Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Индексацию пенсии закрепят в конституции


Глава государства Путин В.В. предложил внести корректировки в поправку о регулярной индексации пенсии в стране. Данный факт следует из текста поправок представленных депутатам Госдумы ко второму чтению.

Как будет проходить индексация пенсии в 2020-2023 году?

В первом проекте поправок, внесенном 20 января, предлагалось индексацию проводить регулярно в том порядке, который устанавливается федеральным законодательством. При этом сама периодичность в нем никак не закреплялась. Однако в представленной формулировке имеется недостаток. Если индексацию осуществлять раз в десять лет, это тоже будет регулярно. Поэтому ко второму чтению Президент принял решение изменить текст поправки. Он предложил закрепить в Конституции конкретную периодичность индексации: не реже одного раза в год. Поправка в итоге должна быть внесена в ст. 75 Конституции РФ.

Внимание, бесплатная консультация!

На сегодняшний день страховые пенсии неработающих граждан увеличивают раз в год 1 января. Коэффициенты увеличения закреплены в законе о пенсионной реформе.

В 2020 году выплаты подняли на 6,6 %. В 2021 году коэффициент увеличения составит 6,3 %. В 2022 году – 5,9 %, в 2023 году – 5,6 %, а в 2024 году – 5,5 %.

Далее предполагается, что индексация с 2025 года будет проводиться по старым правилам. То есть страховые пенсии начнут увеличивать с 1 февраля. А коэффициент роста станут определять, исходя из уровня инфляции за прошедший период.

Возможна будет и дополнительная индексация в апреле. При условии, что за прошедший период номинальная зарплата увеличивалась более высокими темпами, чем уровень инфляции. К примеру, стоимость потребительской корзины возросла на 4 %, а среднемесячная зарплата по стране – на 6 %. В таком случае 1 апреля пенсии дополнительно увеличат на 2 %.

Если в Конституции будет закреплена периодичность индексаций не реже раза в год, у Правительства не получится обойти эту норму и вовсе не индексировать пенсии, ограничившись одноразовой выплатой. Как было, к примеру, в 2017 году, когда пенсии не выросли, а в марте пенсионерам доплатили по 5 тыс. руб.

С 2016 года пенсии трудоустроенных пенсионеров не индексируют. Менять такое положение, судя по всему, не планируют. Поправки в Конституцию дополнительных гарантий данной группе граждан не предоставляют.

Порядок проведения индексации и величины роста будут определяться по-прежнему федеральным законодательством.

Защита достоинства граждан

Президент Путин В.В. предложил внести еще ряд дополнительных поправок в Конституцию. По его мнению, в основном законе необходимо указать, что в стране формируются условия для ее экономического роста и повышения благосостояния всех граждан. Президент считает, что в России гарантируется защита достоинства граждан и уважительное отношение к людям труда.

Также дополнительно в Конституцию предлагают внести гарантии по обязательному социальному страхованию и адресной социальной поддержке граждан от государства.


Внимание, бесплатная консультация!