Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Новый закон о домашнем насилии


393 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

05 декабря | 14:00

С конца ноября 2019 года споры по сути нового закона о домашнем насилии разгорелись с новой силой. Связано это с публикацией текста законопроекта. При обсуждении нужно учитывать, что это – пока только проект. Каким он будет в итоге, примут ли его и когда – еще не известно.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Как появился новый законопроект

Одним из наиболее остро обсуждаемых законопроектов в 2019 году стал закон о профилактике семейно-бытового насилия. Проблема, которой посвящен новый проект, остается актуальной для большинства стран. Для России, в которой наблюдается кризис экономической и социальной сферы – тем более.

Закон о профилактике бытового насилия, по заявлениям его авторов, назрел давно. Приступили к его созданию они еще несколько лет назад. В 2016 году закон о домашнем насилии был вынесен на обсуждение депутатов. Но тогда его отправили на доработку.

В 2017 году по инициативе Мизулиной Е.Б. был принят закон о декриминализации домашнего насилия – ФЗ РФ № 8 (от 07.02.2017). Его условиями были внесены поправки в ст. 116 УК РФ о побоях. Теперь, если они совершены первый раз и не повлекли тяжких последствий для здоровья, их расценивают, как административное правонарушение с соответствующими мерами наказания.

Но такое трактование возможно только в отношении близких родственников. По свидетельствам экспертов, закон о декриминализации домашнего насилия привел к его росту. Особенно в отношении детей. И по сути не оправдал надежд, которые на него возлагали, как на проект, который будет способствовать сохранению института семьи.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Новый закон о бытовом насилии разрабатывался в течение нескольких лет большим коллективом авторов. После его отклонения в 2016 году проект дорабатывался представителями разных групп парламентариев.

Основные доработки в Закон о семейном домашнем бытовом насилии в России в 2019-2020 году — текст и проект закона, декриминализация году. Ими занимались представители трех рабочих групп:

  • В Совете Федерации.
  • В Госдуме.
  • В Совете по правам человека при российском Президенте.

При этом конкретные авторы закона о домашнем насилии в проекте не обозначаются. Внутри рабочих групп последнее время наметился существенный раскол. Поэтому, кто кроме известной Оксаны Пушкиной будет указан в качестве авторов закона о домашнем насилии, не понятно. При условии, что его примут, конечно.

Где можно ознакомиться с текстом

Долгое время проект закона о домашнем насилии был не доступен широкой общественности. Это порождало еще большие слухи и противоречия. Текст закона о домашнем насилии не предоставляли для вычитки даже многим депутатам. Не говоря уже о представителях общественных движений и обычных гражданах.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Текст закона о семейном насилии был, наконец, опубликован 29 ноября на сайте Совета Федерации. Сделано это с целью широких общественных обсуждений.

Почему начались активные выступления против принятия нового закона

Против принятия закона о семейном насилии выступали многие еще с 2016 года. Ситуация в последний год только усугубилась. Авторы закона о семейном насилии в России неоднократно сообщали о поступающих в их адрес угрозах и оскорблениях. Казалось бы, обнародование текста должно привести к конструктивному диалогу. Но публикация к концу 2019 года проекта закона о домашнем насилии только подлила масла в огонь противоречий.

Если отбросить споры обывателей и проанализировать мнение только юристов, становится понятно главное: в том виде, в каком закон о семейном насилии представлен сейчас, принимать его нельзя по многим причинам.

Во-первых, по причине размытых формулировок. Например, закон о насилии очень своеобразно трактует семейно-бытовое насилие. Согласно документу это должны быть какие-то действия, которые причиняют страдания близким, но при этом такие деяния не подпадают ни под УК РФ, ни под КоАП РФ. Никаких признаков таких действий новый закон о домашнем насилии не представляет.

В тексте отсутствуют четкие формулировки относительно психического страдания. Принятие закона о домашнем насилии в сегодняшнем виде приведет к тому, что любые воспитательные меры в отношении детей могут запустить маховик карательных действий против родителей. Т.к. тот проект закона о домашнем насилии, который представлен в 2019 году, позволяет любой запрет в отношении детей трактовать как психическое насилие.

Второй немаловажный аспект, почему против закона о домашнем насилии так активно выступают – это возможность вмешательства в семейную жизнь общественных организаций. Они могут инициировать формирование охранных предписаний, начиная с 16 лет. Это значит, что при соблюдении ряда условий 16-летнего ребенка смогут изъять из семьи, и родители не будут даже иметь права наводить справки о его местонахождении.

Не обязательно, что в России закон о насилии в семье будут действовать в качестве карательного. Но если его принять в таком виде, как сейчас, это становится возможным. Получается, что суть закона о домашнем насилии в сегодняшнем его виде сводится к разрушению института семьи.

Третья причина, почему в России так много противников закона о бытовом насилии – это его противоречие с действующей Конституцией, которая охраняет права частной собственности. Право неприкосновенности личного жилья закреплено на федеральном уровне. Но получается, что принятие в 2019 году закона о домашнем насилии в существующем варианте приведет к возможности изымать жилье в пользу потерпевшей стороны.

Конечно, в таком положении имеется справедливая сторона. Но закон о насилии в семье варианта 2019 года приведет к тому, что дела о насилии будут инициировать для отъема недвижимости и сведения личных счетов.

Как у них

Отдельные законы о домашнем насилии в странах Европы и Америки мало где приняты. Это не значит, что вопрос не находится под контролем у правоохранительных органов и не регулируется. Например, в Италии полагается серьезный тюремный срок за такое деяние, но на основании местного УК.

Закон о домашнем насилии в США существует. Но защищает он только права женщин. Хотя согласно опросам каждый четвертый мужчина, проживающий в Штатах, подвергался насилию со стороны своей партнерши. Но в США действует много иных социальных программ для жертв семейного насилия. Там эта проблема стоит очень остро.

В Германии на этот счет нет ни отдельного закона, ни отдельной статьи в УК. Во Франции закон о бытовом насилии действует с 2010 года.

Надо ли принимать новый закон

Мнения на тему нужен ли сейчас в России новый закон о домашнем насилии, диаметрально разделились. Его авторы, члены общественных движений за права женщин активно пропагандируют принятие. В первую очередь, принятие обществом.

Но вопрос, зачем нужен закон о домашнем насилии, если в стране не работают уже действующие нормативные акты, остается открытым. В России сложилась парадоксальная ситуация, когда реальные жертвы не знают о уже закрепленных правах, не понимают, куда им обращаться за помощью.

Возможно, если начать просвещение в этой области, открывать центры помощи и реабилитации жертв насилия, новые правовые акты просто не понадобятся.

Пока последние новости таковы: закон о домашнем насилии вынесен на общественное обсуждение. Судя по реакции, принимать в ближайшее время его не будут. Он в любом случае нуждается в существенных доработках.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!