Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Пенсии с 1 ноября 2021 года — кому повысят и на сколько


Будут ли повышены пенсии с 1 ноября или нет?

Некоторые категории российских пенсионеров в ноябре получат увеличение ежемесячных выплат. Среди счастливчиков будут бывшие летчики и шахтеры, граждане, которым в канун Рождества исполнилось 80 лет, и те пенсионеры, которые закончили работать этим летом.

В ноябре будут увеличены пенсии для людей, которым в октябре 2021 года исполнится 80 лет. Идея заключается в том, чтобы выплачивать им фиксированную сумму по двойной ставке. Теперь такие люди получают повышенную выплату к страховой пенсии в размере 6044 рублей и будут получать эту выплату в двойном размере — 12 088 рублей. Но увеличение пенсии у таких граждан происходит не сразу, а только через месяц после дня рождения. Подавать заявление не нужно, перерасчет будет произведен Пенсионным фондом автоматически.

Повышение пенсии с 1 ноября ожидает и тех пенсионеров, которые к этой дате отработают 15 лет или 20 лет стажа на Крайнем Севере или приравненных к ним территориях. Корректировка будет осуществляться с помощью соответствующего коэффициента. Однако эти пенсионеры также должны иметь определенный трудовой стаж: 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Данная категория лиц обязана обратиться в Пенсионный фонд за увеличением своих пенсионных прав.

Еще одна категория пожилых людей, имеющих право на повышение пенсии с 1 ноября, — это те, кто прекратил работу или самозанятость в июле-августе 2021 года. Напомним, что пенсионеры получают валоризацию выплат по пенсионному страхованию после прекращения трудовой деятельности. Однако такое повышение можно получить только после 4 месяцев работы.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Пенсионный фонд России произведет перерасчет пенсий бывшим членам экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. С 1 ноября они будут получать индивидуальное пособие в зависимости от стажа работы и среднемесячного заработка. Ежемесячное пособие для пилотов в настоящее время составляет 19 584 рубля, а для шахтеров — около 3873 рублей. Как отметили в Пенсионном фонде, «размер премий для пилотов и шахтеров будет увеличен с 1 августа по 31 октября 2021 года, а в следующий раз он будет пересматриваться 1 ноября и каждые три месяца».

Ожидать ли нам новых выплат пожилым людям?

Сентябрьская акция властей с выплатой единовременной суммы в 10 000 рублей всем российским пенсионерам вызвала широкий резонанс в обществе. Возникла волна слухов о том, что не за горами новые государственные социальные инициативы по повышению уровня жизни россиян, находящихся на заслуженном отдыхе. Сейчас активно обсуждаются идеи повторения таких единовременных выплат, а также долгожданной индексации пенсий работающих пенсионеров.

Россиянам рассказали, как вернуть пенсии, потерянные в «пограничных 1990-х»

Светлана Бесараб, член комитета по труду в российском парламенте, посочувствовала россиянам, получающим низкие пенсии. Некоторые из них работали в 1990-х годах, но данные об их стаже и заработке были утеряны.

В 1990-х годах почти вся бухгалтерия велась на бумаге, не в каждой компании были компьютеры. Многие компании вышли из бизнеса. Новые предприниматели, продолжавшие заниматься бизнесом, могли не вести учет по разным причинам. По этой причине некому заверять записи граждан в трудовой книжке о трудовом стаже при выходе на пенсию. В результате их пенсии ниже, чем они заслуживают.

Светлана Бессараб поясняет: согласно решению суда, пенсионный фонд должен рассчитывать заработную плату в соответствии со средней стоимостью по отрасли и начислять коэффициенты. Любое доказательство работы может быть представлено в суде. Например, суд принимает во внимание показания свидетелей — бывших коллег.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!