получают зарплату, индексация пенсий для них — избыточная мера. А недавно стало известно, что работающим пенсионерам не стоит рассчитывать на полную индексацию в ближайшие три года. Во всяком случае, в недавно опубликованном той же трехсторонней комиссией бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на ближайшие три года не было никаких прогнозов, которые бы указывали на такие выплаты.

Но теперь, если верить утечкам, появился проблеск надежды для пожилых работников — при условии, конечно, что три профильных министра согласятся на это. Независимые эксперты не сомневаются, что если будет принято правильное политическое решение, то деньги на индексацию обязательно найдутся, и бюджет ПФР будет скорректирован соответствующим образом.

По данным «МК», до недавнего времени в высоких кабинетах рассматривались два варианта для работающих пенсионеров. Согласно первому, было предложено, что страховые пенсии для работающих граждан будут проиндексированы на общих основаниях с 2022 года. Этот вариант предполагает относительно небольшие дополнительные расходы, поскольку индексироваться будут только пенсии тех сотрудников, которые работают «в белую». — а их, по разным оценкам, в стране насчитывается от 7,5 до 9,5 млн. человек. Поэтому ежегодные затраты на индексацию будут относительно небольшими — не более 100 миллиардов рублей. Конечно, без ответа остается вопрос: как быть с индексацией за период с 2016 по 2021 год включительно, когда она была приостановлена?

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!