Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Как мы будем отдыхать в ноябре с 1 по 7 ноября


Три выходных дня, с 1 по 3 ноября 2021 года, с доплатой россиянам по указу президента Владимира Путина. Остальные дни во время «праздников ковидов» с 30 октября по 7 ноября ранее были выходными и праздничными днями. Согласно закону, компании обязаны оплачивать работникам дополнительные выходные дни в полном объеме.

До объявления «каникул Ковида» в ноябре 2021 года планируется 10 выходных и праздничных дней. Длинные четырехдневные выходные с четверга, 4 ноября, по воскресенье, 7 ноября, состояли из Дня национального единства, который отмечался 4 ноября. Пятница, 5 ноября, стала выходным днем благодаря переносу выходного дня с субботы, 2 января; затем у нас есть суббота, 6 ноября, и воскресенье, 7 ноября. Плюс еще шесть дней отдыха, три выходных. Данный производственный календарь на 2021 год утвержден правительством РФ.

После объявления дополнительных каникул к 10 выходным дням в ноябре добавились еще три — с 1 по 3 включительно.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

20 октября президент Владимир Путин подписал указ «Об установлении нерабочих праздничных дней в октябре-ноябре 2021 года в Российской Федерации». Глава государства поддержал предложение правительства об установлении системы государственных праздников с 30 октября по 7 ноября. В тексте постановления четко указано, что работникам будут оплачены вынужденные выходные дни в связи с коронавигацией.

Заработная плата сотрудников во время этого мини-отпуска, установленная президентом, сохраняется в полном объеме. «В соответствии с положениями Трудового кодекса, наступление праздничных дней в ноябре 2021 года не является основанием для снижения оплаты труда работников, норма рабочего времени не уменьшается. Работникам, работающим по сдельной системе оплаты труда, оплата праздничных дней производится в размере, установленном нормативным актом, действующим у данного работодателя, при этом

Заработная плата должна быть выплачена в том же размере, если бы работник полностью отработал выходные дни

Иван Соловьев, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, прокомментировал ситуацию для «Российской газеты».

«В праздничные дни с 1 по 3 ноября 2021 года компании и индивидуальные предприниматели должны ввести режим работы в воскресенье, аналогичный выходному дню. На работе могут находиться только те сотрудники, чье присутствие критично для деятельности компании или индивидуального предпринимателя. Однако привлекать сотрудников к работе в эти дни можно только с их согласия. Если сотрудники не согласны работать с 1 по 3 ноября 2021 года, они не могут быть привлечены к ответственности. Дни с 1 по 3 ноября должны выполняться в том же порядке, что и выходные дни с 4 по 7 мая 2021 года — в соответствии с порядком предоставления выходных дней», — поясняется на сайте Главбух.

Использование отпуска в эти дни не влияет на продолжительность ежегодного отпуска или на размер оплаты за него.

Решение о закрытии было принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по COVID-19. Уже определены шесть регионов, где закрытие ковадов начнется раньше, 23 октября. Новосибирской области пока нет в списке.

Глава государства отметил, что регионы сами могут решить, хотят ли они отдыхать раньше — 23 октября. Следует отметить, что в речи Путина было ясно сказано, что праздники могут быть продлены и после 7 ноября. Возможно, что такое решение не будет приниматься отдельными регионами, так как «праздник» охватит всю страну.

Владимир Путин уже подписал свой указ

Вчера, 20 октября, президент России Владимир Путин провел совещание с представителями правительства. Он поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой об объявлении праздничного дня с 30 октября по 7 ноября включительно. В то же время глава государства отметил, что регионы вольны решать, объявлять ли государственный праздник раньше — с 23 октября. Стоит отметить, что Путин в своем выступлении дал понять, что праздничные дни могут быть продлены и после 7 ноября. Возможно, такое решение не придется принимать отдельным регионам, поскольку «праздник» охватит всю страну.

Решение связано с данными о людях, инфицированных коронавирусом в России. Каждый день цифры смертности и заболеваемости растут. Например, 20 октября это число было максимальным и приближалось к 35 000. Та же статистика относится и к убитым — более 1000 человек в день. Этого не было в предыдущих трех волнах пандемии коронавируса.

Итак, какие дни считаются праздничными

30 и 31 октября, 1,2,3,4,5,6 и 7 ноября. Однако, если бы выходной не был введен, россияне все равно имели бы четыре выходных дня в первую неделю ноября. Это связано с празднованием Дня национального единства, который приходится на 4-7 ноября. В общей сложности у россиян будет девять выходных дней. Кстати, указ президента о праздничных днях уже подписан и опубликован на сайте президента.

Главное, что всем россиянам сохранят зарплату за дни вынужденного отпуска. В то же время в Трудовом кодексе нет определения понятия «выходные дни». Поэтому сотрудники, которым придется работать в такие дни, скорее всего, будут получать зарплату по обычной ставке, а не в двойном размере, как за праздничные и выходные дни. Полное отключение страны не предусматривается. Однако региональным властям придется самим решать, какие службы должны будут работать во время выходного дня Путина.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!