Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Новый закон автоматического продления инвалидности с 1 октября — новости на 16 октября


К концу 2021 года автоматическое установление и продление инвалидности станет нормой, а технические средства реабилитации можно будет приобрести с электронным сертификатом, заявил первый заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко на круглом столе в Совете Федерации.

Новый закон автоматического продления инвалидности с 1 октября 2021 года — последние новости

Например, по его словам, прямая медико-социальная экспертиза может быть полностью отменена в течение года. «Мы работаем над принятием постоянной процедуры проактивного признания инвалидности, где не требуется личного участия граждан. Ограничения во время пандемии стали основным катализатором для развития цифровой сферы, и мы поняли, что это можно сделать». — сказал он. С 1 марта людям не нужно никуда ходить на переосвидетельствование, оно проводится автоматически, а для установления инвалидности впервые требуются медицинские документы из поликлиник через межведомственное взаимодействие. Эта временная процедура была продлена до 1 марта 2021 года. Однако он станет постоянным после того, как все лечебно-профилактические учреждения и органы социальной оценки перейдут на электронный документооборот. Планируется, что это произойдет через год.

Почти 900 000 граждан уже воспользовались этой временной процедурой, из которых более 260 000 были признаны инвалидами впервые. По словам заместителя министра, автоматическая процедура установления инвалидности не привела к увеличению количества экспертиз инвалидности, что свидетельствует о достаточно высоком качестве медицинской документации.

Вовченко напомнил, что в этом году в полную силу заработал Федеральный реестр инвалидов, что позволило отменить обязанность граждан предъявлять справки об инвалидности при пользовании любыми государственными услугами, а со следующего года позволит не только продлить, но и автоматически назначать пенсии по инвалидности и получать меры технической реабилитации без привязки к постоянной регистрации (законопроекты по этому вопросу находятся на рассмотрении в Государственной Думе). Правительство также внесло в Госдуму законопроект о предоставлении инвалидам электронного сертификата, с помощью которого они смогут самостоятельно выбирать и приобретать технические средства реабилитации. Согласно документу, покупку будет оплачивать непосредственно государство, то есть деньги поступят на счет продавца.
Автоматическое вынесение решения и продление инвалидности станет нормой

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Заместитель министра также рассказал о создании электронного каталога всех возможных технических средств реабилитации, с подробным описанием, указанием производителей и точек продаж. Система начнет функционировать в 2021 году.

Порядок заочной выдачи справок об инвалидности действует до 1 октября 2021 года

К 1 октября 2021 года вы сможете пройти заочную медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ранее для установления или подтверждения инвалидности требовалось посещение бюро МСЭ. Однако в этом больше нет необходимости.

Как подать заявление на получение пенсии по инвалидности в первый раз

Вы можете обратиться к своему лечащему врачу в поликлинике, который назначит необходимые анализы и передаст материалы в медицинскую комиссию для принятия решения. В случае положительного решения медицинская организация направляет электронное направление на заключение медико-социальной экспертизы в офис МСЭ. Офис MSE получит направление и все необходимые документы, выдаст заочное заключение об инвалидности и разработает индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

Как подтвердить инвалидность

Ранее установленная группа инвалидности будет автоматически продлена — на шесть месяцев. Нет необходимости обращаться за медико-социальной экспертизой или посещать поликлинику.

Как получить пенсию по инвалидности

Офис ММП сам передает всю информацию в Пенсионный фонд. Заявление о назначении пенсии можно подать онлайн через Госуслуги.

Люди с ограниченными возможностями также будут получать ежемесячное денежное пособие в дополнение к пенсии, которое будет назначаться автоматически. Уведомление о назначенной встрече будет отправлено на личный счет на сайте Gosuslugi, по электронной почте или текстовым сообщением.

С 20 февраля 2021 года вступили в силу изменения во Временное положение о признании гражданина инвалидом, согласно которым до 1 октября 2021 года все освидетельствования граждан будут проводиться заочно путем продления ранее установленной группы инвалидности. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой инвалидность была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Информация о продлении инвалидности поступает в Пенсионный фонд в электронном виде через Федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

Пенсии по инвалидности, пособия и компенсации автоматически продлеваются на срок инвалидности, без необходимости обращения граждан.

Это означает, что получатели пенсий по инвалидности, чей период нетрудоспособности истекает до 1 октября 2021 года, автоматически получат 6-месячное продление и продолжат получать пенсии, пособия и льготы на текущем уровне. Граждане не обязаны подавать заявление через службу поддержки ПФР.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!