Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Новый закон о совместно нажитом имуществе супругов


313 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

15 ноября | 09:45

На рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, который даст более подробные разъяснения касательно процедуры раздела совместного имущества супругов.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Новые особенности раздела

Инициатором рассмотрения выступили Павел Крашенинников, занимающий пост председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, и Тамара Плетнева, которая является главой Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Согласно новому законопроекту имущество супругов будет делиться по упрощенной схеме: все разом и единожды. Также в документе оговорены правила раздела долгов между супругами. Теперь если общий кредит нет возможности выплатить, то можно будет провести процедуру семейного банкротства. Появится возможность получить компенсационную выплату от бывшего супруга, который остался жить в общей квартире. Причем сделать это можно будет в рассрочку.

Основания для нововведений

По словам Павла Крашенинникова, изменения будут носить точечный характер и с их помощью будет усовершенствованы отношения собственности в семейном праве.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Согласно последним данным за последние 6 месяцев в судебном порядке было рассмотрено около 11 200 дел о разделе совместно нажитого имущества. Истцам было назначено порядка 2,5 миллиардов рублей.

На сегодняшний день законодательство в данной сфере довольно нечеткое и у граждан возникают вопросы. Например, как будет распределяться ответственность по долгам одного из супругов, и кто имеет право на имущество, которое было приобретено за личные средства.

Как поясняют эксперты, сегодня семейное имущество рассматривается не как единое целое, а в виде набора отдельных вещей. Поэтому если после развода раздел проходил в судебном порядке, то производилось это в рамках разных дел, которые отличались по типу рассматриваемого имущества. В будущем могли возникнуть проблемы с наследованием неучтенных предметов.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

В пользу законопроекта высказалась профессор и руководитель Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева Лидия Михеева. По ее словам однократный раздел имущества должен быть установлен на законодательном уровне. Михеева считает, что нововведение избавит деловой оборот от существующей неразберихи.

Павел Крашенинников дал информацию о том, что законопроектом будет определено, что совместное имущество супругов представляет собой объединение всех «активов» и «пассивов». При этом требование о единоразовом разделе будет касаться не только судебных споров, но и разделов по соглашению сторон.

Раздел по новому закону

Крашенинников отметил, что при рассмотрении споров не будет приниматься в расчет, за чьи средства были приобретены, те или иные предметы.

В первую очередь суд будет определять размер общего имущества, а затем он выделит доли каждого из супругов. В классическом виде оно будет делиться в равных пропорциях, но также закон не будет исключать случаи, когда раздел будет проходить не равнозначно.

За имущество, которое разделить не получается, будет произведена компенсационная выплата от одного из участников спора. При этом если нет возможности осуществить возмещение сразу, суд определит порядок назначения выплат в рассрочку.

Еще одним новшеством станет возможность уменьшить долю одного из бывших супругов. Это можно будет сделать, если один из них продавал или покупал товары и услуги без ведома второго супруга.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!