Бесплатная консультация!
8 804 333 16 88 - Россия

Последние новости продления инвалидности после 1 октября 2021 года на 20 сентября


Министерство экономического развития РФ продлит дистанционный режим назначения пенсий на следующий год, сообщила в понедельник газета «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный министерством.

Последние новости продления инвалидности после 1 октября 2021 года

«Дистанционное определение пенсий и пособий, введенное в связи с пандемией, будет продлено на весь 2021 год, говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минэкономразвития». — говорится в публикации.

В документе уточняется, что упрощенная оплата будет распространяться и на граждан, переехавших на постоянное место жительства за пределы России.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Если нововведение окажется успешным, оно может стать постоянным, говорится в публикации министерства.

«По результатам успешного опыта 2020 и 2021 годов мы рассчитываем на поддержку правительства, чтобы установить такой порядок на постоянной основе», — сказал он. — Виталий Жлобин, директор департамента обеспечения качества государственных услуг Министерства экономического развития Российской Федерации, рассказал газете.

Газета напоминает, что Пенсионный фонд России (ПФР) упростил оформление пенсий и пособий в апреле 2020 года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Первоначально дистанционная форма взаимодействия была введена на три месяца, но затем ее продлили до конца года. Благодаря этому нововведению граждане получили возможность обращаться за назначением пенсии через сайт ПФР или государственные услуги, пишут «Известия».

Независимо от того, насколько серьезным является состояние здоровья человека, он не сможет получать пособия до тех пор, пока не получит официальную справку об инвалидности.

Получить такое решение уже непросто (те, кто сталкивался с этим процессом, знают это), но в нынешних условиях это стало вдвойне сложнее.

Предлагаю рассмотреть несколько важных вопросов: как в сложившейся ситуации, когда учреждения медико-социальной экспертизы не ведут личный прием граждан, не потерять пенсии и пособия по инвалидности?

Если инвалидность была установлена ранее и дата следующего переосвидетельствования наступает

Постановлением № 467 от 9 апреля 2020 года Правительство РФ утвердило «Временный порядок признания лица инвалидом», который действует с марта по 1 октября текущего года.

Если инвалидность гражданина заканчивается в течение этого периода, его не нужно направлять на повторную экспертизу. Статус «недействительный» будет автоматически продлен еще на шесть месяцев.

Например: Группа инвалидности 3 была присвоена 10 апреля 2019 года сроком на 1 год, до 1 мая 2020 года. На основании временного распоряжения, без переоценки, данному лицу продлевается срок действия группы 3 до 1 ноября соответственно.

Если ничего не изменится, то в октябре придется пройти повторную оценку

В течение 6 месяцев за гражданином сохраняется та же группа инвалидности, причина инвалидности и перечень рекомендуемых реабилитационных и абилитационных мероприятий.

Конечно, для тех, кто претендует на более высокую группу, это продление является явным недостатком, так как вам придется ждать повышения пенсии еще шесть месяцев.
2. если вашему ребенку-инвалиду исполнится 18 лет

Когда ребенок достигает совершеннолетия, ему должна быть присвоена группа инвалидности. Если 18-летний возраст приходится на период с 1 марта по 1 октября, то группа будет определяться без очного осмотра — на основании данных последнего осмотра, имеющихся в бюро медико-социальной экспертизы.

Но эта группа также предоставляется временно, на срок до 6 месяцев. После этого необходимо будет пройти обследование.

Если вы не являетесь инвалидом, но вас направили на повторное обследование

До 1 октября экспертиза инвалидности будет проводиться заочно — на основании документов, полученных из медицинского учреждения, где гражданин проходил лечение или реабилитацию.

Справка, подтверждающая инвалидность, вместе с программой реабилитации и абилитации будет выслана по почте бюро медико-социальной юриспруденции.

Если почтовые отделения в каком-либо регионе закрыты, гражданин будет проинформирован об этом решении по телефону или электронной почте. Сертификат можно будет получить после завершения ограничительных мер.

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования узнают о продлении группы инвалидности непосредственно из бюро медико-социальной экспертизы. Поэтому гражданину нет необходимости подавать туда специальное заявление.

что будет с вашей пенсией?

По мере поступления данных медико-социальной экспертизы ПФР продлевает выплату пенсии на новый срок.

Что касается тех, кому группа будет присвоена впервые, то Министерство труда поручило Пенсионному фонду России обзвонить таких граждан и объяснить им, как получить пенсию без личного обращения.

Внимание, для Вас доступна юридическая консультанция

Если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону:

Вы так же можете задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос прямо сейчас!