Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Новый проект индексации работающим пенсионерам в 2021 году — новости на 16 сентября


Уровень пенсионного обеспечения россиян на фоне текущей инфляции, роста цен и общего кризиса в экономике по-прежнему оставляет желать лучшего. В декабре прошлого года президентское поручение правительству проработать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам зашло в тупик.

Индексация пенсии работающим пенсионерам сентябре 2021 года — новости на 16 сентября

Но Пенсионный фонд России неожиданно «взбодрился», напомнив, что в случае смерти супруга, пенсия которого была выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей собственной.

Однако нынешние пенсионные правила настолько хитры, что «обмен» пенсий с умершим супругом не так-то просто и зачастую невыгодно. На официальном сайте Пенсионного фонда указаны «некоторые нюансы».

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Например, поскольку фиксированная сумма, выплачиваемая к пенсии по случаю потери кормильца, на 50% меньше, чем к пенсии, овдовевший супруг не будет получать пенсию в том же размере, что и его муж (жена). Кроме того, пенсия супруга не дает право на специальную надбавку (увеличение фиксированной выплаты) — за службу на севере или в сельской местности — и пенсия не увеличивается при достижении супругом 80-летнего возраста.

— Это половинчатое решение и требует доработки. Мы выступаем за наследственные права пенсионеров для наследников первой очереди в полном объеме». — сказал Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России:

— Кроме того, профсоюзы продолжают требовать восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров. Этот вопрос постоянно обсуждается, в том числе в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в частности, при рассмотрении федерального бюджета и бюджетов соответствующих фондов, особенно Пенсионного фонда. Наша позиция по этому вопросу остается неизменной, но мы сталкиваемся с негативным отношением со стороны российского правительства. Тем не менее, мы постараемся продвинуть этот вопрос.

«SP: — Пенсионная реформа началась с многочисленных обещаний правительства о том, что оно значительно улучшит систему пенсионного обеспечения граждан. Удалось ли им добиться успеха?

— Все эти обещания не были полностью выполнены. И произошедшие изменения нельзя назвать пенсионной реформой — это единовременное повышение пенсионного возраста. В то время правительство и соответствующие ведомства, которые должны были внедрить эти изменения, дали много обещаний.

Говорили о радикальном повышении пенсий, называлась даже цифра, на которую они должны были вырасти. Все это не было реализовано. С самого начала реализации пенсионной реформы мы понимали, что все эти обещания были пустыми. Поэтому наша позиция остается неизменной, что эта пенсионная реформа должна быть отменена — необходимо восстановить прежний пенсионный возраст до уровня, существовавшего до 2018 года.

Тогда мы сможем, по крайней мере, говорить о каком-то справедливом восстановлении пенсионных прав работающих пенсионеров, будущих пенсионеров и тех, кто уже вышел на пенсию.

— Я считаю, что некоторые изменения, например, восстановление индексации пенсий для работающих пенсионеров, могут произойти либо в условиях явного улучшения экономической ситуации, когда у государства появятся деньги, либо в условиях сильного роста социальной напряженности. Ни то, ни другое пока не очевидно, поэтому ситуация, скорее всего, останется такой, какой она была». — говорит Оксана Синявская, руководитель Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики Государственного исследовательского университета Высшей школы экономики:

— Индексация страховых пенсий производится на основе инфляции предыдущего года, и уровень индексации был даже несколько выше. Однако на динамику среднего уровня всех пенсий от назначения влияют также социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые индексируются на основе динамики прожиточного минимума пенсионера. И там он оказался ниже уровня индекса цен, рассчитанного Росстатом. Таким образом, индексация страховых пенсий почти в два раза превысила индексацию социальных пенсий.

Кризис оказывает негативное влияние на пенсии, поскольку страдают занятость и заработная плата, а любое снижение реальной заработной платы означает снижение собираемости страховых взносов. Поэтому, на мой взгляд, сам уровень ассигнований, конечно, остается низким, но уровень индексации, в контексте всех произошедших факторов, соответствует и законодательству, и динамике цен и зарплат.

«СП»: — Есть ли какие-либо резервы для улучшения в этой области?

— Были ожидания, что повышение пенсионного возраста создаст резерв для улучшения ситуации, и в какой-то степени именно это и происходит в процессе повышения пенсионного возраста. Однако кризис и падение зарплат и занятости во время кризиса, пусть и не в такой степени, как в странах, которые ввели более жесткие блокировки, негативно влияют на пенсионную систему.

«SP: — Пенсии работающих пенсионеров не были валоризированы с 1 января 2016 года. Возможен ли какой-либо прогресс в этом вопросе — когда и при каких условиях?

— На мой взгляд, это было изначально ошибочное решение, которое, по прогнозам экспертов, приведет к оттоку пенсионеров с официального рынка труда. Тем не менее, до сих пор правительство твердо стояло на том, что пенсия предназначена в первую очередь для людей, потерявших трудоспособность, что является ее основным социальным предназначением.

Поэтому отказ от валоризации пенсий для работающих пенсионеров при сохранении выплаты самой пенсии, по мнению правительства, вполне адекватен социальным задачам пенсионного обеспечения и позволяет снизить уровень пенсионных расходов. Поэтому я не думаю, что это решение будет пересмотрено. Президент попросил правительство подумать об этом, заняться этим вопросом, но не решать его окончательно, и правительство пока думает об этом.

Со второй половины этого года индексация пенсий стала «задерживаться» из-за растущего уровня инфляции, говорит Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и ценообразования Российского экономического университета имени Плеханова:

Этот эффект не будет наблюдаться в сентябре из-за единовременных выплат, но со второй половины октября он, вероятно, сохранится, по крайней мере, до февраля 2022 года. Банк России повысил прогноз по инфляции на конец текущего года до 6,5% годовых (не исключено, что ближе к 7%). Интересно, что одной из причин скачка инфляции к концу этого года станут сентябрьские 10 000 выплат всем пенсионерам, которые, скорее всего, будут потрачены на потребление.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!