Закрыть рекламу
Бесплатная консультация!
+7 (499) 653-74-12 Москва
+7 (812) 363-16-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 550-32-96 Россия
Юрист

Изменения в ипотеке в 2019 году: Последние новости


11.03 | 11:35

Введение «ипотечных каникул»

20 февраля Владимир Путин поручил правительству разработать программу «ипотечных каникул» для граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

На данный момент такой законопроект уже внесен в Госдуму. Вячеслав Володин прокомментировал, что новый закон даст гражданам возможность получить временную приостановку или снижение размера выплат по ипотеке сроком на 6 месяцев. На подобные послабления вправе рассчитывать следующие категории граждан:

  • Потерявшие работу.
  • Получившие инвалидность 1 или 2 группы .
  • Потерявшие кормильца.
  • Если временная нетрудоспособность растянулась более чем на 2 месяца.
  • Если доход семьи уменьшился более чем на одну треть.

Данные меры поддержки заемщиков банки предоставляли ранее, но основные условия не были регламентированы и различались от банка к банку.  Закон должен внести ясность и ввести единые условия.

450 тысяч на ипотеку многодетным семьям

В рамках своего февральского выступления перед Федеральным собранием президент обозначил еще несколько инициатив по поддержке семей с детьми.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Начиная с 2018 года, семьи, в которых родился 2 и последующие дети, могут получить ипотеку с льготной ставкой в 6%. Но на данный момент такая мера поддержки не пользуется популярностью: за все время действия программы воспользовалось ей только 4500 семей.

Президент поручил пересмотреть условия программы и предоставлять льготную ставку на весь период кредитования. Напомним, что сейчас ставка в 6% действует на протяжении лишь небольшого периода: от 3 до 5 лет.

Министр финансов отметил, что для жителей дальнего востока размер ставки изменят в меньшую сторону – 5%.

Помимо прочего Владимир Путин поручил ввести дополнительную выплату для многодетных семей, которые имеют 3 и более детей. Такие семьи могут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

В купе с материнским капиталом размер выплаты будет составлять порядка 900 тысяч рублей, что, по словам президента, покроет большую часть стоимости квартиры в большинстве регионов страны. На данную меру поддержки смогут претендовать семьи, где 3 и 4 ребенок родились уже после 1 января 2019 года.

Снижение ипотечной ставки

В 2018 году средний размер ипотечной ставки опускался и составил 9,6%. В 2019 году Центральный Банк России увеличил показатель ключевой ставки до 7,75%, а это в свою очередь привело к тому, что банки увеличили размеры ставок по ипотечным кредитам (на 2019 год их средний размер превышает 10%).

Это полностью идет в размер с указаниями президента, который в своих майских указах поставил целью снижения ипотечной ставки до 8%.

По словам Сергея Гордейко снижение ипотечных ставок нужно рассматривать вместе со снижением уровня инфляции, что и оговорено в нацпроекте «Жилье и комфортная среда». По словам экспертов, тренд на повышение  закончится уже этим летом.

Налоговые льготы для многодетных семей

Также Владимир Путин поручил заняться разработкой следующих налоговых льгот для многодетных семей:

  1. Дополнительный налоговый вычет на имущество. 5 кв. м на каждого ребенка для квартиры и 7 кв. м для дома
  2. Вычет на земельные участки. Его величина будет равна размеру кадастровой стоимости шести соток.

Данные законопроекты еще находятся в стадии разработки и будут приниматься на федеральном уровне.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!