Бесплатная консультация!
8 800 350 83 46 - Россия

Пенсия работающим пенсионерам с 1 августа 2020 года


Август обещает некоторые изменения в выплате пенсий. Большинство работающих пенсионеров ждет увеличение выплат. Хотя и незначительные. Индексацию проведут еще для более чем 100 тысяч пенсионеров. Рассмотрим предстоящие изменения полней.

Кому повысят пенсии с 1 августа 2020 года

Массовых индексаций пенсии с 1 августа 2020 года не предусмотрено. Страховые, социальные и государственные пенсии в этом году уже индексировались. Военным пенсионерам выплаты проиндексируют только в октябре.

Но увеличение будет. В первую очередь с 1 августа повысят пенсии работающим пенсионерам. Это – не индексация, а увеличение за счет прошлогодних отчислений в ПФР.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Неработающим пенсионерам пенсия с 1 августа, если будет пересчитываться, только в индивидуальном порядке.
Кто может рассчитывать на повышение пенсии с 1 августа 2020 года:

  • Получатели страховых пенсий, которым в июле исполнилось 80 лет. Для них полагается удвоение фиксированной части пенсии. Повышение осуществляют автоматически без заявлений.
  • Пенсионеры, которым сотрудники ПФР насчитали дополнительный стаж и пенсионные баллы.
    Лица, перешедшие из одной категории пенсионеров в другую. Например, получатели социальной пенсии оформили страховую пенсию.
  • Пенсионеры, подавшие в июле в ПФР заявления о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев.
    С 1 августа также пройдет индексация накопительной пенсии. Выплату увеличат работающим и неработающим пенсионерам.

Перерасчет для работающих пенсионеров

Ежегодную индексацию для трудоустроенных пенсионеров заморозили с 2016 года. Теперь для данной категории остался только ежегодный перерасчет пенсии с 1 августа.

Размер увеличения устанавливают индивидуально. Зависит он от следующих показателей:

  1. Величина прошлогодних отчислений в ПФР.
  2. Стоимость одного пенсионного балла на момент оформления пенсии.

Для перерасчетов возьмут не более трех пенсионных баллов. Это значит, если зарплата в 2019 году у пенсионера была большой и работодатель делал существенные взносы в ПФР, максимум на сколько вырастет пенсия – это 262 руб.

Так как индексации работающие пенсионеры лишены, им пересчитывают ее, используя стоимость ИПК на момент оформления пенсии, а не текущий показатель. А если человек получает страховую пенсию по потере кормильца, ему увеличат выплату только при условии, что оформлена она была в 2019 году. Все остальные лишены такого права, т.к. никаких отчислений в ПФР за них не поступает.

Перерасчет будет проведен автоматически. Подача заявлений от пенсионеров не требуется.

Индексация накопительной пенсии

С 1 августа 2020 года вырастет накопительная пенсия у граждан, имеющих ее на счетах в ПФР. Таковых в стране насчитывается порядка 80 тыс. человек. Им проиндексируют накопления на 9,13 %. Правда, существенной прибавки это не принесет. В среднем ежемесячная выплата вырастет на 87 рублей.

Также в августе индексацию проведут для накоплений, в отношении которых оформлены срочные пенсионные выплаты. Получают их порядка 32 тыс. человек. Их ежемесячные выплаты проиндексируют на 7,99 %. В среднем это даст увеличение на 136 рублей.

График выплат

Пенсии с 1 августа 2020 года будут выплачивать в соответствии с общим графиком. В августе не будет государственных праздников. И пока о существенных изменениях не сообщалось. Незначительный перенос срока ожидает только пенсионеров, у которых дата выдачи придется на выходной день.

Региональные графики еще не сформированы. По мере создания они будут появляться на сайтах местных отделений ПФР и на нашем сайте.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!