Бесплатная консультация!
8 800 550-32-96 Россия
Юрист

Отменят ли СНИЛС в России в 2019 году


176 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

03.04 | 11:15

В 2019 году в России вступит в силу закон, который упростит процедуру регистрации граждан в системе ОПС, упразднит выдачу зеленых пластиковых карточек и автоматизируют работу ПФР, ЗАГСа и МВД.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Госдума отменила карточку СНИЛС

27 марта 2019 года Совет Федерации одобрил новый порядок оформления СНИЛС для граждан. По сути отмены СНИЛС не произойдет, в рамках нового закона будет упразднена выдача пластиковых карточек, а само свидетельство будет иметь электронный формат.

Напомним, что данный законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2016 году, но обсуждение его началось только в этом году. Теперь документ будет направлен на подпись президенту.

Что изменится после принятия нового закона о СНИЛС

Уже в 2019 году гражданам не нужно будет обращаться в отделение Пенсионного Фонда для оформления страхового свидетельства. Процедура будет упрощенна и ПФР будет самостоятельно открывать необходимые пенсионные счета, получая всю необходимую информацию из органов ЗАГС.

Новый закон затрагивает только тех, кто еще не получал СНИЛС или тех, кому нужно произвести замену свидетельства. Уже выданные СНИЛС старого образца остаются действительными. Гражданам, которые имеют пластиковое страховое свидетельство не нужно сдавать или менять имеющийся документ.

После того, как закон будет подписан и опубликован, работодатели смогут не заказывать пластиковые карточки, а должны будут лишь направить соответствующие данные в ПФ. Работник в свою очередь будет получать справку, которая сможет подтвердить регистрацию в  системе персонифицированного учета ПФР.

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

Важно! Те граждане, которым будет необходимо заменить СНИЛС, после принятия нового закона получат лишь справку о регистрации в системе ОПС.

Помимо отмены карточек законопроект вносит еще некоторые изменения:

  1. ПФР будет в автоматическом режиме получать сведения об изменениях и исправлениях в данных граждан от органов ЗАГС. Это значит, что теперь не нужно лично посещать пенсионный фонд для информирования о смене фамилии, имени, при рождении ребенка и т.д.
  2. Отделы МВД, отвечающие за миграционный учет, по аналогии с ЗАГСом будут оперативно направлять новые данные в ПФР.
  3. Номер СНИЛС можно будет использовать для идентификации при получении государственных услуг.
  4. Органы власти, внебюджетные фонды, а также кредитные организации смогут напрямую запрашивать у ПФР данные о гражданине, используя для этого номер лицевого счета в системе ОПС.

Вам будут полезны следующие статьи:


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!