Закрыть рекламу
Бесплатная консультация!
+7 (499) 653-74-12 Москва
+7 (812) 363-16-55 Санкт-Петербург
+7 (800) 550-32-96 Россия
Юрист

Пенсии в марте 2019 года


19.03 | 11:35

Вопрос о том, будет ли расти пенсия в 2019 году, какая и кому полагается социальная выплата, беспокоит многих жителей нашей страны. Пенсионная реформа, набирающая темпы, вызывает множество вопросов, на часть из которых приводятся ответы в данной статье.

Будет ли повышение пенсии в марте 2019 года?

По сложившейся в России традиции в последние несколько лет в феврале пенсии регулярно индексировались. Однако повышение пенсии с 1 марта 2019 года не произошло. Правительство решило увеличить пенсии в январе (с 1 числа) и с 1 апреля.

  • С 1 января были повышены страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам: проиндексированы на 7,05% по отношению к декабрю 2018 года.
  • С 1 апреля на 2% выплаты увеличатся у самой уязвимой части получателей социальных выплат, в том числе – инвалидов, малообеспеченных, участников ликвидации аварии на АЭС в Чернобыле, жителей районов Крайнего Севера.
  • В августе планируется поднять пенсии работающим гражданам пенсионного возраста – в размере индексации пенсионного балла. Он увеличится на 1,024%. А с 1 сентября 2019-го всем работающим пенсионерам будет добавлено по три пенсионных балла. В целом повышение составит около 220 рублей в месяц.
  • В октябре поднимутся выплаты военнослужащим в отставке – на 4,3% плюс еще 2% по распоряжению президента РФ: в целом надбавка получится 6,3%.

Кроме того, части пенсионеров пособие с начала года будет пересчитано в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, данным им 20 февраля. Перерасчет коснется пенсионеров, не получивших доплату по индексации или получивших ее в меньшем объеме, после проведения индексации в январе 2019 года из-за того, что размер их страховой пенсии вместе с социальными выплатами из регионального и федерального бюджета превысил прожиточный минимум. Это около шести миллионов человек по стране.

Планируется сначала довести их страховую выплату по старости до уровня прожиточного минимума с помощью бюджетных доплат, а затем проиндексировать на 7,5% от страховой пенсии. Таким образом, индексация будет происходит не самой суммы страховой выплаты, как было до этого, а начисляться на весь объем получаемого пособия, куда входит как страховая пенсия, так и бюджетные доплаты. Это позволит достичь реального увеличения пенсий: ранее после индексации некоторые люди из этой группы вообще не получали никакого повышения или оно было совсем незначительным. В то же время пенсионеры, чья пенсия была выше средней по стране, могли почувствовать ощутимое повышение.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Ожидается, что пересчитают пенсии до 1 июля, а затем задним числом компенсируют недополученные с января деньги. Заседание рабочей группы правительства России, на котором будут обсуждаться вопросы реализации данного поручения президента, назначено на 18 марта 2019-го.

Чтобы точно узнать, когда будут пересчитываться пенсионные пособия, рекомендуется внимательно читать и смотреть новости.

Кому пересчитают пенсии в марте 2019 года?

Законодатели четко обозначили, кому добавят пенсию в марте 2019-го.

Это пенсионеры, проживающие в сельской местности и имеющие трудовой стаж более тридцати лет. Как изменится размер их пособий? Прибавка к пенсии с 1 марта 2019 составит 25% по отношению к действующему страховому пособию. В денежной форме это 1300-1400 рублей.

Но чтобы получить такое повышение, пенсионеру необходимо соответствовать ряду определенных критериев. Он должен проживать и работать на селе даже после выхода на пенсию. Если же он решил переехать в город, увеличения пенсии не полагается.

По данным ПФР, этот перерасчет коснется около 950 тысяч россиян. Для получения увеличенных выплат обращаться в местное отделение пенсионного фонда нет необходимости. Пересчитываться выплаты будут автоматически.

На сколько в среднем будут повышены пенсии

Как заявила премьер-министр РФ Татьяна Голикова, в среднем пенсии российских граждан, которых коснется индексация с 1 января, с 1 марта, c 1 апреля, повысят на 1000 рублей в месяц. Однако конкретные цифры зависят от множества факторов: региона проживания пенсионера, размера имеющейся страховой пенсии по старости или социальной пенсии, трудового стажа, а для работающих пенсионеров – отчислений работодателя в ПФР.

В целом реальная сумма индексации пенсии с первого марта 2019 года будет напрямую связана с уровнем инфляции. В 2019-ом он прогнозируется правительством страны в объеме 4,4%. Однако в реальности инфляция, как показывает опыт предыдущих лет, значительно выше.

Приведем пример перерасчета пенсии после прибавки. Если за свою трудовую жизнь пенсионер заработал 100 пенсионных баллов, в 2019 году их нужно умножить на 87,24 рубля и прибавить фиксированную выплату 5334,19 рубля. Получается 100х87,24+5334,19=14058,19 рублей. Прибавка составит 926,29 рубля.

Пересчитываться пенсии в России, начиная с 1 марта 2019 года, будут в автоматическом режиме.

График выплат пенсий в марте 2019 года

График выплаты пенсий в марте 2019 года устанавливает каждый российский регион самостоятельно. Принимаются во внимание различные факторы, в том числе праздничные дни. Так, поскольку на 8 марта в этом году пришлась пятница, график выплаты был изменен, например, в Севастополе. В Санкт-Петербурге фактические даты совпали с запланированными.

Когда дадут пенсию за март, необходимо уточнять в ПФР своего населенного пункта.

Одним из новшеств проводимой в стране пенсионной реформы является то, что ежегодная индексация пенсий будет теперь проходить с 1 января. Это отличается от практики предыдущих лет, когда пособия увеличивались и пересчитывались с 1 февраля. Таким образом, уже с начала каждого года пенсионеры смогут получать выплаты из бюджета с учетом индексации на уровень инфляции, принятый правительством России за прошлый год. По мнению властей, это должно благоприятно отразиться на благосостоянии пенсионеров в нашей стране и способствовать повышению качества жизни населения.


Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

Позвоните прямо сейчас - это быстро и бесплатно!