Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Индексация пенсии работающим пенсионерам в сентябре — новости на 20 сентября


Индексация пенсий для работающих пенсионеров была отменена в 2016 году; с тех пор эта мера неоднократно признавалась нашими властями ошибкой, поскольку привела к тому, что пенсионеры ушли в серую экономику — получают зарплату неофициально. Более того, недавно выяснились новые обстоятельства, о которых заявил советник президента Российской Федерации.

Советник президента призвал восстановить индексацию пенсий работающих пенсионеров в 2021 году

Дефицит кадров, особенно в ресторанном секторе, можно решить путем найма пенсионеров, но их пенсии должны быть проиндексированы. Такое мнение высказал во вторник ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе рабочей поездки в Башкирию.

По словам Сергея Миронова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, уполномоченного по ресторанному бизнесу в Москве, предприятиям общественного питания в России не хватает до 30% работников из-за оттока мигрантов во время пандемии коронавируса.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

«Во всех регионах, которые мы посещаем, говорят о нехватке кадров. В основном это касается оттока мигрантов. Кроме того, после изоляции многие люди не вернулись: они ушли работать в другие отрасли, а некоторые до сих пор стоят на бирже труда. Проблема может быть решена одним простым решением: индексированные пенсии для работающих пенсионеров». — Представитель бизнеса сказал.

По его словам, пенсионеров может привлекать ресторанный бизнес, но

«Сейчас они не идут туда, потому что не могут показать свои доходы от работы — им выгоднее получать индексированную пенсию», — сказал он. «Если мы решим эту проблему, то дадим пенсионерам возможность заработать дополнительные деньги. И проблема нехватки рабочей силы будет в значительной степени решена». — заключил Титов.

Индексация пенсий для работающих пенсионеров — последние новости сегодня

В январе президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров к 1 февраля 2021 года. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что кабинет министров представил «многовариантное видение» по этому вопросу к установленному сроку, и окончательное решение будет принято позже.

В июле секретарь Высшего совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия совместно с кабинетом министров проработает вопрос об индексации пенсий для работающих и военных.

Пенсии работающих пенсионеров не были проиндексированы с 1 января 2016 года. Было отмечено, что это было сделано для того, чтобы сократить дефицит российского пенсионного фонда. Оппозиция и сенаторы Госдумы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, однако эти инициативы не нашли поддержки в кабинете министров и среди большинства парламентариев.

Важно! К 1 октября 2021 года будет принят бюджет на 2022 год, и тогда мы узнаем, будет ли включена в него индексация пенсий работающих пенсионеров.

Для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется около 500 миллиардов рублей. Эти средства можно легко найти, о чем свидетельствуют события последних дней. Об этом заявил Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Последние новости для работающих пенсионеров

Нилов напомнил о недавних выплатах пенсионерам. Первые получили по 10 000 рублей единовременно (средства выдавались в первую очередь работающим гражданам), а вторые — по 15 000 рублей.

По словам депутата, он выступает за такие выплаты со стороны государства. Однако такая ситуация доказывает, что в бюджете есть средства на помощь населению. Таким образом, деньги также могут быть выделены на индексацию пенсий для работающих людей пенсионного возраста.

«Дополнительная поддержка не должна заменять собой эту индексацию. На мой взгляд, вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров должен быть решен». — Нилов сказал.

Он также подчеркнул, что повышение пенсии для работающих пенсионеров должно быть закреплено законодательно.

«Для их финансирования необходимо изыскивать дополнительные доходы. Необходимо закрепить эту возможность в законодательстве страны. Отмечу, что на индексацию пенсионных выплат работающим пенсионерам, как и в случае с единовременными выплатами, потребуется около 500 миллиардов рублей. Как мы видим, сразу нашлись дополнительные доходы, чтобы можно было профинансировать решение главы государства». — сказал глава профильного комитета.

За месяц до выборов в Государственную Думу президент России Владимир Путин распорядился выплатить 43 миллионам российских пенсионеров по 10 000 рублей. После этого события власти страны перестали рассматривать вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!