Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Новый закон о бессрочной инвалидности в 2021 году — последние новости


Порядок получения инвалидности значительно упростили. Процесс этот будет продолжаться и далее.

Основания назначения и продления инвалидности

Устанавливают и продлевают инвалидность после прохождения специальной медико-социальной комиссии (МСЭ). Если у гражданина имеются травмы или заболевания, дающие право на инвалидность, соответствующее заявление и документы направляют в МСЭ.

Направить заявление на прохождение МСЭ могут:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 301 63 76 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play

  • Лечебные учреждения.
  • Сам гражданин, имеющий травмы и заболевания.
  • Органы соцзащиты.
  • Отделения ПФР.

Специалисты после изучения документов и осмотра гражданина, устанавливают, насколько физически и социально он может адаптироваться к жизни в социуме.

Чтобы инвалидность установили достаточно простого большинства голосов членов комиссии.

Первая группа инвалидности

1я группу инвалидности устанавливают при общих нарушениях функциональности организма не менее 90 %. Предполагается, что такой человек не может обходиться без постоянного ухода.

Вторая группа инвалидности

2я группа инвалидности полагается при нарушениях функциональности организма от 70 до 80 %. Человек с такими нарушениями может частично обслуживать себя самостоятельно. При помощи специальных технических средств (протезов, инвалидных колясок и пр.).

Третья группа инвалидности

3я группа инвалидности полагается лицам, у которых степень функциональных расстройств организма составляет от 40 до 60 %. Они могут самостоятельно обслуживать себя. Большинство таких инвалидов работает.

Ребенок-инвалид

Ребенку могут установить инвалидность от рождения или в процессе жизнедеятельности. Детям инвалидность устанавливают сроком на 1 год, на 2 года или сразу до 18-летия.

По достижению совершеннолетия требуется пройти МСЭ для установления группы инвалидности.

Инвалидность бессрочно

Большинству инвалидов требуется ежегодное подтверждение факта функционального расстройства организма на МСЭ. При особых обстоятельствах инвалидность устанавливают бессрочно:

  • Женщинам, достигшим 55 лет; мужчинам, достигшим 60 лет.
  • Если состояние больного с 1й или 2й группой инвалидности не претерпело изменений за последние 15 лет.
  • Гражданам, ставшим инвалидами вследствие травм, полученных при несении военной службы.

В последние годы перечень заболеваний, дающих право на бессрочную инвалидность, расширили. В него включили хромосомные аномалии, ДЦП и пр.

Новый упрощенный порядок

По причине массового распространения коронавируса в стране ввели упрощенный временный порядок прохождения МСЭ. Он предполагает:

  • Первичное установление инвалидности заочно без присутствия заболевшего, травмированного гражданина.
  • Автоматическое продление инвалидности на следующие 6 месяцев без осмотра.

Факт инвалидности устанавливают на основе медицинских заключений от лечащих врачей. Оспорить решение комиссии можно. Для этого следует подать заявление и пройти очный осмотр. Упрощенный порядок действует до марта 2021 года. Минтруд намеревается продлить его до октября 2021 года.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!

Внимание! Мы запустили мобильное приложение по детским пособиям - скачать мобильное приложение Детские пособия на google play