Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Новый проект отмены пенсионной реформы в сентябре — новости на 16 сентября


Как проходит пенсионная реформа в России, какова вероятность ее отмены и повышения (понижения) пенсионного возраста для мужчин и женщин, сохранится ли индексация и новые надбавки к пенсиям для работающих, неработающих и военных пенсионеров в сентябре или октябре 2021 года? Во-первых, как сообщает Lenta.ru, Центральный банк совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) подготовил новую пенсионную реформу. Это должно побудить россиян активнее участвовать в процессе накопления средств на будущую пенсию. Согласно новой концепции, нынешняя накопительная часть пенсий должна быть преобразована в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПФ), которая дополнит уже существующий аналогичный механизм. Таким образом, центральный банк намерен реформировать существующую систему, несмотря на неудачи проектов «Индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) и «Гарантированные пенсионные программы» (ГПП). Предполагается, что застрахованные россияне смогут полностью распоряжаться своими средствами — по словам Виктора Чистюхина, заместителя председателя Центрального банка, «ощущать их как некую собственность».

Последние новости отмены пенсионной реформы снижения пенсионного возраста в сентябре

Такой подход предлагается в противовес действующей системе, в которой пенсионные накопления, переведенные работодателями до 2014 года (когда накопительная часть пенсий была заморожена) управляются государственной управляющей компанией ВЭБ или частным пенсионным фондом, выбранным будущими пенсионерами. Однако сами фонды настаивают на том, что правила новой системы будут едины и установлены государством в лице Центрального банка. Также предлагается предоставить льготы гражданам, чтобы побудить их принять более активную роль в формировании собственной будущей пенсии. Можно рассмотреть возможность налоговых вычетов, например, в размере шести процентов от общего дохода. Кроме того, возможно, что новая система будет предусматривать самофинансирование без участия работодателя. Следует отметить, что основной целью нового подхода является обеспечение регулярной выплаты пенсий. Причин для досрочного платежа может быть несколько. О том, могут ли отменить обязательные прививки в регионах России осенью 2021 года, существует ли закон (нормативные акты) об обязательных-добровольных прививках и как написать отказ от прививок на работе.

Во-вторых, в России обсуждается возможность возврата к пенсионному возрасту 55 и 60 лет или повторного повышения пенсионного возраста по указу президента Владимира Путина в 2021 или 2022 году. Хотя нынешняя пенсионная реформа, начавшаяся с повышения пенсионного возраста на пять лет в 2018 году, еще не завершена: ожидается, что она продлится 10 лет, сообщает MK.RU. Однако известный демограф Владимир Тимаков недавно выразил обеспокоенность возможностью повторного повышения пенсионного возраста — где-то в середине 20-30-х гг. Главный аргумент Тимакова: впервые число россиян, выходящих на пенсию, превышает число тех, кто достигает совершеннолетия. Ему тут же ответили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которая еще не закончила свою работу до следующих выборов.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Конечно, Сергей Миронов и Олег Шеин из оппозиционной фракции пытались (безуспешно) предложить законопроект, который бы не повышал пенсионный возраст, а, наоборот, снижал его до прежнего уровня. Правительство Михаила Мишустина заявило, что вопрос об изменении пенсионного возраста не рассматривается. Тем не менее, дыма без огня не бывает.

Что говорят эксперты? Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Демографические тенденции действительно не утешительны. При меньшем приросте населения средний возраст будет выше. Однако это не означает неизбежного повышения пенсионного возраста. Такой чисто демографический, даже математический подход является ошибочным и односторонним. Она не учитывает более широкие и разнообразные нюансы — экономические, социальные, медицинские и другие. Дальнейшее повышение пенсионного возраста не обеспечит пенсионерам достойных выплат и не сэкономит бюджет на пенсионных выплатах. Да, формально говоря, выплаты только из Пенсионного фонда России могут быть относительно снижены в связи с сокращением числа пенсионеров. Даже в ближайшие годы, в связи с уже принятым повышением пенсионного возраста, количество пенсионеров будет уменьшаться на 200-300 тысяч человек в год.

И, казалось бы, это должно привести к сокращению трансфертов из бюджета в ОФЭ. Тем более, если гипотетически отложить выход на пенсию еще на пять лет. Однако «предпенсионеров» становится все больше. В силу возраста им сложнее найти работу. Среди них растет безработица. Число безработных увеличится и среди молодых людей, чьи потенциальные рабочие места займет поколение отцов. Это означает повышение государственных пособий. С другой стороны, пожилые люди будут страдать от увеличения числа болезней в связи с нагрузками, связанными с работой. Поэтому выплаты по больничным листам и по нетрудоспособности увеличатся.

Здесь речь идет только об увеличении прямых, открытых бюджетных расходов. Это увеличение государственных расходов в результате повышения пенсионного возраста, скорее всего, со временем окажется выше, чем экономия в результате бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд. Попытка сэкономить приведет к еще большим расходам. Даже с точки зрения государства, новое повышение пенсионного возраста — стратегически совершенно неэффективный путь. Но помимо этого существуют и будут существовать скрытые потери от повышения пенсионного возраста. Снижение производительности труда из-за увеличения доли пожилых работников. Сокращение инноваций среди молодежи. Снижение среднего дохода населения. Нарушение социальных связей между поколениями. Все это подрывает эффективное развитие страны, стимулирует ее отставание и дальнейшую потерю конкурентоспособности в мире».

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!