Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Когда будет возвращена индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году — новости на сегодня 21 июля


До даты единого голосования, которое состоится 19 сентября 2021 года, работающие пенсионеры могут пересчитать свои пенсии в сторону увеличения. В настоящее время это актуальная тема среди пожилых россиян, имеющих официальную работу.

Последние новости индексации пенсии работающим пенсионерам в 2021 году — новости на 21 июля

Это предсказал доктор экономических наук Игорь Николаев. По словам эксперта, работающие пенсионеры могут иметь повышенные ежемесячные выплаты до сентябрьского дня единого голосования, но при определенных условиях.

«Не стоит ожидать, что всем работающим пенсионерам вернут заниженную валоризацию на 5 лет. Возможны два варианта: валоризация будет выплачиваться либо не в полном объеме, либо не всем категориям работающих пенсионеров». — уточняет «Финансист».

Он не исключил, что власти могут также принять право на индексацию, но с двух- или трехлетней задержкой.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Правительство России действительно приняло окончательное решение об индексации пенсий работающим пенсионерам. Оксана Синявская, руководитель Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики Высшей школы экономики, сказала.

По словам эксперта, российское правительство не планирует возвращать механизм индексации пенсий для работающих граждан. Это стало ясно после публикации бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года.

Из этих материалов можно сделать однозначный вывод, считает экономист. Даже если в этом деле был замешан сам президент Владимир Путин.

Когда вернут индексацию пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

«Поручение президента больше похоже на «исследование проблемы», чем на восстановление валоризации пенсий для работающих пенсионеров. Поэтому, да, из представленного документа следует, что правительство не планирует в ближайшие годы восстанавливать валоризацию пенсий для работающих пенсионеров», — пояснила она.

Синявская подчеркнула, что власти неоднократно подчеркивали, что страховая пенсия выплачивается россиянам в связи с потерей трудоспособности. Если пенсионер продолжает работать и имеет дополнительный доход, это означает, что валоризация его пенсии не нужна.

Кроме того, эксперт привел аргумент о продолжающемся кризисе в России. Из чего можно сделать вывод, что правительство не заинтересовано в увеличении расходов на пенсии.

«Пожилые люди имеют более высокий риск заражения (в том числе тяжелым) коронавирусом, удаленная занятость ограничена, поэтому, с одной стороны, наблюдается рост эйджизма (возрастной дискриминации) со стороны работодателей по отношению к пожилым работникам, а с другой стороны, государство также не стремится сейчас повышать уровень занятости пенсионеров». — Синявская добавила.

Напомним, что стоимость выпуска составляет 87 млрд рублей. Это сумма, необходимая ежегодно для индексации пенсий работающих граждан, которых в настоящее время около 7,3 миллиона.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!