Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Можно ли курить на балконе?


239 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

09 октября | 15:30

С 3 октября 2019 года в РФ заработало ПП РФ №1216 от 20 сентября 2019 года, которое вносит корректировки в действующие противопожарные правила. Самым обсуждаемым вопросом стал запрет курения на балконах и лоджиях. Граждане интересуются, распространяется ли ограничение на балконы в их собственных квартирах. В МЧС конкретного ответа на данный вопрос не дали. В статье разберем основные положения нового закона.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Изменения в правилах противопожарного режима в РФ

На территории РФ действуют правила противопожарного режима. Они содержат в себе различные требования и ограничения, которые касаются противопожарной безопасности. Например, документ устанавливает порядок хранения газовых баллонов, а также ширину проходов между торговыми рядами магазинов.

В данные правила постоянно вносятся корректировки и дополнения. Так, например:

  • в 2016 году ввели запрет на использование фейерверков и свечей в зрительных залах;
  • в 2017 году запретили разводить костры возле дорог.

В 2019 году ПП РФ №1216 от 20.09.19 года внесет в действующий документ следующие изменения:

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

  • введен запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий;
  • организаторы различных мероприятий перед началом концерта должны рассказывать зрителям о порядке действий в случае срабатывания системы оповещений;
  • в местах хранения горючих жидкостей, сенокосных угодьях, а также в злаковых массивах разрешили курить в специально отведенных для этого местах.

Запрет курения на балконах в многоквартирном доме в 2019 году

Пункт 90 ПП РФ №1216 запрещает использование открытого огня на балконе. В самом пункте вводящем ограничение нет расшифровки, что относится к понятию открытого огня. Но правила противопожарной безопасности дают ответ на этот вопрос, подводя под запрет использование на балконах и лоджиях:

  • свечей;
  • жаровней;
  • паяльных ламп;
  • сварки;
  • костров;
  • керосиновых фонарей;
  • горящих спичек и сигарет.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что новый закон запрещает курение на балконе.

Курение на балконе: разъяснение МЧС

Представители МЧС давали противоречивые и обтекаемые формулировки, касательного нового закона о курении на балконе. В некоторых пояснениях говорилось, что новые нормы не вводят запрет, а лишь предупреждают об ответственности и призваны повысить культуру безопасности. Но на самом деле данные заявления не соответствуют действительности и гражданина, курящего на балконе собственной квартиры могут оштрафовать.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Аналогично можно сказать, что ПДД не запрещают ездить со скоростью более 80 км/ч, но в случае если сотрудники ГИБДД поймают нарушителя, то ему придется заплатить штраф.

Штраф за курение на балконе

Если факт курения на балконе будет доказан, то граждане могут понести следующие виды ответственности:

  1. Административную. Штраф до 3000 рублей, в случае если это привело к повреждению чужого имущества, сумма наказания может составить от 4000 до 5000 рублей (статья 20.4 КоАП РФ).
  2. Уголовную. К нарушителю могут быть применены нормы статей 168 или 219 УК РФ если курение спровоцировало пожар, повлекший за собой крупный ущерб, тяжкий вред здоровью или смерть.
  3. Гражданско-правовую. В случае если будет нанесен вред чужому имуществу, здоровью или просто причинен моральный дискомфорт, придется уплатить штраф, но не в пользу государства, а пострадавшему.

Причины ввода запрета и основные выводы

Новый закон о курении на балконе призван наказывать безответственных жильцов многоквартирных домов,  из-за действий которых могут пострадать другие люди.

Также стоит отметить, что введение запрета на курение на балконах было введение еще в 2017 году Верховным судом РФ. Ограничение было связано с нарушением прав соседей курильщиков на охрану здоровья и чистый воздух. А курение на общих балконах запрещает пп. 10 п. 1 ст. 12 антитабачного закона, который был принят еще в 2013 году.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!