Закрыть
Внимание, акция!
Бесплатная консультация!
+7 (499) 653-74-12 Москва
+7 (812) 363-16-55 Санкт-Петербург
Юрист

Льготы в 2018 году


Льготы для детей-сирот на образование

Дети-сироты – это граждане младше 18 лет, которые остались без родителей. Сюда относятся дети, родители которых не имеют права на их воспитание или признаны недееспособными.

Данной категории лиц предоставляются определенные льготы, в том числе и в сфере образования:

Внимание, бесплатная консультация!

  • Москва и область:

    +7 (499) 653-74-12

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 (812) 363-16-55

  • По России бесплатный номер:

    +7 (800) 550-32-96

  • подготовка к поступлению в ВУЗы за счет государства;
  • в случае успешного выполнения вступительных испытаний — зачисление вне конкурса в учреждения среднего и высшего профессионального образования;
  • полное обеспечение со стороны государства на период учебы независимо от возраста;
  • специальная стипендия;
  • ежегодная выплата на покупку учебной литературы и канцелярских товаров;
  • полная оплата за прохождение производственной практики;
  • питание в школьной или студенческой столовой;
  • при взятии академического отпуска по заключению врача в данный период производится выплата стипендии;
  • бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте на время обучения;
  • компенсация стоимости проезда от места обучения к месту проживания и обратно (единожды в год);
  • бесплатное получение второго начального профессионального образования.

Указанные льготы продлены до конца 2018 года. Также сиротам предоставляется обучение на специалиста или бакалавра в рамках установленной квоты, если ими были успешно сданы экзамены.

Льготы по имущественному налогу для организаций

Организации обладают правом на льготы по имущественному налогу при выполнении следующих условий (НК РФ, статья 381, п.24 и 25):

  1. Местонахождением имущества являются внутренние морские воды РФ, территориальные воды или шельф, исключительная экономическая территория России или принадлежащий государству сектор дна Каспийского моря.
  2. Имущество применяется для добычи углеводородных ресурсов, куда входит анализ и выполнение подготовительных мероприятий.
  3. Движимое имущество организаций приобретено после наступления 2013 года, за исключением собственности, полученной после ликвидации или изменения структуры предприятия, или от взаимозависимого лица (положение не затрагивает железнодорожные составы, выпущенные в 2013 году и позднее).

С 2018 года перечисленные льготы действительны только в случае принятия соответствующего законодательства регионами. Если данных положений нет в местных законах, то льготы считаются недействительными.

Субъекты РФ самостоятельно устанавливают налоговые льготы. Региональное законодательство в данной области не может противоречить Налоговому Кодексу РФ.

Курортный сбор

С мая 2018 года планируется введение курортного сбора. Данная мера является экспериментальной и начнет действовать в четырех регионах: Ставропольский, Алтайский и Краснодарский край, Республика Крым.

Действие данного налога продлится до окончания 2022 года. По итогам нововведения будет вынесено решение о введении налога на территории всей страны или отказе от него.

Законопроект получил одобрение Правительства РФ и подписан президентом России. Инициатива о введении нового сбора была предложена по результатам совещания президиума Госсовета. На данном заседании рассматривались вопросы развития курортов РФ.

Полученные средства направят на реконструкцию и развитие санаториев, объектов культуры, спорта и рекреации. Законопроект об установлении сбора должны принять указанные регионы. В их компетенции также лежит установление размера налога, порядка его получения и выплаты, а также список льготников.

Курортный сбор 2018 года затронет жителей РФ и граждан зарубежных стран. От уплаты взноса освобождаются компании и ИП, которые занимаются бизнесом в курортной зоне. Сбор не будет включен в стоимость путевки. Его придется уплачивать по прибытии на курорт или при выезде с него.

Сумма сбора подлежала активному обсуждению. Предлагалось ввести налог размером 100, 150 или 300 руб. за каждый день пребывания на курорте. В итоге федеральное законодательство устанавливает в 2018 году не более 50 руб. за каждые сутки пребывания.

Размер налоговых выплат может меняться с учетом сезона, в том числе допускается снижение до нулевой отметки. Также планируется учитывать при назначении налога период пребывания гражданина и место отдыха.

По закону дополнительно требуется создание фонда, который займется развитием инфраструктуры курортных регионов, возведением и реконструкцией значимых объектов.

От выплаты налога будут освобождены следующие категории:

  • граждане с инвалидностью и лица, их сопровождающие;
  • ветераны, герои Советского Союза и РФ;
  • герои соцтруда;
  • лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
  • граждане, прибывшие в регион с целью учебы или трудоустройства.

Особо оговариваются направления использования средств. По мнению чиновников, регионы должны вести строгую отчетность по расходу налоговых поступлений. В частности, уборка мусора должна производиться силами отелей и местных властей. Если эксперимент не оправдает ожиданий, то его отменят.

Заключение

  1. Сироты имеют право на получение образования и дополнительное обеспечение в период учебы.
  2. Льготы сиротам продлили до окончания 2018 года.
  3. Если ребенок не имеет родителей, то ему предоставляется право на зачисление в высшие и средние образовательные учреждения на льготной основе.
  4. Определенные налоговые льготы для организаций будут устанавливать регионы.
  5. В 2018 году в ряде курортных регионов вводится налог для отдыхающих.
  6. Размер и порядок взимания нового налога устанавливают региональные власти.
  7. Определенные категории граждан получат налоговые льготы.
  8. Курортный сбор вводится на пять лет в порядке эксперимента.

Список законов


Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 (499) 653-74-12

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 (812) 363-16-55