Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Новый способ мошенничества с банковскими картами


219 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

14 ноября | 09:55

В российских банках рассказали о новом способе мошенничестве с картами граждан. С помощью сервисов card2card злоумышленники запутывают следы и усложняют возврат средств, переводя деньги на счет онлайн-кошелька.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Мошенничество с помощью card2card

Представитель Сбербанка рассказал, что в 80% случаев мошенники переводят украденные средства на «виртуальный» пластик, например такой есть у QIWI, WebMoney и «Яндекс.Деньги». По словам Михаила Иванова, являющегося главой департамента информационной безопасности Росбанка, злоумышленники используют для этого сервисы card2card.

Такие платформы работают по следующему принципу:

  1. Указываются данные карт: с которой будет произведено списание, и на которую произойдет начисление.
  2. Владелец карты-отправителя получает на свой номер смс с кодом.
  3. После подтверждения деньги уходят с одной карты на другую.

Мошенники под видом службы безопасности банка выясняют у жертвы секретный код и списывают средства со счета.

Глава департамента информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский отметил, что card2card платформы выступают в качестве транзитного средства по выводу денег. В итоге конечной целью мошенников является вывод денег с виртуального «пластика».

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

По имеющимся данным в 2018 году злоумышленники не использовали card2card в свих схемах, а в 2019 году это происходит в среднем 4 раза в месяц. Данную информацию подтвердили в МКБ.

Представители банка ВТБ отметили, что мошенники в равной степени используют как виртуальный, так и физический «пластик».

Меры борьбы с мошенниками

В Центробанке не разъяснили, как происходит борьба с новой мошеннической схемой. А в компаниях QIWI, WebMoney и «Яндекс.Деньги» не предоставили информацию о том, сколько случаев хищения с помощью данного метода было зафиксированного. Но представители компании «Яндекс.Деньги» сообщили, что всегда содействуют следствию в раскрытии подобного рода краж.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Стоит отметить, что в большинстве случаев украденные средства удается вернуть пострадавшим.

Майа Глотова, занимающая должность исполнительного директора процессингового центра «КартСтандарт», рассказала, что центр всеми возможными способами пытается предотвратить кражу, связываясь с банками при подозрительной активности. Последние в свою очередь осуществляют блокировку перевода.

В банке «Открытие» поделились мнением, что причиной, по которой злоумышленники стали использовать онлайн-кошельки, стала упрощенная процедура идентификации пользователей.

Использование виртуальных карт

Ранее популярным способом вывода украденных средств являлось осуществление покупок в зарубежных интернет-магазинах. Доставка заказа производилась на адрес посредника, а мошенники получали 40% от потраченных средств. Новый метод позволяет мошенникам получить деньги в полном объеме.

По мнению технического директора компании DeviceLock Ашота Оганесяна, популярность виртуальных карт обусловлена простотой их покупки на подставных лиц. При этом в интернете имеется много предложений по продаже авторизованных кошельков QIWI, WebMoney и «Яндекс.Деньги». Некоторые предлагают предоставить и физический «пластик» за дополнительную плату.

Александр Ковалев, заместитель генерального директора Zecurion, считает, что виртуальные карты менее защищены, чем банковские, и в теории через них можно вывести более крупные суммы. По его мнению, конечной целью для мошенников является вывод незаконно полученных средств, а с помощью электронных кошельков цепочка розыска удлиняется, тем самым усложняя процесс возврата денег.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!