Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Новые правила списания единовременных выплат на детей в счет долга с 1 мая


🏦 Как запретить удержание выплат в счет долга по кредиту и вернуть списанные суммы

С 1 мая 2022 года банки не могут автоматически списывать единовременные выплаты на детей в счет задолженности по кредитам. Теперь на это нужно получать отдельное согласие заемщика.

Для периодических выплат банк может получить одно согласие заранее. Но даже при его наличии заемщик может передумать и обратиться за возвратом денег.

Обратите внимание, родители могут оформить в регионах социальный контракт и получать выплаты от 15000 рублей ежемесячно. Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

🔹 Как вернуть единовременные выплаты
Если единовременные социальные выплаты, которые зачислены на счет с 01.01.2021 по 30.04.2022, были списаны банком в счет кредита, эти деньги можно вернуть. Заявление нужно направить в банк до 1 июля 2022 года. Срок возврата — 7 календарных дней.

🔹 Как вернуть периодические выплаты
Если банк списал в счет кредита деньги, которые поступают периодически — например, ежемесячные пособия, в течение 14 дней можно подать заявление о возврате. Банк вернет деньги в течение 3 рабочих дней.

🔹 Что будет с долгом после возврата выплат
Долг увеличится на сумму возврата. Заемщик должен погасить недостающую сумму в течение 7 дней. При просрочке будет начисляться неустойка.