Закрыть рекламу
Бесплатная консультация!
8 800 511 20 79 Россия
Юрист

Материнский капитал на детские товары


189 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

14 февраля | 15:05

Объединение предпринимателей под названием «Опора России» выступило с инициативой по расширению списка направлений, по которым можно использовать средства материнского капитала. Согласно предложению деньги МК можно будет потратить на приобретение товаров для детей, в число которых войдут:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону горячей линии: + 7 800 511 20 79 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  • игрушки;
  • одежда и трикотаж;
  • школьные принадлежности;
  • уходовые и гигиенические средства.

Но стоит отметить, что в инициативе имеет ограничение: детские товары, которые родители захотят купить за счет средства семейного сертификата, должны быть изготовлены отечественными производителями.

Юрий Савелов, являющийся членом президиума «Опоры России», поделился мнением, что для многих семей актуальным вопросом является не приобретение жилья, а покупка повседневных товаров для детей. Савелов предлагает запустить такую возможность в тестовом режиме на территории Москвы, а в дальнейшем распространить действие на все регионы РФ.

Помимо этого ожидается, что в случае принятия инициативы, поддержку получат не только семьи, но и российские производители детских товаров. Предоставление гражданам возможности потратить материнский капитал на бытовые нужды позволит создать около 10 000 дополнительных рабочих мест.

В свою очередь Минпромторг предложение предпринимателей не оценил. Представители ведомства напомнили, что при рождении первого или второго ребенка семья может оформить ежемесячную выплату, средства которой допускается направить на приобретение детских товаров.

По мнению экспертов, особенностью программы материнского капитала является ориентация на будущее семьи и предстоящие крупные расходы, такие как покупка собственного жилья. В тоже время эксперты отметили, что денежные средства по программе не смогут на 100% покрыть затраты родителей на воспитание ребенка, поэтому стоит позволить гражданам использовать деньги на необходимые им товары и услуги.