Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Новые законы и изменения в марте 2020 года


В марте в России вступит в действие целый ряд новых законов и правовых норм. Некоторые из них существенно повлияют на жизнь рядовых россиян.

Материнский капитал будут платить на первого ребенка

В марте вступят в силу поправки к ФЗ РФ № 256 о материнском капитале. Новый закон уже одобрен Советом Федерации. В ближайшее время его подпишет глава государства, и текст будет официально опубликован. Закон начнет работать задним числом – с 1 января 2020 года.

Внимание, бесплатная консультация!

Согласно изменениям материнский капитал будут выплачивать при рождении первого ребенка. Если он появится на свет, начиная с 2020 года.

Размер маткапитала за второго ребенка увеличится на 150 тыс. руб. И составит 616 тыс. 617 руб. Но доплату предоставят не всем семьям. А только соответствующим определенным требованиям.

Операторов обязали сообщать о блокировке банковских карт и электронных кошельков

С 28 марта в силу вступит ФЗ РФ № 490 (от 27.12.2019). Согласно нововведениям операторы будут обязаны сообщать клиентам о блокировке электронного кошелька и карты. И объяснять причину случившегося.

Сейчас блокировку производят в любой момент. И владелец узнает о ней в тот момент, когда намеревается воспользоваться ресурсом. Никто не обязан его уведомлять. Причины блокировки бывают разные: подозрение в осуществлении мошеннических схем, поступление жалобы. От этого часто страдали и добросовестные пользователи, т.к. надолго теряли доступ деньгам без объяснений.

Новый закон обязывает операторов сообщать о блокировке и ее причинах в день проведения. Это позволит быстрей и проще урегулировать вопрос.

В Россию позволят ввозить незарегистрированные лекарства

С 1 марта начал действовать ФЗ РФ № 475 (от 27.12.2019). Новый закон разрешает ввоз на территорию России лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Даже если препарат в РФ не имеет государственной регистрации.

Но ввоз возможен только по медицинским показаниям. И при условии, что в России аналога ввозимого лекарства нет или он неэффективен.

Пока ввоз разрешен до 31 декабря 2023 года. Чтобы избежать административного или уголовного наказания за провоз запрещенных препаратов, необходимо, чтобы лекарственное средство было назначено больному врачебной комиссией.

В перечень разрешенных лекарств включили:

  • диазепам
  • фенобарбитал
  • клобазам
  • лоразепам.

Сейчас родственники часто просто рискуют, пытаясь спасти близких и ввозят лекарственные препараты нелегально. А по российским законам за это предусмотрен штраф и даже тюремный срок.

Электрошокеры имеют право применять сотрудники органов транспортной безопасности

Со 2 марта в силу вступил ФЗ РФ № 415 (от 02.12.2019). Новый закон разрешает сотрудникам органов транспортной безопасности применять к нарушителям общественного порядка электрошокеры и разрядники. До этого пользоваться можно было только дубинками.

К детям и беременным женщинам электрошокер применять запрещено. Кроме случаев вооруженного сопротивления и угрозы жизни.

Изменятся правила закупок для самозанятых

В марте заработал ФЗ РФ № 474 (от 27.12.2019). Новый закон уравнял в правах самозанятых и ИП в вопросах участия в закупках. Это касается доступа закупкам в рамках малого и среднего бизнеса. Расширится перечень сведений о должниках в судебных приказах

С 30 марта начнут действовать отдельные правовые нормы, изложенные в ФЗ РФ № 451 (от 28.11.2018). С этого срока, если компания обращается в мировой суд за получением судебного приказа о взыскании задолженности, ей потребуется указывать в заявлении дополнительные сведения о должнике.

На выбор нужно внести один из идентификаторов:

  • Реквизиты гражданского паспорта.
  • ИНН.
  • СНИЛС.
  • Реквизиты водительского удостоверения или СТС.
  • ОГРНИП.

Нововведения необходимы для уменьшения количества ошибок при списании долгов.

Адвокаты будут официально получать гонорар успеха

В марте вступает в силу ФЗ РФ № 400 (от 02.12.2019). Он официально разрешил вносить в договор с адвокатом условие о денежном вознаграждении с учетом исхода судебного разбирательства. Например, назначать гонорар в виде процентов от отсуженной денежной суммы. Такой вариант приемлем только для гражданских дел.

Устанавливать вознаграждение в виде фиксированной суммы тоже можно. Вопрос будет регулироваться Федеральной адвокатской палатой.

Изменятся правила охоты в полувольных условиях

С 29 февраля вступил в силу ФЗ РФ № 26 (от 18.02.2019). Закон разрешил охоту в полувольных условиях (питомниках, на специализированных фермах). Для разрешения охоты площадь угодий не должна быть менее 50 га. На участие в ней требуется получать путевку. Но квот на отстрел животных не установлено.  Против принятия закона активно выступали зоозащитники.

Получить российское гражданство станет проще

С 29 февраля начал действовать Приказ Минтруда № 734-н (от 25.11.2019). Этот документ существенно расширил перечень профессий, представители которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Минуя 5-летнюю стадию ВНЖ. Новый список включает такие профессии: педиатр, хирург, энтомолог и пр.


Внимание, бесплатная консультация!